|
|
| Автор |
pelena
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 2:09 pm Заголовок сообщения: Серонегативный спондилоартрит-это к Вам? |
|
|
| У моего сына(18 лет) с 2006 года ставили ББ под вопросом. В 17 лет лежал на кардиоревматологии . Диагноз спондилоартропатия не дифференцируемый вариант. На снимках крестцово-подвздошных двухсторонний сакролеит. Типирован по HLA . HLA-27-отрицательно. Утренняя скованность. Боли в спине,левой ягодице, пятке.Сейчас лежит во взрослом ревмоцентре. Пишут по новым снимкам незначительное ухудшение. СОЭ всегда в норме. Ставят Серонегативный спондилоартрит. Что это? По одним источникам говорят ББ? Не понимаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
игорь петрович
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 2:19 pm Заголовок сообщения: Re: Серонегативный спондилоартрит-это к Вам? |
|
|
| pelena писал(а): | | У моего сына(18 лет) с 2006 года ставили ББ под вопросом. В 17 лет лежал на кардиоревматологии . Диагноз спондилоартропатия не дифференцируемый вариант. На снимках крестцово-подвздошных двухсторонний сакролеит. Типирован по HLA . HLA-27-отрицательно. Утренняя скованность. Боли в спине,левой ягодице, пятке.Сейчас лежит во взрослом ревмоцентре. Пишут по новым снимкам незначительное ухудшение. СОЭ всегда в норме. Ставят Серонегативный спондилоартрит. Что это? По одним источникам говорят ББ? Не понимаю. |
Это пускай Денис Анатольевич ответит,лично я не в курсе.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Поддубный
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Серонегативный (ревматоидный фактор - отрицательный) спондилоартрит - это общее название для группы заболеваний, имеющих общие проявление и сходных по своим характеристикам. К таким общим проявлениям относятся вовлечение позвоночника и крестцово-подвздошных суставов (сакроилиит - наиболее типичное проявление), вовлечение крупных суставов, часто асимметричное, наличие энтезита (боль и воспаление в местах прикрепления сухожилий, например в пятках), увеит/ирит/иридоциклит, наличие HLA-B27. Самыми типичными представителями этой группы заболеваний являются анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), дорентгенологический/ранний аксиальный спондилоартрит (можно рассматривать как стадию, предшествующую болезни Бехтерева, на которой еще нет сакроилеита на рентгенограмме), реактивный артрит, псориатический артрит, спондилоартрит при болезни Крона/язвенном колите. Таким образом, болезнь Бехтерева - это серонегативный спондилоартрит, но не каждый серонегативный спондилоартрит может называться болезнью Бехтерева. _________________ Денис Анатольевич |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pelena
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 5:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, теперь всё по своим местам.
А в чём различие спондилоартропатии недифференцированный вариант и серонегативного спондилоартрита. Как понимаете, мне всё это ещё придётся пройти в военкомате. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Поддубный
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По большому счету, это одно и то же. Такой диагноз ставят обычно тогда, когда есть затруднения с установлением конкретной формы спондилоартрита (например, не хватает критериев для постановки диагноза анкилозирующего спондилита - нет сакроилиита на рентгенограмме). Чаще всего в этом случае речь идет о раннем (дорентгенологическом) спондилоартрите, который еще не дифференцировался в ту или иную форму (например, анкилозирующий спондилит), хотя подобная трансформация, подразумевающая, как правило, прогрессирование заболевания, может никогда и не произойти. _________________ Денис Анатольевич |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pelena
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но у него именно ухудшение хоть и незначительное на рентгенограмме крестцово-подвздошных сочленений. Двухсторонний сакроилеит есть!
Нет ревматоидного фактора соэ и воспалений других суставов. Но утренняя скованность и ночные боли есть. То есть доренгенологическая форма не катит.Нет и увеит/ирит/иридоциклит, наличие HLA-B27. А парень ни согнуться на 90 градусов не может. Мышцы вялые(подтянуться,отжаться-никак)Вялый и постоянно уставший.Сульфасалозин не даёт явного улучшения. От диклофенака вылетает желудок-боли. Я не беру чисто ортопедию, есть грыжа с корешковым синдромом всё в том же крестце и три протрузии в позвоночнике. Я так и не поняла разницы в двух конкретных диагнозах. А нам очень важно. И для того, что бы терапия не была убийственной не по делу, ну и для аргументации в военкомате, они парня довели до панических атак а меня до кризов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Поддубный
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2011 1:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pelena, разница между какими диагнозами Вам неясна?
Как Вы понимаете, я не могу отвечать за врачей, которые ставят диагноз Вашему сыну; Вы задавали эти вопросы им? Еще раз повторю, если есть клинические признаки спондилоартрита (боль в нижней части спины, утренняя скованность и т.д.), но нет рентгенологического сакроилиита, ставится обычно диагноз недифференцированного/ранего/аксиального/дорентгенологического (видите, как много названий для одного и того же) серонегативного спондилоартрита. Если же есть достоверный сакроилиит (как минимум, двусторонний 2 стадии или односторонний 3 стадии) ставится обычно диагноз анкилозирующего спондилита.
Я могу объяснить значения тех или иных терминов, но я не всегда могу объяснить действия других людей, поэтому я вряд ли смогу ответить Вам на вопрос, почему именно такой, а не другой, диагноз написали Вашему сыну. _________________ Денис Анатольевич |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Последние темы на форуме:
|
|