Болезнь Бехтерева. ГлавнаяИнформация о болезни БехтереваВопросы о болезни Бехтерева. Препарат РемикейдГолосайрий сайтаО сайте про болезнь БехтереваФорум о болезни Бехтерева
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Болезнь Бехтерева может пройти сама по себе
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева

Автор Сообщение
Марк

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2007 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот некоторые цитаты из книги Фельдкеллера:

прогрессирующее окостенение и деформация позвоночника, главным образом, в первые 30 лет (с.20)

Окостенение ведёт после 30 – 40 лет болезни в дальнейшем к спокойной фазе. Боли в поздней стадии, в основном, уже не воспалительного характера, а обусловлены неправильной осанкой. Их интенсивность, поэтому, зависит от степени нарушения осанки. Подвижность в поздней стадии после окончания воспалительной фазы может даже снова несколько увеличиться (с.21)

Кто после 30 лет болезни находится ещё в стадии 2 или 3, может с большой вероятностью рассчитывать на то, что и в дальнейшем не перейдёт в стадию 4 с полным окостенением позвоночника (с.21)

Болевые обострения могут в течение долгого времени приходить и уходить, но в конце концов, воспалительная фаза болезни почти всегда приходит к затишью (с.36)

Добавлю, что у моего дедушки (точного диагноза нет) лет в 20 начались сильные боли в суставах. Они проходили при лечении преднизалоном на несколько лет, и появлялись снова, но лет в 45-50 прекратились окончательно. Сейчас ему 74, он бодр и активен, хотя плохая осанка и много других проблемм со здоровьем.

Из всего вышеизложенного так и просится вывод: ББ длится 25-40 лет.
Жду комментариев.

P.S. Слова, приведённые двумя сообщениями выше, принадлежат заведующему поликлиникой артрологического центра Сергею Николаевичу (фамилию не помню). Но он уточнил: болезнь не проходит, а останавливается; происходит это в результате лечения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 1:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марк писал(а):
Но он уточнил: болезнь не проходит, а останавливается; происходит это в результате лечения

Вероятно имелось в виду то, что лечение позволяет затормозить развитие болезни - это максимум, что медицина может обещать с достаточно хорошей вероятностью. То есть задача лечения - минимизировать потери, которые накопятся к наступлению невоспалительной фазы. Совсем избежать этих потерь удается нечасто.

А вообще все это жутко смахивает на то, что организм каленым железом выжигает "врага" (действительного или мнимого - разговор отдельный) и когда лет через тридцать окончательно "закатает его в асфальт" (то есть под костные наросты), то успокаивается. А может просто устает вести эту бесконечную войну "алой и белой розы"... Естественно, это всего лишь метафора Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vedrus

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 2:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну хотя бы есть надежда! И так мало хороших новостей...если у кого то ББ тормознула то есть надежда! Это повод для оптимизма даже если это не проверенные данные.
Спасибо за информацию!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bella

СообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2008 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжении темы.
Хочу подтвердить мнение о том, что процессы происходящие в организме и называющиеся как Б/Б имеют способность останавливаться.
Два моих родственника, которым был поставлен диагноз – Анкилозирующий спондилит, одному из которых сейчас 70 лет и другому 46, ведут активный образ жизни, на сколько это возможно при таком диагнозе, (хотя позвоночник полностью обездвижен), и никогда не принимали никаких лекарств! Именно эти два примера сыграли с нами злую шутку. Когда диагноз - Анкилозирующий спондилоартрит - поставили моему брату он думал, что всё пойдёт по известному сценарию. Лекарства не пил, всё ждал когда пройдёт само-собой. Да не тут-то было. Процесс пошёл и от позвоночника переместился к тазобедренным суставам. Нас скрутило, и как скрутило!
Болезнь Бехтерева имеет способность пройти сама по себе - это я знаю точно! К сожалению не в нашем случае.
Удачи всем. Белла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бодрый слоник

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем!Теперь я не одинока Very Happy Появилась надежда!Неужели хумира кому-то по карману?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
creg77

СообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может быть это реальное излечение - http://www.artritu.net.ru/forum/topic976.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vladim.D

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я с 1977г по 1984г принимал не постоянно различные обезбаливающие и противовоспалительные средства, с1984г по настоящее время принимаю постоянно диклофенак от 50 до 150 мг, с 2005г длительными периодами принимаю сульфасалазин. Мне удалось как то затормозить анкилоз, в том числе и за счёт физ.упражнений, но воспалительный процесс всегда средней активности. Изучая темы, иногда натыкаюсь на высказывания, что воспаление прекратится, когда завершится анкилоз. Так как меня в первую очередь напрягают боль и воспаление, может быть, мне и не стоило более 30 лет принимать диклофенак, а дать развиться анкилозу и потерпеть боли в первые годы, физкультурой удержать позвоночник в приемлимом состоянии? Зато в последующие годы ни воспаления, ни болей, лишь анкилозированный позвоночник. Правда ли, что после того, как завершается окостенение позвоночника, прекращается боль и воспаление?
Поддубный

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороших данных на этот счет нет, есть лишь единичные наблюдения. Могу подтвердить, что интенсивность болей в ряде случаев по мере прогрессирования анкилоза уменьшается. В этом, собственно, и заключается смысл образования синдесмофитов - костных мостиков между позвонками - организм как бы стремится стабилизировать поврежденное воспалением место. Аналогичный процесс происходит и в крестцово-подвздошных суставах: после того, как исчезает суставная щель, практически проходят боль и воспаление.
Однако, говорить о том, что болезь Бехтерева проходит после наступления окостенения, не приходится. Все дело в том, что активное воспаление в позвоночнике (как показывает МРТ) сохраняется все равно, пусть и, по всей видимости, не столь активное, как в период разгара заболевания. Важно также, что окостенение позвоночника (тем более полное) возникает далеко не у всех пациентов с болезнью Бехтерева, и активность заболевания (активность воспаления) колеблется сама по себе и под влиянием лечения и может, в том числе, надолго снижаться до такого уровня, когда практически нет боли и скованности.
Таким образом, нет смысла отказываться от приема НПВП, которые эффективны при этом заболевании как ни при каком другом, чтобы мучиться долгие годы от боли и скованности и ждать полного окостенения позвоночника, которое может и не наступить.
Konstanz

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 3:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladim.D писал(а):
Так как меня в первую очередь напрягают боль и воспаление, может быть, мне и не стоило более 30 лет принимать диклофенак, а дать развиться анкилозу и потерпеть боли в первые годы, физкультурой удержать позвоночник в приемлимом состоянии?

Я бы еще сказал - если есть боль и воспаление, то лучше продолжать принимать лекарства, поскольку не факт, что анкилоз не перекинется на другие суставы.

У меня в последнее время боли боле-менее прошли и я от лекарств пока что отказался (только глюкозамин периодически). Решили с врачом, что если будет снова активные боли, то снова аркоксия и сульфасалазин. Связано ли это с анкилозированием?! Не уверен, скорее что-то другое.
Vladim.D

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2012 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис Анатольевич и Konstanz! Спасибо за разъяснения и советы. Несколько лет назад заведующий рентгенологическим отделением Красноярской краевой больницы и он же зав.кафедрой рентгенологии Красноярской мед.академии, подтверждая мне ББ и удивляясь моей сохранности при продолжительности ББ в три десятка лет, сказал мне, что в очень редких случаях при очень продолжительном и воспалённом сроке течения ББ, при лекарственном и физическом противостоянии ББ, может постепенно вступить в действие обратный процесс. Он даже взял мои первые и последние рентгеновские снимки, несколько раз делал томографию, показывал развитие студентам. Как же я начал надеяться, что вот скоро станет лучше, уменьшу граммы и миллиграммы таблеток. Но нет, с годами становится только хуже, прибавляются всё новые проблемы. Поэтому я и пофантазировал: а не бросить ли всё?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
страница 2 из 2

Последние темы на форуме:

Перейти: