|
|
| Автор |
Сообщение |
Sergey
Зарегистрирован: 23.04.2006 Сообщения: 685 Откуда: Уфа, Башкирия+, любознательный пациент
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 6:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А логика такая - "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек".
И нельзя сказать, что такая логика не имеет под собой совсем уж никаких обоснований - если бы МСЭ могла принимать решения на основе не подтвержденных документально сведений, то это, наверное, бы открывало более широкие, чем сейчас возможности для всяческих злоупотреблений...
Выше в этой теме уже вроде бы писалось, что факт диагноза ББ сам по себе не является основанием для получения инвалидности. Если посмотреть законы (также упомянутые в этой теме), то выходит, что для получения инвалидности нужно, чтобы имелись ограничения способнности самообслуживания, ориентации в пространстве, передвижения, способности контролировать свое поведение и трудоспособности. Причем в законе специально указано, что наличие только одного из указанных органичений не является основанием для получения инвалидности. При этом оценка ограничений трудоспособности производится похоже не вообще, а применительно к профессии человека (если допустим человеку нельзя поднимать тяжести, но его работа не связана с подъемом тяжестей, то вроде бы считается, что органичений трудоспособности не имеется).
Короче, читайте законы - может это чему-то поможет. Я по краней мере их прочитал, а вот поможет ли это мне, я пока сказать не могу, так как инвалидности я еще не получил (этот процес очень затянулся, но не из-за сложностей процедуры, а потому что я занимаюсь этим делом с большой неохотой). _________________ Хотите знать больше? Посетите
католог ссылок о болезни Бехтерева |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Максименко

Зарегистрирован: 07.06.2007 Сообщения: 134 Откуда: Украина, Николаевская обл.
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня с инвалидностью есть в како-то степени психологический барьер.
И хоть уже полтора года опираюсь на палку, (пробовал без нее за пределами квартиры при хорошем самочувствии, через метров 100-150 сильно пожалел) думаю что я не инвалид, ни какой степени, хотя после разговора с врачем догадываюсь что на вторую можна идти запросто с высокого старта.
Есть такое (суеверие что-ли) мнение у меня, что когда буду знать и видеть документ об инвалидности, то очень быстро так и произойдет, в самых серых красках. _________________ Если среди посетителей есть люди с Украины, буду рад пообщаться, поддержать, оказать посильную информационную помощь.
smax@kvo.mk.ua с темой "Болезнь Бехтерева" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rinat_f
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 8:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
как мы привыкли думать как на нас будут смотреть другие,да кроме нас самих и нащих близких никто не знает чего стоит нам ходить на работу... мне инвалидность нужна для того,что есть шансы попасть на бесплатный ремикейд... как федеральный льготник,но не факт что попадешь... вооще то врачи должны сами вам разъеснять такие вещи... ну а если вы стоите на учете с АС,то вы сами заинтересованы в посещении врача... и ваш же врач посылает вас в стационар,и после заключения после стационара ваш же врач дает заключение и направление на МСЭ... но не забывайте,что ББ у каждого проходит по своему... Сергей правильно пишет... что наши законы требуют два или три ограничения... так что у нас все как палка о двух концах... и в то же время дают группы за взятки... хотя по закону людям положена группа...
поэтому если вы считаете что вам должны дать группу-идите выше... по рассказам людей-помогает... _________________ Ринат Фазлеев |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 23.04.2006 Сообщения: 685 Откуда: Уфа, Башкирия+, любознательный пациент
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот в процессе попытки получить инвалидность у меня возникли первые сложности Всех врачей прошел, но уже заполненное направление на МСЭ (форма 088/y-06) зам. главного врача по КЭК мне отказалась подписать (либо выдать неподписанное на руки), ссылаясь на то, что для получения инвалидности необходимо наличие больничных общей длительностью не менее чем четыре месяца за предыдущий год (а у меня их нет, сроду больничных не брал и не собираюсь ). В известных мне законах я такого требования не видел, а в ответ на мой вопрос на каком нормативном акте основано это требование получил пояснение, что это мнение руководителя МСЭ (он в той же поликлинике сидит) с которым зам. главврача по КЭК советовалась прежде чем дать мне отказ. Тут надо пояснить, что я нацеливался на получение третьей группы без органичения способности к трудовой деятельности и требование иметь больничные для получения такой группы мне кажется нелогичным; я подозреваю, что если это требование и имеется в законах, то оно не распростараняется на интересующую меня группу (просто эта самая 3 группа без органичения трудоспособности хоть и прописана в законах, но, как я понял, является вещью достаточно экзотической и бюрократы от медицины плохо ее знают - вот и путаются).
Поэтому хотелось бы узнать - есть на форуме люди, которые получили группу инвалидности, не имея больничных? Или требование иметь больничные действительно где-то прописано в соответствующих инструкциях и пытаться дальше капать бюрократам на мозги бесполезно? Если верно втрое, то не мог бы кто-нибудь дать ссылку на нормативный акт (или хотя бы указать его название), где такое требование прописано?
Конечно можно было затребовать положенную по закону справку об отказе в выдаче направления на МСЭ и идти с такой справкой дальше по инстанциям (что законом предусмотрено), но я решил пока от этого воздержаться - не стоит затевать бучу, не будучи уверенным с своей правоте. Да и мотивация для бодания с бюрократами у меня не слишком большая - инвалидность мне нужна только для получения ремикейда, а я все еще не уверен, что в моем случае применение ремикейда будет оправданным (несмотря на мнения ревматологов). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Марина
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд это чистой воды беспредел.
Во-первых, частное мнение руководителя МСЭ в пол-ке не обоснованное законом, не является основанием для отказа в подписании направления на МСЭ. Насколько я понимаю, это уже комиссия МСЭ будет решать- давать Вам группу или нет.
Кроме того, если существует не мотивированный устный отказ в подписании уже заполненной формы, то пациент имеет право на коллегиальное рассмотрение вопроса. Пусть руководство поликлиники созывает консилиум из ревматологов, терапевтов и т.д., кот. мотивированно смогут объяснить представителям МСЭ о сущности и характере течения заболевания. И вообще бред какой-то -если человек наблюдается у специалиста и контролирует свое состояние, т.е. не доводит его до постоянных больничных листов, то инвалидность ему и давать не надо?!
Хотя, в последнее время я слышу немало подобных историй - видимо тут не просто самодурство одного чиновника, а политика Минздрава вообще...Лучше бы боролись со взятками среди чиновников МСЭ, потому как непонятно (а точнее- как раз понятно) каким образом бегающие здоровяки имеют первую группу.
Другой вопрос, если вы все же решитесь добиваться своего, то можно обратится в центральное (по городу или республике) МСЭ, если отказ и там - аппеляция и так до победного... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Толя
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 11:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я получил без больничных 2 группу.
То есть я так понимаю, что нужно брать её на пушку. Пишите мол, что вы мне отказываете по причине такой-то - я подам на вас в суд.
В 2007г. имел 2 группу, сейчас снизили до 3 (подозреваю незаконно, поскольку они посмотрев на меня заискивающе - спросили - не буду ли я возражать. Я - будучи застигнутым врасплох - не стал возражать.). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rinat_f
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 11:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я получил группу не имея стоко больничного,но у меня был явный прогрессирующий ББ,а вот во второй раз уже на самой МСЭ... мне чуть нулевую степень не дали при СОЭ 36-38... потому что на работу могу ходить... и работаю полный день... а вот каково мне во время работы и после нее никому из врачей не интересно...,хотя было бы СОЭ 40 и выше-уже 2 группу должны давать... вот так наш минздрав и борется с нами... воощем кому как повезет,на кого врача нарвешься... _________________ Ринат Фазлеев |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 1:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я полистал еще раз законы, поспрошал врачей на форуме по медицинскому праву и утвердился в своем прежнем мнении - отсутствие больничных не должно являтся основанием для отказа. Вообще-то насчет больничных имеется следующая норма (касающаяся не инвалидности, а правил выписки больничных листов) - если человек был на больничном 4 месяца подряд, то врач обязан его отправить на МСЭ (вроде бы это связано с тем, что человека проведшего 4 месяца на больничном работодатель имеет право без всяких затруднений уволить). Но это совсем не означает, что направление на МСЭ может быть дано только в этом случае.
Посему я сегодня еще раз побывал в поликлинике - благо ехать мне туда недалеко и очередей долгих к заму по КЭК не бывает, она очередей не создает и работает быстро (но оттого, возможно, не всегда тщательно). Стоит, кстати, заметить, что всяких унизительных ситуаций, которыми люди в этой теме пугали, в моем случае пока не наблюдалось - все было корректно и вполне доброжелательно.
Еще во вторник, уходя от зама по КЭК, я попросил ее пока не выбрасывать в корзину уже заполненное направление на МСЭ (которое она отказалась подписать) и упомянул, что по закону я она обязана выдать либо направление на МСЭ, либо справку об отказе в выдаче такого направления (сразу требовать справку об отказе я не стал, так как в тот момент не был уверен, что это будет наиболее оптимальным). Сегодня захватил с собой для надежности распечатку постановления правильства "О порядке и условиях признания лица инвалидом", показал ей пункт 19 и попросил выполнить написанное в нем. В результате договорились, что я приеду еще раз во втроник (чтобы с запасом по времени и потому, что мне этот день удобен) и мне будет выдано либо направление, либо отказ от него. А она тем временем еще раз проконсультируется с председателем МСЭ (так как давать направление, которое из МСЭ вернут как оформленное неподобающим образом она не хочет - это будет считаться "браком" в ее работе).
Кстати, если мне будет дан отказ, то я буду иметь право обратиться с этим отказом в МСЭ самостоятельно, без направления. Так что если смотреть чисто теоретически - то что так, что эдак, результат одинаковый, просто вместо заключений врачей, написанных в направлении, приложу к документам мед. карточку, где ровно то же самое написано (благо по месту жительства в мед.карте у меня никаких других записей нет, кроме связанных с процессом заполнения формы 088/у-06 и мне ее отдать не жалко - последние лет двадцать ходил не к ним, а в служебную поликлинику).
| rinat_f писал(а): | | хотя было бы СОЭ 40 и выше-уже 2 группу должны давать |
Я не думаю, что есть какой-то писанный закон, где такая норма есть, но часто судят именно так. Если я ошибаюсь и такой закон имеется, то я был бы Вам признателен, Ринат, за более точную ссылку на такую норму - мне это может пригодиться. _________________ Хотите знать больше? Посетите
|
| Вернуться к началу |
|
 |
слава
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 2:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Доброго времени суток!!! Сергей без етих 4 месяцев Вам точно дадут отказ... И в етом я уверен на все 100% Вам надо поговорить с вашим док- ревматологом, чтоб вас провел ети 4 месяца, необезательно находится в больнице ( ну ет уже договор, сами понимаете)!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rinat_f
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей! про СОЭ за 40 мне явно сказали на МСЭ-осматривающий меня врач,да и где то я тоже читал,что при таком СОЭ обязаны уже давать 2 группу... но прописано это в каком либо законе-не знаю,скорее это рекомендации... а насчет больничного-это просто их требывание,которое нигде не прописано... посылать на МСЭ после такого периода больничного... просто надо выбирать такой момент-когда у вас нет ремиссии... и чем чаще вы обращаетесь всетаки к врачу-ревматологу или терапевту-это просто плюсы для МСЭ _________________ Ринат Фазлеев |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sandro
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей! ИМХО Получение группы инвалидности при болезни Бехтерева не требует обязательного лечения в стационаре. Врачами-экспертами МСЭ оценивается состояние больного на момент освидетельствования (тесты Шобера и т.п.), важными при этом считаются степень утренней скованности, утомляемость, слабость, наличие отдышки – все со слов пациента. Беседа с пациентом и его осмотр длится не более 5-7 минут. Обязательно задают вопрос: “какие мед. Препараты принимаете постоянно? В каких дозировках?”. Далее (уже без вашего присутствия) смотрят медицинскую карточку, результаты анализов на протяжении всего периода наблюдений, количество обращений, заключение врача-рентгенолога (R-st заболевания, наличие сакроилеита). Здесь очень важным является количество обращений с жалобами на постоянные боли, утреннюю скованность и т.д. и т.п. При отсутствии этих жалоб и периодических обострений группу инвалидности выше 3 не дадут однозначно. По мнению экспертов “не обращается к врачам – значит здоров”. И в нашем положении основным критерием для определения группы инвалидности будет: “нарушение стато-динамической функции” по степени выраженности.
У меня вторая группа (2 степень ОТД) инвалидности уже восемь лет. И экспертов МСЭ постоянно возмущает редкое (по их мнению) обращение к врачам. Меня, как и многих бехтеревцев, раздражает “организация” медицинской помощи в участковых поликлиниках. И нервничать в постоянных очередях (записался на конкретное время – просидишь не менее 2-3-х часов) я не люблю. Я за весь период наблюдений врачами МСЭ на стационарном лечении находился только один раз - с первым иридоциклитом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sandro писал(а): | | ИМХО Получение группы инвалидности при болезни Бехтерева не требует обязательного лечения в стационаре |
Но вот по уму-то как раз это требование мне не кажется неразумным. В том-то и дело, что выписка из стационара (Институт ревматологии) у меня имеется. Там есть все - и диагноз, и описание рентгеновских снимков, и анализы, и все эти тесты Шобера и т.п., и наличие функциональной недостаточности 2 степени, и рекомендация на ремикейд, и направление на МСЭ. Просто в момент пребывания в ИР я был в отпуске (так совпало) и потому больничный не брал. Не было бы этой выписки - я бы даже не пошевилился насчет получения инвалидности (моя наглось не настолько велика, чтобы требовать направления на МСЭ в поликлинике, где меня впервые видят, не имея ни больничных, ни выписки из стационара, да еще и вне обострения).
Кстати, я не очень понял волнения Рината и Анатолия насчет изменения им группы - на мой взгляд, различия в пенсиях между этими группами непринципиальны, а в смысле открываемых ими возможностей для лечения (что собственно меня и интересует) они все равноценнны. Или я ошибаюсь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sandro
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey. Тогда единственный путь для получения инвалидности: в течении 4-6 месяцев постоянно посещать участкового терапевта и ревматолога, которые будут фиксировать состояние здоровья. Обязательно раз в месяц сдавать анализы, выписывать все лекарственные препараты и через пол-года требовать направление на МСЭ, где наверняка установят минимум 3 группу.
По поводу пенсии, в моем случае пенсия при 3 группе (равно как и пенсия при 2 группе и 1 степени ограничения к трудовой деятельности) и пенсия при 2 гр. (2 ст. ОТД) различается ровно в два раза. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Мар 29, 2008 1:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sandro,
вообще-то я наблюдаюсь по поводу ББ уже 8 лет. Но делаю я это в служебной поликлинике, а не по месту жительства. Карточка из служебной поликлиники у меня на руках и она уже достаточно толстая  _________________ Хотите знать больше? Посетите
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rinat_f
|
Добавлено: Вс Мар 30, 2008 1:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже наблюдаюсь не в своей пол-ке,поэтому меня попросили пригласить врача на МСЭ,какую группу дают не принципиально,но дело в том ,что без таблеток я уже не человек,увы врачи не всегда смотрят на это... иногда просто смотришь как люди заходят-и практически тут же выходят уже с подтверждением группы... нафига тогда стоко врачей... тем более у меня тоже уже приличный толмут карточки...где все занесено... я практически каждый месяц сдаю анализы... а врачи еще думают-давать ли группу... т.е. вывод то один напрашивается-сама система МСЭ ой как далека от совершенства... да и врачи туда видать попадают по протекции... я проходил проверочную коммисию МСЭ в нашей республиканской больнице-хирург осмотрел меня-и говорит-не пойму че то -че он не сгибается в пояснице... е-мое у него перед носом мои снимки лежат... воощем многое зависит от компетенции врачей... _________________ Ринат Фазлеев |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|