Качество жизни c анкилозирующим спондилоартритом


Несмотря на то, что анкилозирующий спондилит является хроническим заболеванием, а его лечение может вызывать побочные эффекты, многие пациенты вполне могут сохранять активный образ жизни. А тех случаях, когда АС протекает в нетяжелой форме, продолжительность их жизни ничем не уступает средней продолжительности жизни. В большинстве случаев, при заболевании АС пациенты подвержены повышенной утомляемости, болях в позвоночнике и скованности движений. Именно поэтому пациентам с данным диагнозом крайне важно правильно планировать режимы работы и отдыха, регулярно наблюдаться у врача и стараться поддерживать свое здоровье на должном уровне. Регулярные визиты к врачу необходимы, поскольку позволяют выявить отклонения и своевременно предотвратить возможные осложнения заболевания.

Образ жизни с болезнью Бехтерева

Также не стоит забывать о гимнастике не только по утрам, но и в тех случаях, когда на рабочем месте вы подолгу находитесь в одном положении. Следует постоянно следить за правильностью осанки независимо от того сидите вы, лежите или стоите, дабы не дать возможности позвоночнику зафиксироваться в неправильном положении. Для проверки правильности осанки следует стать спиной к стене – плечи, голова, пятки и ягодицы должны соприкасаться со стеной одновременно.

Спать лучше всего на ровной не очень мягкой постели. Кроме того на ранних стадиях заболевания не следует подкладывать подушку или валик под голову или же вовсе спать на животе без использования подушки, что позволит избежать усиления шейного лордоза. На более поздних стадиях лучше использовать тонкую подушку или валик, ноги во сне лучше держать прямыми.

Если отмечена склонность к сгибательной контрактуре в суставах нижних конечностей, использовать любые доступные методы для ее устранения, в частности, следует разрабатывать конечности в бассейне, не переносить/передвигать тяжести, рекомендуется использовать различные опоры при ходьбе (трости, костыли и т.д.). На поздних стадиях развития болезни нельзя заниматься контактными видами спорта, бегом, но при этом рекомендуется заниматься плаваньем.

Что касается управления автомобилем, то тут врачи рекомендуют использовать подголовник для поддержания шеи, а также зеркала широкого обзора для тех, у кого возникают трудности с парковкой из-за ограниченной функциональности позвоночника. Беременность у женщин болеющих АС не приводит к серьезным изменениям в развитии заболевания в дальнейшем, однако же, во время беременности болезнь может обостряться или же наоборот протекать практически незаметно.

Консультации лечащего врача

Каждый больной АС должен регулярно проходить обследования у профессионального ревматолога, неважно, в каком конкретно заведении это будет проходить в районной поликлинике или же в ревматологическом центре, главное чтобы врач был квалифицированный. Следует регулярно приходить на все рекомендуемые обследования, сохранять все снимки и медицинскую документацию. Перед походом к врачу заранее продумайте, какие вопросы вы хотите ему задать, а также, если вы решили изменить лечение. Также, если в вашем районном лечебном учреждении есть кабинет лечебной физкультуры, стоит взять туда направление и посещать занятия.

Диета при болезни Бехтерева

Каких-либо специальных рекомендаций по диете для пациентов с диагнозом болезнь Бехтерева не существует, главное чтобы пища была сбалансированной и не приводила к набору лишнего веса, поскольку это может негативно сказаться на позвоночнике и суставах. В то же время некоторые медики рекомендуют больным придерживаться «средиземноморской» диеты, состоящей в основном из морепродуктов фруктов и овощей, но при этом не содержит мяса.

Курение при болезни Бехтерева

При анкилозирующем спондилите, в результате поражение ребенопозвоночных и реберногрудинных сочленений у больного снижается качество вентиляции легких, а хронический «бронхит курильщика», который довольно часто встречается у курильщиков, только усугубляет ситуацию. Низкий уровень вентиляции легких может привести к развитию различных инфекционных легочных заболеваний, поэтому при заболевании АС лучше от казаться от этой вредной привычки и чаще гулять на свежем воздухе.

Физиотерапия и санаторное лечение при болезни Бехтерева

При лечении АС физиотерапевтические процедуры применяются в качестве дополнительного средства и производятся только при стационарном либо санаторном лечении. Из всех процедур, при обострении болезни, наиболее часто применяется электрофорез с использованием противовоспалительных препаратов, таких как хлористый кальций или литий. Буквально после первых сеансов физиотерапии пациенты чувствуют снижение уровня болей и повышение подвижности позвоночника. В тех случаях, когда у пациента отмечается тугоподвижность позвоночника и контрактуры суставов рекомендуется применять нафталанотерапию или же грязелечение. В то же время для лечения тазобедренных суставов лучше всего подойдет магнитнолазерная лазерная терапия, а также применение ультразвука с гидрокортизоном.

В периоды затухания болезни рекомендуется применять санаторно-курортное лечение в санаториях ориентированных именно на болезни опорно-двигательного аппарата. В частности, хорошие результаты дает проведение ЛФК в бассейнах, принятие радоновых ванн и подводный массаж.


Добавить комментарий