Болезнь Бехтерева. ГлавнаяИнформация о болезни БехтереваВопросы о болезни Бехтерева. Препарат РемикейдГолосайрий сайтаО сайте про болезнь БехтереваФорум о болезни Бехтерева
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Упражнения с отягощениями
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Лечебная физкультура при болезни Бехтерева

Делаете ли вы упражнения с отягощениями?
Да, делаю регулярно
36%
 36%  [ 9 ]
Да, делаю, но не регулярно
20%
 20%  [ 5 ]
Нет, не делаю
44%
 44%  [ 11 ]
Всего голосов : 25

Автор Сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2008 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Romak, хотел бы заметить как раз такую штуку и описывал Ромул в теме "Эллиптический и другие спортивные тренажеры".

P.S. Я потому и сомневался насчет целесообразности отдельной темы для аэробных нагрузок, что будем все время натыкаться на подобные пересечения с уже имеющимися темами. И как это модератору разруливать (и надо ли вообще) - не очень понятно Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
romak

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 5:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да это так называется в России.
http://www.mister-sport.ru/item.php?id=289
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Денис

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey
Цитата:
Мне кажется, что из рекомендуемых при ББ видов физической активности самым аэробным и лучше всего тренирующим сердечно-сосудистую систему и легкие является бег на лыжах.

Согласен с Вами и Romak. Но, к сожалению, не знал, что лыжи рекомендованы при ББ. Если не затруднит расскажите, пожалуйста, какие еще аэробные упражнения рекомендованы при ББ.

О своем опыте скажу:
После лыжной прогулки чувствую себя превосходно (жаль в этом году всего 3 раза катался, зима не фонтан...) Предпочитаю ездить в быстром темпе (близко к максимуму своих возможностей) километров по 15.
Примерно тот же эффект наблюдается после катания на коньках
Про Х-трейнер (его еще эллипсами называют) я уже когда-то писал (когда посещал фитнес клуб занимался по программе 5 минут на тренажере, 20 отжиманий и так 4 раза подряд). На мой взгляд очень хорошее упражнение. Не скажу что оно по нагрузке похоже на лыжи (по-моему работают другие мышцы) но по эффекту вполне, на мой взгляд сопоставимо.
Последнее время люблю покрутить велотренажер перед сном: пропотею, растянусь, в душ и спать.
Иногда от бегаю кроссы (знаю, что противопоказаны) но стараюсь делать это в максимально щадящем для позвоночника режиме (2.5 - 5 км) сразу после кросса обычно ощущаю себя так же как и перед ним, но зато на следующее утро чувствую себя новым человеком. Бегаю в поясе из собачей шерсти - использую как имитацию корсета.

Теперь вопросы:
Расскажите, пожалуйста, о своем опыте использования:
- роликов
- лыжероллеров
- аэробных нагрузок в целом.
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В другой теме
Володя7469 писал(а):
Здравствуйте! у меня вопрос...много написано о разных видах спорта при заболевании ББ...ну я ничего не нашел про занятии велоспортом?
Вернее не спортом а просто можно кататься на велосипеде? Плюсы и минусы?

romak писал(а):
Советую заглянуть в нашу Библиотеку и почитать книгу
Эрнст Фельдткеллер
Болезнь Бехтерева Путеводитель для пациентов (перевод с немецкого).

В теме "ЛФК - лечебная физкультура" я уже приводил данные о том, что более худшее состояние оказывается у тех бехтеревцев, у которых деятельность "связана с длительным пребыванием на ногах, ношением тяжестей, тряской, работой в согнутом положении". Это медицинский факт и он дает ориентир для выбора видов физичекой активности. Попробовав рассуждать логично и опираясь на этот факт, получим, что езде на велосипеде могут сопутствовать неблагоприятные факторы - тряска и работа в согнутом положении. Но если эти факторы устранить (ездить только по ровным дорогам, без кочек; установить на велосипед хорошо амортизирующее сиденье; подогнать руль так, чтобы едить не сгибая позвоночник), то отчего бы и не поездить на велосипеде? Кстати, Фельдкеллер насчет велосипеда как раз ровно такую рекомендацию и дает - ездить с высоким рулем и наклоненным вперед мягко пружинящим седлом (так что логика в данном случае видимо нас не подвела Smile ).

Наверняка к ББ это применимо лишь отчасти, но в памятке для больных остеоартрозом написано следующее:
Цитата:
Если у Вас сложности с удержанием равновесия, слабость, проблемы со зрением или Вы не очень уверенно держитесь в седле, то лучше заниматься дома на велотренажере. Важно также правильно подобрать велосипед. Выбирать нужно между спортивным или полуспортивным типом, так как они легче и более скоростные, чем дорожные. Поскольку у спортивных велосипедов ручки руля опущены вниз, а у дорожных обычно расположны горизонтально или приподняты, удобнее у велосипеда спортивного типа поднять ручки руля кверху. Больше всего проблем возникает при неправильной установке высоты седла. Оно должн быть установлено так, чтобы при полном нажатии на педаль в нижнем положении нога была полностью выпрямлена. Если колено в этом положении согнуто, то возникают боли в суставах и мышцах. Также важно и расстояние до руля - локти должны быть слегка согнуты. Велосипедист, в отличие от пешехода, дает нагрузку на другие мышцы. Поэтому для начала достаточно 15-20 минут езды, позже, в зависомости от возможностей, продолжительность поездок можно продлить до 30-40 минут

Насчет применимости этого для нас нет сомнений только относительно первого предложения этой цитаты, так как при ББ падать с велосипеда будет особенно больно Twisted Evil

Катание на велосипеде при соблюдении указанных выше предостoрожностей может быть хорошим способом создать аэробную тренировку организма (что полезно для организма в целом, а в контексте ББ полезно лишь для тренировки дыхания). А вот будет ли от этого польза для собственно суставов и позвоночника? Не знаю, сомневаюсь...
romak

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как оценить аэробную нагрузку.
--------------------------------------------------------------------------------

Темп и длительность упражнений часто неправильно оценивают. Дескать, вспотел – значит, занятие прошло с толком. На самом деле, признаком нахождения в аэробном режиме является заданная частота сердечных сокращений в минуту (ЧСС). А точнее, степень ее соотношения с максимально возможной ЧСС для различных возрастных периодов.
При гипертонии полезны:
Упражнения малой мощности: ЧСС=(220-возраст) х (0,5-0,6).
Упражнения средней аэробной мощности: ЧЧС=(220-возраст) х (0,6-0,75).
Для точного измерения ЧСС в минуту во время аэробных упражнений необходимо подсчитать частоту пульса в течение 10-секундного интервала и умножить ее на шесть.

Таблица 1.3. Аэробные значения частоты сердечных сокращений в минуту (ЧСС) в различном возрасте.
Возраст (лет) Малая аэробная мощность (ЧСС) Средняя аэробная мощность (ЧСС) Максимальная ЧСС для данного возраста

Возраст Малая мощность Средняя мощность Максимальная
20.................100-120..................120-150..................200
25..................98-117...................117-146..................195
30..................95-114...................114-142..................190
35..................93-111....................111-138.................185
40................. 90-108....................108-135.................180
45................. 88-105....................105-131.................175
50................. 85-102.....................102-127................170
55..................83-99........................99-123.................165
60..................80-96........................96-120.................160

Речевой тест

Для приблизительной оценки мощности упражнений удобен так называемй «речевой тест».

Если во время бега трусцой или ходьбы можно петь, значит нагрузка меньше среднеаэробной мощности (САМ).
Пение затруднительно, но можно разговаривать, нагрузка находится в диапазоне САМ.
Дыхание учащено настолько, что невозможен и разговор – нагрузка выше верхней границы САМ.

Длительность аэробной нагрузки

В начале любой интенсивной физической активности мышцы используют анаэробные механизмы получения энергии. Требуется определенное время непрерывной деятельности, чтобы они «разогрелись» и вошли в аэробный режим. В зависимости от вида аэробной нагрузки (таблица 1.4.) оно составляет от 3 мин для упражнений типа I-II до 8 мин для типа III.

Аэробные упражнения отличаются друг от друга по интенсивности и требуют различного минимального времени их выполнения. Оптимальная частота их выполнения – 5 раз в неделю.

Таблица 1.4. Длительность аэробных упражнений
Тип I. Мин. время 12 мин
Прыжки через скакалку; Вставание на стул; Бег на лыжах; Гребля

Тип II. Мин. время 15 мин
Бег трусцой; Бег; Танцевальная аэробика

Тип III. Мин. 20мин
Езда на велосипеде; Велотренажер;Плавание;Катание на коньках; Катание на роликах

Почему аэробные упражнения так полезны

Аэробная активность связана с медленными и непрерывными мышечными движениями. Сначала в период «разогрева» в мышцах сгорает глюкоза. В лучшем случае, при доступе кислорода она может дать 38 молекул АТФ. Постепенно биение сердца учащается, капилляры расширяются, в мышечную ткань устремляется кровь, богатая кислородом. Это дает возможность сжигать жиры, а при окмслении одной молекулы жира на основе стеариновой кислоты образуется 137 молекул АТФ.

Но вялые, вышедшие из употребления мышцы – неважные энергетики. Нужна регулярная тренировка.
romak

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По материалам исследований американского центра контроля и предотвращения болезней:
специалисты центра изучали здоровье легкоатлетов и пришли к парадоксальному выводу: чем больше километров пробегал спортсмен за год, тем выше его шанс получить вирусное простудное заболевание. например, трехчасовой бег в марафонском темпе (а именно нагрузка такой интенсивности и рекомендуется во время занятий аэробикой) снижает иммунные возможности организма на 50-65%. чтобы потом восстановить иммунитет до нормального уровня спортсменам требовалось от 1 до 3 дней, и именно в этот промежуток они были подвержены опасности подхватить простудные заболевания. получается, что длительная аэробная нагрузка снижает иммунитет.

http://pohudenie-shop.ru/article/11.0.htm

Ваши мнения?

Последний раз редактировалось: romak (Пт Мар 21, 2008 2:05 am), всего редактировалось 1 раз
Грушенька

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 1:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

romak

О таком парадоксе давно известно в аюрведе и КТМ (китайской трад. медицине). Считается, что усиленные нагрузки скорее вредят организму.
romak

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 2:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марафонцы работают на износ. Это конечно крайность.
Длительные аэробные нагрузки наверное не очень хорошая штука.
Грушенька

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Китайцы считают, что достаточно 15-20 минут активного движения в день, не больше. Я вот сравниваю американскую аэробику и тай-чи (и всё такое): совершенно разные вещи.

Моя знакомая схватила воспаление сердечной мышцы при беге, когда отправилась на пробежку не совсем выздоровев.

Я была на семинаре по технике дыхания и преподаватель сравнила воспалительные процессы в организме с костром, который вспыхивает при слишком обильном поступлении воздуха. Считаю сравнение удачным.
Денис

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бежать марафон на результат (с полной выкладкой), то само собой восстанавливаться будешь один день а может и больше недели. Или если бежать его не подготовленным то эффект будет примерно такой же.
А вот если бежать в своем темпе, не из последних сил... то думаю, вреда в этом не будет.

PS: Сам больше 25 на лыжах еще не бегал, но следующей зимой (если снег будет) хочу попробовать к концу зимы...
sano

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это, конечно, не аэробная нагрузка - просто для сведения: На лыжах ходил (не бегал) по накатанной лыжне за световой день 40 км. Следущий день - вялость и прилечь охота... Потом две недели - отличное самочуствие. Может - по контрасту ?...
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грушенька писал(а):
Я была на семинаре по технике дыхания и преподаватель сравнила воспалительные процессы в организме с костром, который вспыхивает при слишком обильном поступлении воздуха. Считаю сравнение удачным.

Впервые вижу такую точку зрения. Не думаю, что это правда. Хотя если есть возможность ее изложить более подробно (может там имеется в виду совсем не то, что кажется при краткой формулировке) и аргументировано, то было бы любопытно на это взглянуть.
Грушенька

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey
Так как мой ответ не имеет отношения к "Упражнениям с отяг." я Вам ответила в теме "Дых. гимнастика".
http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=744
Денис

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

romak

думаю не ошибусь, если скажу, что Вы наиболее последовательно из людей, представленных на этом сайте, занимаетесь физическими упражнениями, в том числе ЛФК и с отягощениями. Мне очень хочется уверится в эффективности этого подхода (так как я и сам его придерживаюсь).
Для этого хочу задать Вам несколько вопросов (понимая, что какие-то из них могут оказаться слишком личными, по этому я не жду ответа на все).
Вопросы:
1. Каково Ваше самочувствие? (Особенно меня интересует утренняя скованность: есть ли она и когда проходит)
2. Можете ли вы достать руками/кулаками/ладонями до пола не сгибая колен. (Утром? После утренней зарядки? Вечером? После разминки?)
3. Как Вы в целом оцениваете свою гибкость.
4. Используете ли Вы аэробные упражнения на регулярной основе? (помнится Вы как-то писали о посещении аэробных классов фитнеса)
5. Используете ли Вы Баню (сауну) и закаливание (обливание холодной водой)?
6. Какие дозы лек. препаратов вы принимаете?
7. Сколько лет назад Вам поставили диагноз?
8. когда было последние обострение?

Еще раз оговорюсь, что задаю свои вопросы с целью оценить эффективность Вашего метода. По своим результатам я пока судить не могу, это связано с тем, что их пока довольно мало. Диагноз мне поставили всего год назад, соответственно тогда же началось и осознанное лечение. (хотя впервые болезнь проявила себя 9 лет незад).
romak

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис

Цитата:
1. Каково Ваше самочувствие? (Особенно меня интересует утренняя скованность: есть ли она и когда проходит)

Самочуствие моё напрямую зависит от регулярных посещений фитнесс-клуба. Когда хожу 3-4 раза в неделю, чуствую себя отлично. Проблемма в том, как организавть свою жизнь, чтобы не жертвуя временем для семьи и временем для работы(у меня своё дело) посещать GYM не реже 3 раз в неделю. Честно говоря последние 2 месяца не имею возможности туда ходить. Sad Самочуствие,естественно,становится хуже. Честно говоря, я не нашёл эффективными для себя упражнения из ЛФК, рекомендованные при ББ, если делать их отдельно от упражнений с весами(в смысле упр. с весами не делать вообще, а ЛФК делать).
Цитата:
Можете ли вы достать руками/кулаками/ладонями до пола не сгибая колен. (Утром? После утренней зарядки? Вечером? После разминки?)
Я не могу достать ладонями до пола. Но после Фитнесс -центра наклоняюсь ниже.
Способность достать пола не является единственным критерием.
А куда отнести общую бодрость, хорошее самочуствие? На мой взгляд общая бодрость и хорошее самочуствие являются главными критериями.
Цитата:
Используете ли Вы аэробные упражнения на регулярной основе? (помнится Вы как-то писали о посещении аэробных классов фитнеса)

К сожалению посещать классы аэробики не имею возможности из-за неудобного времени этих классов. Но во время каждого посещения Джима я 15-20 мин делаю упражнения на Х-трейнере(элептический тренажёр). Это хорошая аэробная нагрузка.
Цитата:
Используете ли Вы Баню (сауну) и закаливание (обливание холодной водой)?

Баню использую в обязательном порядке каждое посещение Фитнесс-центра. Но делаю это я не продложительно 2 захода по 5-10 мин.Бывалые любители бани скажут-мало. А мне-в самый раз.
Закаливание не практикую. Ни за ни против закаливания не могу ничего сказать.

Цитата:
Какие дозы лек. препаратов вы принимаете?

Когда я посещаю Джим регулярно, я принимаю 25 мг Вольтарена или 750мг напроксена или напросина вместе эти препараты употреблять нельзя. Я их чередую помесячно.
Когда я не посещаю Джим регулярно. Embarassed Приходится принимать 50мг Вольтарена или 1гр напроксена.
Цитата:
Сколько лет назад Вам поставили диагноз?
диагноз мне поставили примерно в 1998-м, а болею этим я примернос 1992г-до диагноза ББ, врачи говорили, что я симулянт. Evil or Very Mad
Желаю вам здоровья, регулярных посещений спорт. зала, ну и вообще удачи!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Лечебная физкультура при болезни Бехтерева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: