Пульс-терапия,преднизолон и другие гормоны(коритикостероиды)
(страница 3 из 7)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Пульс-терапия,преднизолон и другие гормоны(коритикостероиды)


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
 
Автор Сообщение
kulyk



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 79
Откуда: Kyiv, Ukraine

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 9:18 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
takka-takka, пару дней назад делали инъекцию дипроспана в колено, вторую по счету. Первая прошла совершенно без каких-либо ощущений и изменений. Хотя врач предупреждал что может побаливать и быть ощущение жжения.
Во второй раз (это вот сейчас) такие ощущения действительно были. Оба раза врач настоятельно рекомендовал отказаться от нагрузок и ходьбы на весь день (сутки).
То что меня настораживает, что после обеих уколов состояние колена никак не изменилось. То есть медленно ухудшается (припухлости, покраснение) и уколы на этот процесс никак не действуют Sad

Скажите, пожалуйста, а где вам кололи дипроспан? Я делал в районной поликлинике у травматолога (дарницкий район), но меня что-то беспокоит его квалификация. В близжайших платных клиниках суставных инъекций не делают. В ревмоцентре при октябрьской только при условии госпитализации на стационар. Если еще раз назначат дипроспан даже не знаю куда обращаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
takka-takka



Зарегистрирован: 18.12.2009
Сообщения: 17
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 10:06 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
ирина иванова, проснулся сегодня утром и болей почти небыло в крестце. даже обрадовался) затеял уборку дома, и уже после обеда вернулось прежнее состояние. пришлось сьесть таблетку диклофенака, который никак не подействовал. как будто и не кололи вчера ничего(

kulyk, дипроспан мне кололи в клинике Тервартаняна на контрактовой площади. "Клініка сучасної ревматології" называется вроде. со своим дипроспаном стоимость одного укола 14грн у них.
но вот улучшений пока не чувствую, так что тоже начинаю сомневаться в квалификации колющего доктора/медсестры. мне очень нравиться Тервартанян как доктор, хожу к нему иногда на консультации. но блокады там в клинике делает не он, а какая-то женщина. так что незнаю теперь, или уколони неправильно, или просто дипроспан на меня не подействовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
виктор75



Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 13
Откуда: тольятти

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 2:47 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Вaд писал(а):
В другой теме
слава писал(а):
Ребята кто нибуть пробовал,припарат ДИПРОСПАН Ваше мнение о ньом

Дипроспан (иногда фластерон, который как мне говорили - аналог) я принимал несколькими курсами, правда уколы мне делали под глаза, в связи с воспалительным процессом (увеит), но замечал, что при этом боли в суставах тоже снижались
класный это внутри суставной укол кололи раза 4колени голеностоп как часы ходил
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аленка72



Зарегистрирован: 06.04.2011
Сообщения: 55
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2011 10:18 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день, мне врач настоятельно советует провести пульс-терапию метилпреднизолоном, а я сомневаюсь... Прочитала в инете, что ее назначают при тяжелом течении ББ, а у меня, как мне кажется, состояние не такое уж и тяжелое (хотя СОЭ в последние месяцы не ниже 40), основная проблема пока только со стопами, хотя хожу более менее нормально (иногда даже не хромаю Cool ).. Сейчас принимаю Аркоксиа 90мг и Сульфасалазин 3г (6 недель), некоторое улучшение наступило, но по мнению врача этого недостаточно, т.к. СОЭ не снижается (а значит активность воспаления повышена). А ударная терапия гормонами поможет (возможно) сульфасалазину действовать более эффективно... Хотелось бы узнать мнение бывалых.. Спасибо Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kulyk



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 79
Откуда: Kyiv, Ukraine

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2011 11:31 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Аленка72, тут конечно трудно выразит мнение по поводу решения вашего ревматолога. У него все бумаги на руках и он постоянно мониторит ваше состояние и отклик на лечение. Вполне возможно что его предложение оправдано в вашей ситуации. Если вы сомневаетесь в правильности его решения, то наверное имеет смысл проконсультироваться у другого ревматолога, желательно с более высокой квалификацией.

Мой опыт следующий. Состояние у меня скорее всего было среднего уровня, но чувствовал я себя неважно и мне тогда казалось, что у меня все очень плохо. СОЭ всегда была близкой к норме. Вначале назначили классику НВПС + Сульф (2 г). При чем схема приема сульфа включала постепенное наращивание дозы, так что на 2 г я вышел спустя около 2 недель (точно не помню уже). Чтобы оценить эффект сульфа требуется срок несколько месяцев. Вам назначили 3 г и через 1,5 месяца уже дали оценку эффективности. Возможно в этом есть смысл, но сталкиваюсь с этим впервые.

Мне становилось лучше, но очень медленно и состояние никогда стабильным не было. Потому на этой схеме с небольшими модификациями я пробыл почти год. Ревматолога посещал регулярно каждые 3 месяца. Только после этого было предложено задействовать метилпреднизалон. Было назначено 8 мг/сутки. На мой вопрос о гормональной пульс-терапии, врач посоветовала этот вариант по возможности отложить на как можно дальний срок. Мое состояние это позволяет. По ее мнению пульс-терапия довольно травматичная для организма и она ее рассматривает исключительно как "скорую помощь". Насколько это отвечает действительности я не знаю, так как тему эту не изучал.

Но нужно сказать, что приняв 8 мг метилпреднизалона, я себя почувствовал значительно лучше. В течение недели мое состояние улучшилось в таком же объеме, как за последние пол года. За месяц практически прошли все боли, я стал лучше переносить повседневные нагрузки. Впервые почувствовал какой же она должна быть эта ремиссия. Единственным слабым место оставались колени. Состояние их было не стабильным и периодически появлялись покраснения и припухлости, хотя почти не болели. Но про них отдельная история.

Сейчас я уже почти пол года принимаю Сульф + Метилпреднизолон, который пока что удалось снизить до 6 мг. В планах снижать дозу дальше после весны. Чувствую себя на 8 из 10 как для бб-шника и 5 из 10 как для здорового человека. Про вредность "гормонов" много читал и даже боялся их принимать. Но эффект хорошего самочувствия, которые они мне дали теперь перевешивает. И теперь, снижая дозу, немного беспокоюсь, чтобы не вернулось болезненное состояние.

У меня вот так сложилось. Не знаю насколько это будет вам полезно, но лишний раз отмечу, что моя ситуация - это лишь один единственный индивидуальный случай и не может служить общим системным правилом для всех пациентов с ББ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аленка72



Зарегистрирован: 06.04.2011
Сообщения: 55
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2011 12:48 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Kulyk, спасибо что откликнулись так быстро! Любое мнение и любая история мне интересны и полезны.. Ревматолог, у которого я консультируюсь, занимается скорее научной работой именно по данному заболеванию, а не ведет прием пациентов.. У меня нет ни малейшего повода сомневаться в квалификации, но...... Здоровье-то мое! Почитав форум, я понимаю, что мое состояние на сегодняшний момент (и с диагнозом ББ) не такое уж плохое и потому, когда мне предлагают пульс-терапию или Ремикейд уже сейчас, я сомневаюсь в необходимости этого, можно даже сказать я этого боюсь... И поэтому я бы хотела узнать, на каком этапе обычно назначаются эти терапии (хотя слово ОБЫЧНО для нашей болезни не очень подходит)??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander.H



Зарегистрирован: 18.11.2010
Сообщения: 20
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 3:43 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Цитата:
Про вредность "гормонов" много читал и даже боялся их принимать. Но эффект хорошего самочувствия, которые они мне дали теперь перевешивает

у меня так-же,ниже приведу мою терапию назначеную мне профессором Брауном (здоровенный дятька Smile ) - Ревматологический центр Герне (Германия), один из лучших в Европе по диагностике и лечению системных и ревматических заболеваний.

Sulfasalazin (Сульфасалазин) ---------- 2-0-2 ------2 g
Prednisolon (Преднизолон) ---------- 1-0-0 ------5 mg (на сегоднешний день 2,5 mg)
Vigantoletten 1000IE (Витамин D) ---------- 1-0-0
Rantudil retard (НВПС) ---------- 1-0-1 -----180 mg
Pantozol (Пантопразол) ---------- 1-0-0 ------40 mg

от себя ,сижу на без крахмальной диете (мне помогает) + ЛФК ( Йога для начинающих,Тай-Чи Чуань бля продвинутых ) ,турник каждый день. Раз в месяц баня с веником и масажем.
Начало терапии с декабря 2010, СОЭ упало с 83 на 10, CРБ с 9,1 на 2,5.
К лету расчитываю совсем отказаться от преднизолона.
_________________
Болезнь Бехтерева - благодарная болезнь. Если ей уделить внимание, то она в благодарность может надолго оставить в покое своего хозяина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Чебоксары

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 7:58 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Аленка72 писал(а):
врач настоятельно советует провести пульс-терапию метилпреднизолоном, а я сомневаюсь... Smile


Добрый день, не хочу никого пугать, но сама в шоке...
Впервые увидела собственными глазами тяжелые побочные эффекты от пульс-терапии: девушке назначили 3 капельницы пульс-терапии преднизолона (дозу точно не знаю, но думаю стандартная), в табл. форме она принимала на тот момент уже 3 табл. (12 мг). После первой же капельницы стали появляться отеки в ногах, и по всему телу, с нервн. системой плохо стало...А после третьей она упала в коридоре (потеряла сознание, судороги начались) и ее перевели в реанимацию. Оказалось на фоне пульс-терапии гормонами развился сах.диабет (или близкое к нему состояние:очень высокий сахар) и в результате инсульт. Человек пришел на своих ногах в ревматологию, а оказался в реанимации.. Shocked Сейчас ее перевели снова в ревматологию, но ноги у нее отказали, ходить она не может и я не знаю, что с ней делать будут и как вообще можно ей помочь в таком положении?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2252
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 9:19 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Марина, мне кажется, что тут дело не столько в пульс-терапии, а сколько в том, что она до этого принимала гормоны в таблетках. Стероидный сахарный диабет - одно из возможных осложнений от применения глюкокортикостероидов. Но это осложнение, насколько я понял, развивается не мнгновенно - обычно лишь после многомесячного или даже многолетнего приема гормонов в таблетках (по крайней мере, так написано вот здесь - http://www.blackpantera.ru/bolezn/17154/?PAGEN_1=2 ). А в течение нескольких дней привести к серьезным проблемам гормоны могут обычно лишь в том случае, если у больного уже был диабет, о котором ни врач ни больной не знали.

Пульс-терапия - очень кратковременное воздействие (особенно если используется метилпреднизолон - как мне в ИР объясняли, он быстро выводися и на следующий день после вливания его в организме уже фактически не остается). В силу этой кратковременности многие из возможных побочных эффектов просто не успевают развиться. Так что мне кажется, что пульc-терапия является более безопасным способом по сравнению с длительным приемом ГКС в таблетках (последнее, кстати, при ББ вроде бы рекомендовано лишь в особых случаях - когда есть внесуставные проявления ББ в виде увеита и/или осложнений на сердце; в остальных же случаях риски осложнений перевешивают возможную пользу). Поэтому когда мне терапевт выписала дексаметазон в таблетках, то я эту рекомендацию проигнорировал. А вот пульс-терапию делал трижды, и все три раза без каких бы то ни было неприятных последствий.

Я не знаю, но может быть для снижения рисков стоит сдать кровь на сахар перед проведением пульс-терапии и, возможно, еще и тест на толерантность к глюкозе провести?

P.S. Саму целесообразность проведения пульс-терапии я не обсуждаю. Ранее уже писал, что большого смысла в ней не вижу за исключением тех случаев когда на примете имеется какое-то средство, с помощью которого есть надежда эффект от пульс-терапии удерживать длительное время (в моем случае в свое время себя хорошо показала комбинация пульс-терапии с последующим приемом сульфасалазина). Ну, или если известно, что у данного конкретного человека в силу его индивидуальных особенностей эффект от пульса будет длительным (то есть в тех случаях, когда пульс-терапия ранее уже применялась и из прошлого опыта длительность сохранения лечебного эффекта уже известна; насколько я понял, обычно эта длительность довольно маленькая, но бывают исключения).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аленка72



Зарегистрирован: 06.04.2011
Сообщения: 55
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2011 8:07 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
за исключением тех случаев когда на примете имеется какое-то средство, с помощью которого есть надежда эффект от пульс-терапии удерживать длительное время (в моем случае в свое время себя хорошо показала комбинация пульс-терапии с последующим приемом сульфасалазина).

Спасибо Sergey, мне врач сказала почти тоже самое. Что с помощью пульс-терапии возможно уменьшить воспалительный процесс и тогда сульфасалазин начнет лучше работать. Сегодня схожу еще на консультацию в ГКБ1 и тогда уже решу проводить или нет эту процедуру...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Чебоксары

СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2011 11:28 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Сергей, я тоже так считала, что в -принципе, кратковременный прием гормонов в виде пульс-терапии не должен сильно повредить. Но судя по тому, что у этой девушки реакция развилась именно после капельниц, то можно предположить, что либо ее индивидуальные особенности таковы либо врачи что-то упустили в ее анализах.. Crying or Very sad Жалко человека- двое маленьких детей дома остались.. Crying or Very sad
А в таблетированной форме она принимала гормоны в течение 1 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2252
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2011 7:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Марина писал(а):
кратковременный прием гормонов в виде пульс-терапии не должен сильно повредить

Да, это вроде бы считается относительно безопасным (хотя и здесь могут быть осложнения) - но лишь в случае если гормоны до этого не применялись и нет сопутствующих заболеваний, делающих использование пульс-терапии проблематичным. Если же до этого гормоны уже год принимались, то расклад получается несколько другой. Например от предшествующего длительного приема гормонов мог развиться стероидный диабет и из-за этого реакция на пульс-терапию оказалась такой неблагоприятной Sad
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
info



Зарегистрирован: 05.05.2011
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 9:38 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Четыре года назад прижало так, что мама не горюй...
Интенсивная терапия в областной больнице помогала пока был в там, по выписке, через несколько дней по прибытию домой все прижало еще больше чем до больницы, короче в итоге вернуться к небольшим дозам как было до пульс терапии уже не смог....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Аленка72



Зарегистрирован: 06.04.2011
Сообщения: 55
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2011 4:13 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я все-таки прошла процедуру пульс-терапии 1месяц назад. Очень волновалась (это были первые капельницы в моей жизни+ранее гормоны ни в каком виде я не принимала), но все прошло хорошо, без осложнений. Важно, чтобы вливание не проводилось быстро (у меня занимало где-то 1:15). В дни капельниц (это 3 дня подряд) и 2 дня после- состояние было необычным, т.к. СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ БОЛЕЛО. Но потом дискомфорт начал возвращаться Sad . Сейчас, по прошествии месяца, состояние мое где-то на 10-15% лучше, чем до пульс-терапии, т.е. дискомфорт и небольшие боли, как и раньше, есть, но скованности по утрам немного меньше. Видимые места воспаления (голеностопы+ключица) остались при своих - визуально ничего не изменилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TVE03061984



Зарегистрирован: 25.11.2011
Сообщения: 4
Откуда: республика Казахстан, г. Караганда

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2011 10:42 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте всем. Болею с 2009 года в июне, в 2011 пошло обострение, буквально за 3 летних месяца поразилось очень много суставов, левый плечевой сустав совсем плохо работает. Положили в больницу, предложили сразу сульфасалазин, но я отказался, так как у меня ещё нет семьи и детей. Тогда начали капать преднизолон, конечно про него тоже ни чего хорошего не прочитал, но как сказал врач других альтернатив нет. Прокапали мне 5 дней по 90мл. и 5 дней по 60мл. стало лучше и первые 5 дней делали уколы диклофенак. При выписке назначили принимать в таблетках преднизолон 15мг. с утра и снижать каждую неделю по 1/4. Состояние моё стало лучше чем было, мелкие суставы прошли, плечо получше стало работать. Поддерживаю себя ЛФК 2 раза в день и плаванье 3 раза в неделю и больше двигаюсь. В дни плаванья принимаю НПВП "найз" чтобы нормально поплавать да и плечо себя отлично чувствует с НПВП. Теперь буду снижать дозу и наблюдать что будет.
_________________
Собственая лень, посути, твоя же западня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
страница 3 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах