|
|
| Автор |
Сообщение |
Грушенька
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Elena_80
каждый раз читаю такие истории со слезами. Был здоровым и счастливым, а потом в один прекрасный момент только счастливым остался И открывается человеку ранее неизвестный мир боли и страданий.
Лена, боли в грудном отделе позвоночника начались у меня в 2001 году и были такими же болезненными как у Вас. Ни чихнуть-ни пукнуть. Уж извините за физиологичность рассказа. Год болело очень остро, потом видимо свыклась (человек ко всему привыкает). Боль гнездилась в этом отделе почти всегда. В последнее время значительно уменьшилась (думаю, из-за сульфасалазина). Сейчас дает о себе знать в плохую погоду.
Интересно, что я раньше думала, что спровоцировала появление этой ужасной боли массажем спины. Я помню, что массажист-непрофессионал мне так сильно надавил на область ГОП между лопаток, что там даже хруст раздался. Он удовлетворенно хохотнул при этом, а я через неделю ни дышать-ни кашлять не могла. Но, у моей сводной сестры (по отцу) - псориаз, так вот у неё безо всяких массажей страшно болел ГОП и она, как мантру, повторяла, что у неё остеохондроз.
Упражнение "со скалкой", а именно в виде пластиковой бутылки здесь также упоминалось. Я могла бы рекомендовать Вам приобрести фит-бол Вашего размера (под Ваш рост). Я думаю, Вашим плюсом в стратегии является то, что Вы занимаетесь "фитнессом" и мир физических нагрузок не будет Вам неприятен.
Многих номинальных православных нервирует упоминание йоги. Поверьте, дыхательные упражнения, да и сами асаны способствуют увеличению объема грудной клетки. Только, ни в коем случае не форсировать и не пытаться через 2 недели стать на голову! Упражнения из "Ока Возрождения" - не что иное, как йога. У меня сложилось мнение, что йога специально создавалась для людей с ББ
Желаю Вам не вешать носа, найти хорошего ревматолога, следовать его указаниям (например, я была довольна сульфасалазином на одном этапе, почти убравшем боли в пояснице, что само по себе для меня чудо!). Жить с ББ можно! (почитайте эту темку).
С уважением, _________________ Висит Груша - нельзя скушать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Konstanz
Зарегистрирован: 20.05.2007 Сообщения: 78 Откуда: St-Peterburg, Bern
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Elena_80 писал(а): | Интересно, есть ли еще кто-нибудь из местных Бехтеревцев, кто применял остеопатию, как дополнительный метод. И насколько это эффективно/не эффективно/не дало никаких результатов? Имеется ли вообще смысл в остеопатии при таком диагнозе?
Остеопат, к-й заикнулся вскольз об этом заболевании, не отправил меня на анализы, чтобы исключить заболевание. |
Здравствуйте Елена. У меня лет 6-7 назад все тоже начаналось со спины с отдачей в бедро (но без межпозвонковой грыжи, что отдельная история). Мне кажется, что только благодаря хорошему остеопату, ЛФК и бассейну мне удалось избавиться от болей в пояснице. Проблемы есть до сих пор, но уже редко в пояснице, больше в суставах, стопах (видимо, пока по врачам ходил, то находил)...
Хочу подчеркнуть, что хороший остеопат не будет "ломать" человека, как в вашем случае. Также от ЛФК никогда не наступает ухудшения - это может быть только при неправильно подобранных упражнениях, которые в данном состоянии вам не подходят. Здесь опять же нужно подходить аккуратно и прислушиваться к организму - т.е. упражнения делать, но не через боль и без резких движений. А с ЛФК можно ознакомиться и в поликлинике (лучше даже у разных врачей).
Боль в грудине тоже была, но потом сошла на хруст. Прошло после хорошего похода с рюкзаком по Карелии
А с диагназом - это к ревматологу, лучше даже в ревматологический центр _________________ Я не доктор, я только лечусь... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena_80
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Грушенька, большое спасибо Вам за коменты и поддержку! Про йогу я знаю. Где бы еще найти такого мастера, к-й бы знал все нюансы проблем спины...Ведь у меня именно после занятий йогой, в фитнес клубе начиналось обострение. И я сделала вывод, что в фитнес клубах нормальной йоги нет.
В прошлом году я прошла базовый курс в "Искусстве жизни". Это как раз ойга, основанная в основном на дыхательных упражнениях. Первое время еще дома позанималась сама, а потом то времени не было, то поздно, то муж мешает. Вобщем бытовуха. Весной хотим с мужем съездить в их российский ашрам, в Туапсе, чтобы муж прошел базовый курс и я еще раз. Чтобы потом заниматься с ним вместе, так проще.
Лет 5 назад я нашла замечательного тренера, к-я в последствии создала программу "Здоровая спина". Она хоть и бывшая профессиональная спортсменка, но спина тоже оч.проблемная. В этом комплексе смиксовано всё - и йога, и пилатес, и спец.упражнения из ЛФК. Пока я ходила к ней заниматься, чувствовала себя хорошо. Минус только в том, что ей директор дал только 1 день в неделю для этих занятий, не смотря на их популярность. А также она ведет аква айробику с учетом проблем спины.
На данный момент, ес-но, я планирую возобновить все эти занятия. Но пока нахожусь в стадии обострения упражнения даются сбольшим трудом.
Konstanz, и Вам большое спасибо за ответ. Подскажите пжл., а где вы нашли хорошего остеопата, тем более 6-7 лет назад? Я бы хотела попасть к такому. А остеопат, к-й делал мне больно, говорил, что остеопатия бывает разная. Но я почувствовала, что ТАК больно быть не должно, а потом и знакомая одна подтвердила это. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marinka
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Elena_80 писал(а): | | Marinka, спасибо Вам за комментарий и поддержку! Странно, что Ваш организм так среагировал на остеопатию. |
Я пошла к остеопату вправить свой таз. Из-за постоянной боли в ноге, я долгое время хромала(тогда ещё не знала свой диагноз и обезболивающие пила крайне редко). Так вот из-за хромоты у меня правая половина бедра немного выпирала и я решила вырявнять свой таз. Остеопат мне попалась очень хорошая. Она очень мягко выправила мои кости таза как надо, но по всей видимости из-за таких вмешательств в повздошные сочленения, началось сильнейшее обострение. Но я всё-равно не жалею, ведь благодаря ей я узнала свой диагноз. Она выправила мой таз и теперь у меня хорошая походка |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena_80
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Marinka, значит не смотря на обострение, эффект был все таки положительный. Это радует . А можете мне в личку написать название клиники и ФИО доктора, куда вы обращались? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Грушенька
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Elena_80
Не устаю повторять: в йоге есть асаны, нежелательные для выполнения людям с ББ или ревматизмом. Это наклоны вперед в положении сидя и скручивания-раскручивания (например, крокодил). Форсированные нагрузки могут навредить воспаленному суставу-связке.
Кстати, я все упражнения делаю дома. Так что, если у Вас есть такая возможность и Вы помните упражения из "Здоровой спины", почему бы не заняться самостоятельно? Хотя, самостоятельность может тоже навредить, как в моем случае Ибо всё пришлось познать на своем опыте, на своей спине, что не все асаны в йоге нам полезны!
Чтобы заниматься без особых болей, я практикую занятие на следущий день после приема диклофенака или ибупрофена.
Почитайте Фельдткеллера, гуру ББ из Германии, его "Путеводитель" на русском языке, он даст Вам квинт-эссенцию знаний о ББ. _________________ Висит Груша - нельзя скушать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena_80
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Грушенька, спасибо. Буду изучать этот вопрос. Сегодня принимала обезболивающие, поэтому решила позаниматься. Сейчас сделала гимпастику, кровь начала приятно циркулироваьт по всему телу .
Уж теперь то я во что бы то ни стало буду заниматься каждый день.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 23.04.2006 Сообщения: 716 Откуда: Уфа, Башкирия+, любознательный пациент
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 6:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Громов писал(а): | | получил побочный эффект в виде атралгии, миалгии что дало сильный толчек болезни и привело к амилоидозу почек |
Сергей, из перечисленного Вами наиболее опасным является амилоидоз и, как мне кажется, именно на этой проблеме и стоит сосредоточить усилия. Подробнее см. тему "Вторичный амилоидоз" (информации там не очень много, так как это редкое осложнение, но это все же лучше, чем ничего).
Elena_80, то, что Вы описываете, довольно похоже на ББ (например, ограничение подвижности ребер и вызванное этим сокращение глубины дыхания является одним из нескольких признаков ББ, на основании сочетания которых ставится такой диагноз). Но раз у Вас есть возможность обратиться в Институт ревматологии, то я бы рекомендовал Вам не ломать голову, а довериться мнению тамошних врачей - единственная (насколько мне известно) лаборатория в России, где целенаправленно занимаются именно болезнью Бехтерева, расположена как раз в Институте ревматологии. Если хочется иметь собственные знания о диагностике ББ, то можно посмотреть тему "Диагностика болезни Бехтерева".
Насчет остеопатии. Насколько мне известно, это просто другое название мануальной терапии. Будьте с этим осторожны, так как применение манаульной терапии при ББ опасно. Для сопутствующих заболеваний (например, для грыжи диска) это возможно и имеет смысл, но собственно ББ не слишком подходящая болезнь для лечения ее методами манаульной терапии. Подробнее см. тему "Массаж и мануальная терапия".
Гимнастика и физическая активность при ББ тоже подходит далеко не любая. Например, я согласен с Грушенькой, что не все йоговские упражнения при ББ полезны. На нашем форуме имеется специальный раздел о лечебной физкультуре - рекомендую Вам его почитать (в частности тему "Око возрожднение" - там описано некоторое количество похожих на йогу упражнений, которые подходят для ББ). _________________ Хотите знать больше? Посетите
католог ссылок о болезни Бехтерева |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena_80
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey, Большое спасибо за ответ. В след.среду я иду сдавать анализ на антиген, после чего уже все точно будет ясно.
Действительно остеопатия это одна из разновидностей мануальной терапии, но в них есть очень большая разница. Остеопатия безболезненна, в отличии от мануалки, потому что воздействие идет очень мягкое, а не резкое (почему я и сбежала от второго остеопата, к-й меня мучал, скорей всего он обычный мануал) С помощью остеопатии идет работа не только с костями, но и со всеми внутренними органами (включая даже мозг), мануалка же насколько мне известно воздействует только на кости. Работа остеопата основана на сверхчувствительности пальцев, к-ю они развивают с помощью специальных упражнений. Например, нужно нащупать человеческий волос через 20 листов бумаги(меня этот пример очень впечатлил). Остеопаты говорят, что они слушают тело руками. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena_80
|
Добавлено: Пт Окт 24, 2008 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера и сегодня занималась гимнастикой, по тем упраждениям, к-е приведены на сайте. Вчера было все нормально. А сегодня после упражнения, где нужно сгруппироваться лежа на спине и раскачиваясь сесть, у меня прострелило шею Да так сильно! Кошмар! Как-то глубоко. Я даже испугалась. Сразу намазала "Суставит форте" легла на ипликатор. Стало чуть легче. Но глубокая внутренняя боль все равно осталась. Болит больше справа. Мне страшно что делать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
romak

Зарегистрирован: 08.05.2007 Сообщения: 285 Откуда: Melbourne,Australia
|
Добавлено: Пт Окт 24, 2008 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Elena_80
Вы бы оставили это сообщение конкретно в той теме сайта, где вы нашли такое упражнение. Некоторые методики представленные на сайте несколько противоречат друг другу. Судя по вашему описанию это упражнение похожо на одно из упражнений из кинезотерапии. Я прав? Если это так, то у нас на сайте многие высказывали сомнеия по-поводу этой методики всвязи с черезмерной агрессивностью упражнений.
Вы спрашиваете что делать-это зависит от травмы. Самое разумное проконсультироваться с врачом. _________________ ЛУЧШЕ СЕМЬ РАЗ ПОКРЫТЬСЯ ПОТОМ, ЧЕМ ОДИН РАЗ ИНЕЕМ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Грушенька
|
Добавлено: Пт Окт 24, 2008 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лена,
я бы сильно не пугалась. Думаю, что это из-за Вашего перерыва в нагрузках. Хотя я трещу по-прежнему, как трещотка, суставами, муж просит быть потише (особенно плечо, кисть, голеностоп вообще очень шумный).
Я в пилатесе похожим образом расслабляю плечи и шею, очень поначалу хрустело.
Думаю, вопросы фитнесса и гимнастики лучше обсуждать в соответствующем разделе форума (таковы правила, помогающие поддерживать порядок и обозримость тем).
С уважением, _________________ Висит Груша - нельзя скушать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena_80
|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 4:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
romak, Грушенька, спасибо что откликнулись, ответ я написала в теме ЛФК. по правильному  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatyana
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Elena_80
Добрый день! Все эти непрекращающиеся боли мне очень напомнили начало моего заболевания. Я когда читала ваше сообщение, как будто переживала все вместе с Вами, до такой степени это знакомо.
Вы не расстраивайтесь, ведь медицина идет вперед, надеюсь с нашим заболеванием в правильном направлении .
Когда заболела я, информации о заболевании практически не было и лечения тоже. У Вас есть время и информация. Не падайте духом и все будет хорошо  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Константин2002

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что, хочу тоже морально поддержать Elena_80
16 лет ношу и холю ББ-))
Так ребра простреливало-что терял сознание. От малейшего движения, и хоп-темно. Один раз на светофоре за рулем. Благо стоял.
не бойтесь-к боли привыкаешь и живешь с ней в согласии-)
Я научился ее терпеть. И терпел до ремикейда. Благо жена рядом-поддерживает,помогает. и сынка. "Войнв фигня-главное маневры" -))
Упадете духом - похороните себя заживо, это я вам гарантирую. В ББ главное сила духа и даже злость. Если что-пишите на асю, пообщаемся-) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|