Хондропротекторы: терафлекс, румалон, глюкозамин и проч.
(страница 1 из 5)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Хондропротекторы: терафлекс, румалон, глюкозамин и проч.


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 
Автор Сообщение
Aнатолий
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 11:56 pm    Заголовок сообщения:

Хондропротекторы: терафлекс, румалон, глюкозамин и проч.

Ответить с цитатой
Коллеги по болезни! Кто принимал терафлекс? Были ли у кого-нибудь ухудшения вначале приема??? Прошу Вас ответить, т.к. нахожусь на распутье. По назначению врача пью 5 дней. Боли стали сильнее, сегодня еле доковыляЛ с работы домой. Врач сказал, что если будет хуже - звонить, хотя обострения случаются КРАЙНЕ РЕДКИЕ, НУ ПОЧТИ НЕ БЫВАТ ХУЖЕ... Вот думаю, прекратить или нет, поскольку терпелки хватает, хотя реально боль стала острее. Но, может быть, это нормально? Поделитесь, плиз, кто что думает по этому поводу...

Перенесено модератором из другой темы:

Сергей, как я понял Вы терафлекс применяли. Может, Вы в курсе что к чему. У меня резкое ухудшений после начала приема. Начал пить всего 5 жней назад. Но вчера кое как доковылял до дома. Врач сказал, что если станет хуже - прекратить. Но поскольку боли - в принципе и раньше были, то есть сомнения. Потерпеть еще пару дней, а вдруг через все будет ок? Сомнения пить-не пить потому, что по отзывам такие ухудшения настолько редкие, что в принципе почти и ен бывают. (( Если в курсе - поделитесь, пжт...
Вернуться к началу
александр111



Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 20
Откуда: петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 10:33 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Принимаю отечественный глюкозамин и хондроитин,(тот же террафлекс только доза в два раза меньше).Никаких осложнений в теч.6 мес.Возможно ухудшение связано с чем-то другим.Хотя возможна и индивидуальная непереносимость.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вернуться к началу
Марина



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Чебоксары

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 3:21 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Вообще-то в состав терафлекса, насколько я помню, входят и противовоспалительные компоненты...Поэтому хуже от его приема в принципе стать не должно. И действовать он начинает только спустя какое-то время, после его накопления в организме. Может быть действительно у вас индивидуальная непереносимость либо это совпадение с активизизацией воспаления? В любом случае, консультация специалиста.

В другой теме
бабер писал(а):
Последние 5 лет идет постоянное ухудшение на фоне СОЭ в районе 50-70... ...начал прием терафлекса из-за тазобедренных суставов

При наличии высокого воспаления- все хондропротекторы (в том числе и терафлекс), практически не усваиваются...((
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergеy
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 10:01 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне в начале болезни (в конце 1999 года) хондролон кололи. Вреда я не заметил. Пользы тоже - но об этом я выше написал (в смысле пользу я мог и не заметить). Терафлех не использовал, но как я понял из темы "Терафлекс", он отностится к хондропротекторам. Я вообще пока не имею мнения насчет применения ходнропротекторов при этом заболевании - надо ли это или хватит той защиты хряща, которую некоторые НПВП дают (диклофенак, найз и наверное некоторые другие).

Вышеприведённый ответ Анатолию перенесён из другой темы

Vladislav писал(а):
Да, Терафлекс хороший препарат. Или инд. непреносимость или... напишите, что вы ещё принимаете кроме Терафлекса.

Вообще-то Анна Георгиевна и ALS вот здесь насчет терафлекса высказывались - http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=116#116
Я так понимаю, что официальная медицина пользу от хондропротекторов при ББ не подтверждает, и терафлекс как минимум не всем помогает (ALS'у он не помог), а из написанного Анатолием создается впечатление, что кому-то и вредит. Хотя, Анатолий, я бы на Вашем месте скорее криотерапию подозревал к качестве источника проблем, чем терафлекс (ведь это Вы писали в другой теме, что сейчас проходите криолечение?).

Я вообще хотел бы понять мотивы тех, кто пользуется хондропротекторами - откуда информация, что при болезни Бехтерева их надо применять? Что, при ББ как-то особо интенсивно разрушается хрящ и хондропротекторного действия некоторых НПВП (нимесулид, диклофенак) недостаточно? Откуда такая информация? Место работы Анны Георгиевны полностью звучит как "Лаборатория серонегативных спондилоартритов и остеоартроза" и это наводит на некоторые мысли на тему о близости ББ и остеоратроза (при котором как раз хрящи поражаются). Но нельзя ли более конкретную информацию сообщить? Это не в порядке критики, просто разобраться хочу.

Те кто применяет терафлекс или иные хондропротекторы - объясните, как вы определяете результативность их применения? Это же не НПВП - заглотнул и почти сразу чувствуешь эффект. Тут же влияние медленное и по идее не очень ощутимое должно быть. На основании чего вы заключаете, что хондропротекторы на пользу идут?
Вернуться к началу
Анатолий4
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Июн 10, 2006 11:41 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Видите ли, Сегей, в чем штука. У меня при диагнозе ББ особенно сильно пострадали тазобедренние суставы, и после последней консультации в НИИ ревматологии РАМН приговор Анны Георгиевны - эндопротезирование. Но... под нож я пойду только после того, как испробую другие методы. Недавно нашел замечательного врача, о чем уже упоминал на этом форуме. Буду деражть в курсе дел. Так вот - он мне сказал следующее - если невмоготу жить - ложитесь на операцию, но можно еще побороться. Что я и делаю. Прошел месяц после первой консультации у этого доктора, и мое самочувствие ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшилось. Две недели назад я шел домой не ощущая БОЛИ, что для меня - величайший прогресс после 9 месяцев АДСКИХ болей. Терафлекс начал употреблять по его назначению.
Sergеy писал(а):
я бы на Вашем месте скорее криотерапию подозревал к качестве источника проблем, чем терафлекс (ведь это Вы писали в другой теме, что сейчас проходите криолечение?).

На этой неделе начал пить снова терафлекс - всё отлично, чувствую себя прекрасно. Думаю, что у меня просто наложилось - я промокал+крио. А я по ошибке обвинил терафлекс. Так что вы правы.
Вернуться к началу
ALS



Зарегистрирован: 12.03.2006
Сообщения: 38
Откуда: Костромская обл. Волгореченск +

СообщениеДобавлено: Ср Июн 28, 2006 8:23 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Анатолий, одни и те же лекарства действуют не на всех одинаково. Кому-то одно помогает, другому наоборот. Если помогает Терафлекс, то принимайте. Мне он не помог.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Стас



Зарегистрирован: 26.10.2006
Сообщения: 1
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 8:52 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день!
Случайно наткнулся на этот Сайт, узнал много интересного и полезного. Хотел бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь с подобным вопросом (особенно интересно мнение Анны Георгиевны):
В конце прошлого года был на приеме ортопеда (коксартроз II или III ст, разные врачи ставят разный номер, кстати в чем разница?), который порекомендовал курс алфлутопа, а затем прием терафлекса. После этого боли в т/б суставах значительно уменьшились, мовалис стал принимать реже (стараюсь не злоупотреблять была лекарственная кровоточащая язва в 2004г). В начале сентября этого года был на приеме ревматолога в городском ревмоцентре (осматриваюсь там 1 раз в год, лекарства выписываю каждый месяц у участкового). Ревматолог запретила принимать терафлекс, т.к. сульфасалазин (базисная терапия 2г/сутки) иммунодепресант, а терафлекс наоборот иммунитет стимулирует и снижает эффект сульфасалазина. Прошло 1,5 месяца после отказа от терафлекса, боли в т/б суставах усилились, чтобы мог ходить приходится 3-4 раза в неделю принимать НПВС.
Вопрос: Можно ли применять терафлекс параллельно с сульфасалазином?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна Георгиевна Бочкова



Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 57
Откуда: Институт ревматологии, лаборатория спондилоартритов

СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 11:13 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый вечер уважаемые пациенты!
Прежде чем о террафлексе, несколько слов о поражении тазобедренных суставов при ББ. Часто воспаление в этих суставах (которое называется коксит) и врачи и рентгенологи называют ошибочно коксартрозом, поскольку рентгенологическая картина очень похожа. Однако для лечения коксита требуются противовоспалительные препараты в первую очередь (НПВП, ремикейд, сульфасалазин, гормональные препараты внутривенно или внутримышечно, реже другие). Террафлекс не является противовоспалительным препаратом, но как дополнителная терапия (теоретически улучшает состояние хрящевой ткани, а она ведь страдает из-за воспаления) может применяться и при ББ. Сочетание с сульфасалазином возможно. Правда реальной помощи от препарата практически не видно, а цена довольно дорогая.
В первую очередь надо отслеживать воспаление в т/б суставах, оно может протекать волнообразно, возможны спонтанные ремиссии и обострения, вначале болезни симптомы могут быть скудными(дискомфорт в области паховой области, боли очень умеренные и т.д), и многие пациенты и тем более врачи не обращают на это внимание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна Георгиевна Бочкова



Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 57
Откуда: Институт ревматологии, лаборатория спондилоартритов

СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 11:24 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
хотелось бы узнать есть ли какой-нибудь смысл в применении хондропротекторов не только при поражении хрящей тазобедренных суставов, но и при спондилоартрозе. Из статьи в РМЖ "Роль мышечного спазма в формировании болевого синдрома при спондилоартрозе" и заключения рентгенолога к своим снимкам ("в С3-7 имеется субхондриальный склероз замыкательных пластинок с наличием в С5-6 небольших задних остеофитов. Высота дисков между С5-6 и С6-7 несколько снижена") я понял, что спондилоартроз есть что-то отличное от ББ, но всеже иногда имеющееся при анкилозирующем спондилите.

Отвечу на вопрос Сергея по поводу поражения позвоночника и хондропротекторов.
Те рентгенологические изменения которые вы приводите в пример относятся конечно к проявлениям остеохондроза, а не ББ. Но не исключено, что описание снимков смотрел рентгенолог, не имеющий опыта с визуализацией ББ. Возможно и сочетание остеохондроза и ББ. В этом случае надо выяснить вклад каждого заболевания в боль шейного отдела. Остеохондроз часто не болит и при более выраженных изменениях, и наоборот.
С уважением А.Г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Чебоксары

СообщениеДобавлено: Сб Окт 28, 2006 4:21 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Анна Георгиевна!

А как быть с возможностью использования "Нолтрекса" или "Остенила" в случае, если наступила ремиссия или удалось подавить воспаление в суставе, но изменения в котором уже имеются? Оправдано ли использование этих препаратов при ББ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна Георгиевна Бочкова



Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 57
Откуда: Институт ревматологии, лаборатория спондилоартритов

СообщениеДобавлено: Сб Окт 28, 2006 6:34 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Применять препараты гиалуроновой кислоты (остенил) и нолтрекс можно, но только при условии, что в суставе нет воспалительной жидкости. Теоретически это возможно, а на практике редко есть уверенность, что сустав сухой. В тазобедренные суставы из-за трудности манипуляции их почти не вводят (необходимо под контролем рентгена или УЗИ для уверенности , что игла в полости сустава), а в коленные можно попробовать. Я никому с ББ не делала, а с идиопатическим артрозом коленных суставов многим моим пациентам помогает на 6-10 месяцев.
С уважением А.Г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mykolaus



Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 45
Откуда: Deutschland

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 8:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Хондропротекторы назначаются только при остеоартрозе. Природа болезни Бехтерева другая, назначаются иммуносупресссивные препараты.
Только при стабилизации, нормализации анализов могут быть использованы хондропротекторы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна О



Зарегистрирован: 16.07.2007
Сообщения: 1
Откуда: Луганск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 3:23 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Марина писал(а):
Вообще-то в состав терафлекса, насколько я помню, входят и противовоспалительные компоненты...

Доброго времени суток! Случайно попала на форум и захотелось ответить Анатолию. В силу своей деятельности и личной необходимости интересовалась глюкозамином и хондроитином. Я слышала от докторов, что в состав терафлекса входит для обезболивания лидокаин, а он не всем подходит. Бывают даже смертельные исходы. После этого встретила информацию в интернете, подтверждающую это: http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=31375 Встречала людей, у которых глюкозамин и хондроитин вызывали улучшение состояния, а именно терафлекс - ухудшение.
Глюкозамин и хондроитин - классные препараты. Проверила действие на своей маме. Ее аптечные обезболивающие (диклофенак, кетанов и др.) довели до прединфарктного состояния, а проблему не решили. Мы уже стоик взяли, чтобы она могла хоть как-то подниматься. Сейчас ходит с одной палочкой!!! Боли еще есть (у нее травма с фронта), но это уже не сравнить с тем, как было!
Так что обращайте внимание на состав и кто выпускает! И пить нужно длительно. Всем удачи и здоровья!
_________________
http://www.leaderinfo.org/lt
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Olga



Зарегистрирован: 06.08.2007
Сообщения: 2
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 8:17 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне терафлекс неплохо помогает пока принимаю. Снимает боли, тугоподвижность в с-х.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Таня СФ



Зарегистрирован: 08.08.2007
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 7:38 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Татьяна О писал(а):
Марина писал(а):
Вообще-то в состав терафлекса, насколько я помню, входят и противовоспалительные компоненты...

Доброго времени суток! Случайно попала на форум и захотелось ответить Анатолию. В силу своей деятельности и личной необходимости интересовалась глюкозамином и хондроитином. Я слышала от докторов, что в состав терафлекса входит для обезболивания лидокаин, а он не всем подходит. Бывают даже смертельные исходы. После этого встретила информацию в интернете, подтверждающую это: http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=31375 Встречала людей, у которых глюкозамин и хондроитин вызывали улучшение состояния, а именно терафлекс - ухудшение.
Глюкозамин и хондроитин - классные препараты. Проверила действие на своей маме. Ее аптечные обезболивающие (диклофенак, кетанов и др.) довели до прединфарктного состояния, а проблему не решили. Мы уже стоик взяли, чтобы она могла хоть как-то подниматься. Сейчас ходит с одной палочкой!!! Боли еще есть (у нее травма с фронта), но это уже не сравнить с тем, как было!
Так что обращайте внимание на состав и кто выпускает! И пить нужно длительно. Всем удачи и здоровья!

Случайно наткнулась на эту тему.
Я работаю с Терафлексом.
Его состав:
ГЛЮКОЗАМИН ГИДРОХЛОРИД - 500 мг
НАТРИЯ ХОНДРОИТИНА СУЛЬФАТ - 400 мг.
И все!!!
Никаких лидокаинов и прочего в нем нет!!!! Про смертельные исходы слышу в первые. Можно зайти на сайт производителя и получить всю достоверную информацию.
Терафлекс принимают не в период обострения заболевания. Он служит для восстановления суставных поверхностей.
Скоро будет новый препарат - "Терафлекс Адванс" (60 и 120 капсул), который будет содержать обезболивающий компонент (плюс хондропротективный).


Последний раз редактировалось: Таня СФ (Пт Мар 14, 2008 5:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах