Хондропротекторы: терафлекс, румалон, глюкозамин и проч.
(страница 2 из 6)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Хондропротекторы: терафлекс, румалон, глюкозамин и проч.


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
 
Автор Сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 10:47 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В другой теме
Tatyana писал(а):
Привет Всем!!!!!!!!!
В 1988г. мне кололи Румалон. Врачи говорили, что это очень хорошее лекарство. Покупали по великому блату и солидной цене.
Сейчас оно забыто? неэффективно?

Sergey писал(а):
Так как румалон является хондропротектором, то обсуждать его разумнее в этой теме

Ну и заодно, есть ли у кого-то опыт применения
Мукосата.
Он вродебы в чем-то эффективней Румалона.
Думаю все индивидуально, естественно.
Поскольку мы чеще боремся с последствиями ББ, то для людей с серьезнымы изменениями в суставах это будет очень интересно.

По одним данным его применяют:
"Мукосат вводят внутримышечно по 1,0 мл через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2,0 мл. Курс лечения 25-30 инъекций. При необходимости курс повторяют."

По другим: по 1,0 мл три раза в неделю, 5-6 недель.

Слишком велика разница. Есть ли у кого коментарии по этому поводу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 237
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 4:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Хотел бы сделать несколько комментариев по поводу так называемых хондропротекторов и их потенциальной эффективности при лечении болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита - АС). Во-первых, «хондропротектор» это достаточно громкое слово, которое получило необоснованно широкое распространение в русскоговорящей среде. Данное слово подразумевает, что препараты, относящиеся к этой группе, обеспечивают «защиту хряща», замедляют или останавливаю его разрушение, что на самом деле продемонстрировано лишь для единичных препаратов. Во-вторых, основное показание для приема этих средств – это остеоартроз (остеоартрит, артроз) – заболевание, при котором отсутствует столь выраженное воспаление, как при АС или ревматоидном артрите. В существующих международных рекомендациях по лечению остеоартроза выделена особая группа препаратов – «симптоматические средства медленного действия», к которым как раз и относят то, что мы называем «хондропротекторами» - глюкозамин, хондроитин, гиалуроновую кислоту, компонеты сои и авокадо и диацереин. Почему симптоматические и почему медленного действия? Потому что к настоящему времени твердо доказано их симптоматическое действие (т.е. как минимум уменьшение болей в суставах при остеоартрозе), развивающееся спустя некоторое время от начала приема (как правило, от нескольких дней, до нескольких месяцев). При этом, разумеется, речь идет о настоящих медицинских препаратах, имеющих строго определенный состав, соответствующую химическую чистоту и соотношение компонентов.
Особенностью России (и, я думаю, многих стран бывшего СССР) является широчайшее использование двух типов «лекарственных препаратов», ошибочно причисляемых к разряду хондропротекторов, и которым, по большому счету, не место в лечении остеоартроза и, тем более, других ревматических заболеваний. Я имею в виду, во-первых, различные биологические активные добавки, якобы содержащие глюкозами, хондроитин и т.д. На мой взгляд, нет никаких причин использовать эти средства (я специально не привожу конкретных названий, но их количество просто огромно), потому что в подавляющем большинстве случаев вы получите таблетки или капсулы неизвестного состава, с содержанием действующих веществ (того же глюкозамина или хондроитина) намного ниже тех, которые могут дать реальный эффект. Второй тип – это различные нестандартизованные растворы биологического происхождения (как правило, полученные из тканей крупного рогатого скота или морских организмов) – Румалон, Мукосат, Артепарон, Алфлутоп и т.п. Это вчерашний день ревматологии. Серьезных исследований эффективности и безопасности этих препаратов не проводилось, и вы никогда не можете быть уверены, что именно вы себе вводите, и как это подействует.

К настоящему времени эффективность (как минимум, симптоматическая, но есть предпосылки говорить о замедлении прогрессирования разрушения суставного хряща, т.е. о том, что и подразумевается под хондропротекцией) в лечении остеоартроза доказана для следующих симптоматических средств медленного действия: глюкозамина (Дона), хондроитина (Структум), препаратов гиалуроновой кислоты и, хотя и в меньшей степени, компонентов сои и авокадо (Пиаскледин). Целесообразность комбинирования глюкозамина и хондроитина (препараты Артра, Терафлекс) до сих пор дискутируется, однако и от них можно ожидать желаемого эффекта.

Теперь, собственно, о возможности их использования при АС. Проблема заключается в том, что при АС в основе поражения суставов лежит воспаление. И те препараты, которые мы обсуждали выше (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота), эффективные в лечении остеоартроза, будут в этой ситуации практически неэффективны. Единственно возможная область применения этих средств у пациентов с АС, равно как и с другими воспалительными заболеваниями суставов, – это вторичный остеоартроз. Воспаление никогда не проходит бесследно для сустава и суставного хряща, оставляя после себя разрушительные изменения той или иной степени выраженности, которые как раз и называются вторичным (вторичным по отношению к основному воспалительному процессу) остеоартрозом. Таким образом, до начала приема «хондропротекторов» необходимо справиться с основной проблемой – воспалением в суставе (то, как это достигается, обсуждалось и обсуждается в других разделах форума), после чего можно обсудить с врачом целесообразность приема этих препаратов.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вернуться к началу
Tatyana



Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 81
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 5:18 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Спасибо, Денис Анатольевич! Все понятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 10:28 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Да действительно, все очень подробно и понятно. Спасибо!
Денис Анатолиевич, извините за почти праздное любопытсто, но не могли бы Вы в двух словах уточнить - при болезни Бехтерева хрящ разрушается непосредственно воспалением или же поражение хряща происходит вследствие образования вызванных воспалением костных наростов и сокращения межсуставных просветов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 11:05 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Спасибо за разъяснения. Сомневаюсь, что где-то в другом месте кто-то мне так мог разъяснить.
Также спасибо что указали на препараты, которые нужны в даной ситуации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 237
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 11:15 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
При анкилозирующем спондилите воспалительные изменения изначально появляются в костной ткани, находящейся непосредственно под хрящом. В дальнейшем именно отсюда воспалительные клетки мигрируют и в суставной хрящ, оказывая на него разрушительное действие за счет ряда механизмов. А образование остеофитов и сужение суставной щели - это следствие.
Вот здесь находится очень интересная, хотя и довольно сложная англоязычная статья, фактически отвечающая на вопрос, где начинается воспаление при анкилозирующем спондилите.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 7:31 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Вопрос появился при чтении Фармакологического действия ТЕРАФЛЕКСА.
А именно "Другой возможной функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого НПВП и ГКС,..."

??? Что значит разрушения, вызываемого НПВП ???

Насколько это реально опасно ? для хряща ?

А по поводу новинки ТЕРАФЛЕКС-АДВАНС, посмотрите сюда. Текст свежий, датирован 27,02,2008 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 6:07 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Впорос о том, имеется ли на самом деле "разрушение хряща, вызванное НПВП" следует обсуждать, естественно, в теме про НПВП. Конкретно этот вопрос обсуждается в ней начиная с вот этого места:
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=5562#5562
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.


Последний раз редактировалось: Sergey (Сб Авг 23, 2008 10:13 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2008 4:45 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте всем!
При диагнозе:Анкилозирующий спондилоартрит, 2-х сторонний сакроилит ст.3 по Kellg., поражение всех отделов позв-ка, 2-х сторонний коксит, активность выраженная, ФН-2., - наряду с Индометацином, Сульф-зином, Кальцемином-эдванс, Бонвивой, назначен также Терафлекс.
Меня интересует терапия направленная на восстановление хрящевой ткани, и за этот процесс отвечает Терафлекс (в нашем случае). Был назначен курс: Терафлекс- по 1к.3р.в/день – 3 недели затем по 1к. 2 р.в/день – 3 месяца.
Добросовестно пропив этот курс Терафлекса сделали месяц перерыв и врач сказала, что нужно продолжить приём Терафлекса по той-же схеме изменив продолжительность до 6 месяцев. В этом месяце истекает и этот срок.
Как мне кажется, можно будет какое-то время отдохнуть от него.
Кто знает как долго можно принимать Терафлекс? Как долго можно его не принимать без ущерба для себя, не потеряв то что наработано. Возможно стоит перейти на другой препарат? Порекомендовали Алфлутоп по 1мл., в./м., №10., прочитала на форуме что это вчерашний день в ревмотологии.
Буду ждать ответов.
Удачи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 237
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 1:49 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Дорогая Bella!
Мне бы очень не хотелось Вас разочаровывать, однако восстановление хрящевой ткани на фоне приема Терафлекса происходит только в рекламе. В реальности же до настоящего времени ни один препарат из так называемых хондропротекторов не доказал способности реально восстанавливать хрящевую ткань в живом организме. А потому и опасаться потерять тот эффект, которого нет, не стоит.
Если же говорить о длительности непрерывного приема глюкозамина и хондроитина, то она, при хорошей переносимости, практически не ограничена.
При остеоартрозе препараты глюкозамина и хондроитина назначаются, в первую очередь, в расчете на их медленно развивающийся симптоматический эффект, проявляющийся уменьшением боли. Этот эффект сохраняется в течение 1-2 месяцев после прекращения приема препарата. Этот срок и является рекомендуемой продолжительностью перерыва в приеме препарата, когда непрерывный прием невозможен или нежелателен. Альтернативой Терафлексу являются Артра (практически тот же состав и та же схема приема), Дона (оригинальный препарат глюкозамин сульфата, выпускается в пакетиках с порошком по 1500 мг, принимается 1 раз в день) и Структум (хондоритин сульфат, выпускается в капсулах по 250-500 мг, суточная доза 1000-1500 мг). По поводу Алфлутопа я уже свое мнение высказывал, Вы его процитировали. Я действительно не считаю целесообразным рекомендовать своим пациентам препарат, состав которого неизвестен (Вы нигде не найдете информации о составе Алфлутопа с указанием содержания компонентов).
Сейчас Вы можете оценить, есть ли эффект от более чем 3-х месячного курса Терафлекса. Если есть (т.е. Вы отмечаете уменьшение боли в суставах), имеет смысл продолжать его (или аналогичного препарата) прием, если нет - то и не стоит тратить деньги. Клинический эффект здесь намного важнее эфемерного "восстановления хряща".
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 9:57 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Денис Анатольевич, огромное спасибо за обстоятельный комментарий!
Очень Жаль, что вхолостую пропили 9(!) месяцев Терафлекс. Получается что нам при нашем диагнозе не помогут препараты ряда - хондропротекторы?
Что делать, приходится учиться на ошибках, спасибо есть компетентные учителя и собратья, которые предостерегают от ещё не сделаных ошибок.
Безграничное спасибо создателям сайта!!!
Удачи всем. Белла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тамара



Зарегистрирован: 24.11.2008
Сообщения: 15
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 7:39 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте, все. Годы принимала терафлекс и артра, все это время диагноза ББ у меня не было, улучшений никаких не отмечала, наоборот боли в спине и суставах - коленных и тазобедренном усиливались. И хондропротекторы в инъекциях тоже - хондролон например - тоже не помогали, совсем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 9:14 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте всем.
Были на приёме у ревматолога. Порекомендовали Геленг-Нарунг, немецкий препарат. Посмотрела в ин-нете оказалось, что это БАД. И всё-таки обращаюсь ко всем, может кто-то пробовал и поделится впечатлениями.
Возможно у кого-то есть опыт применения Ваньтун- китайский препарат для суставов?
Удачи всем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 4:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Геленк-нарунг это вытяжка из хрящей молодых телят, то есть тот самый "нестандартизованный раствор биологического происхождения", о которых выше в этой теме писал Денис Анатольевич. В описании этого БАДа не упоминаются никакие из веществ, от которых можно ожидать какого-либо хондропротективного эффекта, указан лишь какой-то "гидролизат коллагена". Кто его знает может этот гидролизат для чего-то там и окажется полезным при ББ (вдруг он, например, укрепляет связки), но судя по обсуждению на http://www.kuban.ru/forum_new/forum38/arhiv/29486.html , где даны два неативных отзыва и лишь один позитивный (причем нельзя исключать, что позитивный отзыв дан кем-то, кто заинтересован в скрытой рекламе), скорее всего это будут лишь зря потраченные деньги.

И вообще, тут уже несколько раз говорено о том, что при ББ в первую очередь надо бороться с воспалением, а фантазиям насчет хондропротекции можно предаваться лишь после того, как удалось сильно уменьшить воспаление (в противном случае это будет все равно что наливать воду в ванную, у которой не заткнута дырка для стока воды).

Ваньтун же вообще не имеет никакого отношение к хондропротекторам - там много всего намешано, но ничего ходропротективного там нет. Так что его логичнее будет обсуждать не здесь, а в какой-нибудь из тем наподобие "ББ и TIANSHI".
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Марк



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 205
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 9:03 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Геленк-нарунг принимал без эффекта. Это примерно тот же желатин, только с приятным вкусом вишни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
страница 2 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах