Прогноз течения Болезни Бехтерева
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Прогноз течения Болезни Бехтерева


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 
Автор Сообщение
Грушенька



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2008 2:29 am    Заголовок сообщения:

Прогноз течения Болезни Бехтерева

Ответить с цитатой
Дорогие форумчане,

предлагаю Вашему вниманию информацию о вероятном развитии болезни Бехтерева.

В статье, переведенной из немецкого журнала "Морбус Бехтерев", издаваемым специально для пациентов с этой болезнью и состоящих в Немецком Обществе больных ББ, речь идет о результатах разноообразных исследований, помогающих сделать приблизительный прогноз на течение болезни.

А также Вы найдете много полезной информации, например, симптомы при возникновении АС.
Быть хорошо информированным - цель пациента с ББ!

Итак:

Прогнозирование течения болезни при АС

К сожалению, существуют очень мало исследований долгосрочного хода АС. Решения о виде терапии принимаются на основании текущих жалоб, без рассмотрения прогноза течения болезни.

Обычное течение болезни едва задокументировано. Этому есть несколько объяснений:
Болезнь (даже не применения медикаментов) протекает различно в отношении жалоб и прогресса окостенения. Окостенение прогрессирует медленно и до недавнего времени (до введения индексов BASRI и m-SASSS) не было никаких масштабов, могущих задокументировать прогресс болезни. Исходя из этого факта, исследование раннего хода было невозможно, потому что не было критериев для раннего диагноза и АС был диагностирован как правило по истечении многих лет (или вообще не диагностирован).

Немецкие врачи показали, что ход болезни можно разделить на 3 этапа, переходящих друг в друга:

1. До-радиологическая стадия, на которой можно распознать аксиальный спондилоартрит (воспалительное заболевание позвоночника) на основе жалоб и данных магнитно-резонансной томографии (МРТ). На этой стадии постановка диагноза АС согласно модифицированным нью-йоркским критериям пока невозможна.
2. фаза, в которой на основании жалоб и рентген-снимков (где распознаются воспаления илиосакральных сочленений), когда диагноз АС уже может быть поставлен и необратимые изменения уже имеют место.
3. на этой фазе распознаются тяжелые изменения в позвоночнике на рентгене (синдесмофиты и окостенение позвонков), когда окостенение может прогрессировать даже если воспаление пытаются подавить медикаментами.

На двух ранних стадиях было доказано, что дальнейшее течение болезни обычно соответствует ходу в течение первых 10 лет. Канадские ученые в 1983 году установили, что у 74 % пациентов, имевшие после 10 лет болезни небольшие изменения и ограничения позвоночника, позднее не развивалось тяжелых поражений. И наоборот, 81 % пациентов с тяжелыми изменениями имели их уже после первых 10 лет с момента старта болезни.

Влияние возраста и пола
Для пациентов мужского пола и пациентов с ранним дебютом АС перспективы (на неподвижность позвоночника) неблагоприятны. У женщин встречается чаще участие периферийных суставов. Американские медики в 2007 году установили, что у мужчин после длительной истории болезни чаще окостеневает позвоночник, а у женщин чаще поражены и другие суставы. Согласно BASFI на частоте возникновения тяжелых состояний эта разница между полами непринципиальна.

Прогнозирование на основании ранних данных
Как уже упоминалось, раннее вовлечение других суставов, в особенности тазобедренных, является неблагоприятным знаком для дальнейшего течения болезни. Французские медики в 1994 году сообщили, что неблагоприятное течение болезни следует ожидать при участии тазобедренных суставов или при наличии следующих факторов:

скорость оседания эритроцитов (СОЭ) выше 30 мм/час
Отсутствие реакции на НПВС
Ограничение подвижности нижней части позвночника
Утолщенные пальцы рук-ног (сосискообразные)
Подключение многих других суставов вне позвоночника в течение 2-х лет после начала болезни или в возрасте до 16 лет.

Участие тазобедренных суставов, по данным французских исследователей, повышает в 23 раза возможность тяжелого течения. И наоборот, отсутствие всех этих факторов в первые два года болезни предполагает благоприятное течение болезни. Участие тазобедренных суставов независимо от возраста является фактором для предположения прогрессирования окостенения. Но у пациентов, заболевших в юном возрасте этот фактор встречается чаще (18% к 8% заболевших в зрелом возрасте). Отсутствие участия тазобедренных суставов при начале болезни в юном возрасте является благоприятным знаком для течения болезни.

Вовлечение других органов
Этот фактор также является неблагоприятным. Англичане в 2001 году установили, что наличие псориаза или морбус Крона и язвенного колита повышает возможность высокой активности болезни. В похожем исследовании было установлено, что наличие в анамнезе ирита (воспаление радужки в глазу) также повышает степень неподвижности позвоночника.

Активность болезни и степень поражения
Проведенное в 1996-2001 гг. исследование английских врачей показало, что активность болезни (BASDAI) и степень поражения (BASFI) позволяют делать прогноз дальнейшего развития болезни, что может быть чрезвычайно полезным при выборе тех пациентов, для которых необходимо интенсивное лечение.
А также недавно проведенное исследование канадских врачей показало похожий результат:
"За имеющимся в настоящее время неблагоприятным ходом болезни следует её неблагоприятное развитие". Пациенты МБ с постоянными жалобами имели более неблагоприятные индексы BASDAI и BASFI, чем пациенты с фазами ремиссии (дословно "фаза без жалоб") между рецидивами.

Влияние работы и образа жизни
Многие исследования показали, что курение имеет неблагоприятное влияние на течение болезни. Следует мотивировать пациентов не начинать вовсе или прекратить курение.
Пациенты с невысокими уровнем образования или социальным положением, работающие в сфере физического труда имеют неблагоприятный прогноз.

Наследственные факторы на течение болезни
В то время как влияние наследственного фактора (в особенности HLA-B27) для возникновения болезни доказано, вопрос наследственного влияния на ход болезни остается малоизученным. Исследование от 2001 года (Англия) показало, что тяжесть протекания болезни обусловлена наследственным фактором и факторы окружающей среды играют лишь второстепенную роль. Было продемонстрировано, что тяжесть состояния и степень поражения в рамках семьи похожи до такой степени, что состояние пациента с ранее диагностированной болезнью дает возможность делать приблизительный прогноз на течение болезни члена семьи с более поздним дигнозом.
Примечание редакции ж-ла "МБ": в 2004 году было опубликовано сообщение, что в степени тяжести протекания заболевания есть большие сходства между больными братьями и сестрами, но между родителями и детьми этих сходств практически нет.

Рентген и МРТ

Исследователи из Голландии, Бельгии и Франции сообщили в 2004 году о следующих факторах риска, способствующих особенно быстрому прогрессированию окостенения позвоночника:

Высокая степень окостенения уже к началу наблюдения
Мужской пол
Вовлечение тазобедренных суставов и
Внесуставные проявления (ирит, например)

Связанные с АС воспалительные процессы в позвоночнике, а также влияние противовоспалительных медикаментов таких как блокаторы анти-ФНО, могут быть хорошо распознаны при помощи МРТ. Однако остается недоказанным, что подавление воспалительного процесса воздействует на процесс окостенения. Для этого необходимы долгосрочные исследования.

Лабораторные анализы
Для определения АС нет особенного анализа. Однако установленный в анализе крови наследственный фактор HLA-B27 у пациентов с АС встречается чаще чем у остального населения. Поэтому этот анализ годится для того, чтобы оценить возможность наличия АС и потому этот анализ является критерием диагноза.
Анализы на воспаление, такие как СОЭ и СРБ (С-реактивный белок) не показали себя надежными индикаторами для оценки активности болезни и прогноза на будущее.

Резюме
Наши знания о естественном ходе болезни при АС без лечения не являются полными. У некоторых пациентов болезнь протекает тяжело, в то время как у других словно её и нет. Некоторые ведут жизнь с тяжелой инвалидностью, связанной с высокими расходами для себя самих и для общества, в то время как другие при кажущейся такой же тяжелой степени поражения могут вести почти нормальную жизнь. Мы не знаем, у кого может прогрессировать окостенение и каким образом оно происходит: постоянно или рецидивами. Мы также не знаем, можно ли остановить дебютировавшую болезнь (возможности нейрокогнитивной терапии, проводимой в Германии только одним-единственным терапевтом, в международной практике являются неизвестными, прим. ред.) и как соотносятся объективные (то, что можно измерить или задокументировать) признаки поражения позвоночника и других суставов с личной оценкой своего состояния самого пациента. В настоящий момент существует неполное представление, на основании которого можно предположить и прогнозировать в будущем потерю рабочего места, экстремальное искривление позвоночника или сильные страдания на протяжении всей жизни. Это знание было бы жизненно необходимым для блага пациентов и для тех, кто финансирует терапию. По сравнению с ревматоидным артритом у нас есть огромная потребность в усовершенствовании и пополнении нашего багажа знаний.
В будущем исследовательские работы должны не оставлять без внимания поиск факторов прогнозирования для тяжелого протекания болезни и факторов для хорошего ответа на терапию. Для этого необходимо создать большую "инцепт-когорту" (коллектив пациентов в ранней стадии болезни), которая будет находиться под долгосрочным наблюдением. Такие когорты уже существуют. Задача огромна и потребность в исчерпывающей информации остра.

Источник: авторы Dr. D. John Pradeep, Prof. Dr. Andrew Keat, Dr. Karl Gaffney (Norfolk, Norwich, Northwick, England) - короткая версия для пациентов статьи из Rheumatology Band 47 (2008), стр. 942-945, перепечатанная немецким журналом Морбус Бехтерев № 115, декабрь 2008.
Точные ссылки на авторов упоминавшихся выше исследований мной опущены при переводе.
_________________
Висит Груша - нельзя скушать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatyanann1



Зарегистрирован: 16.05.2014
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 1:45 am    Заголовок сообщения:

Прогноз течения Болезни Бехтерева

Ответить с цитатой
Мне на днях поставили диагноз ББ. Думаю, у меня это с лет 15,а сейчас мне 37. ДУмаю, меня это было в легкой форме ( в подростковом возрасте болело резко в груди-даже вздохнуть боялась - причем после гимнастики на животе, потом заболело резко колено при ходьюе по городу, потом лет в 22 - поясница после поднятия тяжести, и так и продолжила болеть. Сейчас скованность в перефирических суставах и шее. шум в ушах. Врач говорит, что у женщин все легче протекает. Но посмотрела видео американок и англичанок на youtube, т.к. говорю на англиском, и стало страшно: все жалуются, что мол боли адские, некоторые даже жить не хотят.
Вопрос: есть ли на форуме женщины,у которых все постепенно развилось с легкого дискомфорта до сильных болей, что пошевилиться нельзя? Или же если изначально легкая форма, то она таковой и останется?
Ужасно страшно за будущее(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aigerim



Зарегистрирован: 30.03.2014
Сообщения: 3
Откуда: Казахстан, Астана

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 10:41 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день, Татьяна! Я не знаю как у остальных, но у меня все началось резко, буквально за полгода болезнь развернулась. Вот сейчас лечусь. Прошло только полгода с первых симптомов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasiljec



Зарегистрирован: 01.10.2013
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 2:20 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Легкая форма не будет оставаться на той-же стадии , на которой ее обнаружили, если срочно не прибегнуть к лечению.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2610
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2014 5:36 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Поскольку большая часть написанного не имеет почти никакого отношения к первоначально заданному вопросу, то большая часть сообщений перенесена в более подходяшую тему. Также напоминаю, что про иглоукалываение также есть на форуме соответствующая отдельная тема - так что здесь я обсуждение этого вопрос пресек (так как никто не мешает желающим делать это в теме по ссылке).

Напоминаю всем (и в особенности tatyanann1) - пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума" (если этого еще не сделали) и пользуйтесь поиском по форуму перед написанием своих сообщений.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.


Последний раз редактировалось: Sergey (Сб Май 17, 2014 6:44 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2610
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2014 6:34 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Тему я переименовал, так как мне не кажется разумным обсуждать этот вопрос по отдельности для мужчин и женщин (пол имеет некоторое значение для прогноза течения болезни, но это лишь один из факторов и ведущей роли, насколько я понимаю, он не играет; к тому же, на форуме есть отдельная тема про болезнь Бехтерева у женщин).

Добавил в начало темы ранее написанное сообщение Грушеньки, в котором вопрос о прогнозировании течения ББ подробно разобран. Некоторая информация о перспективах болезни имеется также в брошюре "Болезнь Бехтерева. Путеводитель для пациентов" - см. там рисунок 8 на странице 21 (данная брошюра выполнена в виде pdf-файла, так что для ее чтения надо установить Adobe Reader или иную программу для чтения pdf-файлов).

От себя добавлю, что очень многое (хотя и не все) зависит от своевременности и правильности лечения, включая сюда и правильный режим физической активности (регулярное выполнение ЛФК, предназначенной именно для ББ, и исключение тех видов нагрузок, которые при ББ могут быть вредны). Возможно, будет уместно повторить здесь цитату из темы по последней ссылке:
Цитата:
Относительно хорошее функциональное состояние и способность работать обнаруживаются у большинства больных даже с продвинутыми стадиями заболевания, если их деятельность не связана с длительным пребыванием на ногах, ношением тяжестей, тряской, работой в согнутом положении.

_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SRG79



Зарегистрирован: 18.02.2018
Сообщения: 2
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2018 2:52 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Привет! Читаю форум с 2010 года, когда поставили диагноз. Начало было активное в 2009 г., болела поясница, ходил без сил. Потом все выправилось, пью сульфасалазин и 1 раз в 3 дня мовалис. Спина заросла. Начало сейчас шею клинить , повороты ограничены, на мрт отек и костные образования. Тазобедренный зарос, но суставы нормальные. 2 позвонка срослись в грудном.Вот и думаю сейчас: оставить как есть, пусть зарастает, болей нет, только когда неудачно ляжешь. Или начать колоть ФНО - симпони?? Кто что скажет?
P.s гимнастику ни разу не делал, плаваю 1 раз в неделю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МаркК



Зарегистрирован: 08.03.2018
Сообщения: 76

СообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2018 10:35 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
По последним исследованиям, которые я видел, результаты французского исследования 1994-го года про вовлечение тазобедренных не подтверждаются. Другие риск факторы имеют значения, а вовлечение тазобедренных, как утверждается, нет. Факторы, имеющие значение, это уровень esr, crp, мужской пол, наличие воспаления на МРТ. Хотя, кто его знает. Кроме французского исследования было еще вроде-как бельгийское, результаты были схожи. Так что, вероятность все же есть, что тазобедренные это плохо и для них самих и для прогноза по спине.
_________________
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - Карл Саган
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Talya16



Зарегистрирован: 18.03.2016
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2018 1:41 pm    Заголовок сообщения:

Сколько лет у вас прошло от 3ст сарколеита до остеомосфитов?

Ответить с цитатой
Добрый день!

Форумчане, (или старожилы, кто помнит многие истории), скажите, пожалуйста, сколько времени у вас прошло между 2 ст. сарколеита и 3 ст.? И сколько лет потом прошло между 3 ст. и началом срастания позвоночника (появлением вертикальных мостиков, если не ошибаюсь "остеомосфитов")? С какой скоростью потом срастались позвонки, после срастания первых 1-2?

И, может быть кому-то встречались научные данные, какой в среднем считается продолжительность перехода в стадию срастания?

Насколько поняла на форуме у многих с 3 ст сарколеита, болезнь даже за 10 лет в итоге не переходит в срастание позвоночника, и эта стадия может никогда не начаться?

Мой опыт: 2012 год 1 степень сарколеита, 2014 год - 2 степень, 2016 - 3 степень и в 2016 уже появление "мостиков" в позвоночнике. Постановка диагноза только месяц назад, при этом все это время наблюдаясь у ревматолога, говорили "остеохондроз, данных за анколизирующий спондилоартрит не выявлено"... Никак не ожидала узнать о поздней стадии, плюс уже осложнения тазобедренных и плечевых..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах