Анализы: как определить активность(обострение,ремиссия) ББ?
(страница 2 из 5)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Анализы: как определить активность(обострение,ремиссия) ББ?


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 
Автор Сообщение
Аленка72



Зарегистрирован: 06.04.2011
Сообщения: 55
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2011 10:24 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
У меня с лейкоцитами все в порядке. Но я тоже не могу до конца понять связь СОЭ, СРБ и моего состояния. Началось все с повышения СОЭ, но незначительного (20-22). После установления диагноза ББ - СОЭ постепенно достигла 50 (где-то за год). Но СРБ - норма (3-4). Несколько месяцев назад СОЭ стала снижаться и теперь - 20. НО СРБ поднялся до 45!!! Все остальные анализы в норме (как биохимия, так и общие). Практически уже год как у меня проблема с суставами стоп и более или менее, при ходьбе, болит всегда, несмотря на прием НПВП и сульфасалазина (т.е. активность болезни постоянная). Но ведь какой-то смысл в этом должен быть, если один показатель снижается а другой повышается??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
игорь петрович



Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 32
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2011 10:47 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Olj4ik2005 писал(а):
Но год назад пришла разгадка, почему такое может быть-я сдавала кровь на криоглобулины (у меня уже 3 года зимой жуткая аллергия на холод).

А что такое "криоглобулины"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
игорь петрович



Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 32
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2011 10:54 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Аленка72 писал(а):
Несколько месяцев назад СОЭ стала снижаться и теперь - 20. НО СРБ поднялся до 45!!! Все остальные анализы в норме (как биохимия, так и общие)... ...Но ведь какой-то смысл в этом должен быть, если один показатель снижается а другой повышается??

СОЭ-показывает наличие в организме воспалительного процесса,СРБ-
показывает наличие ревматического воспаления,это важные ориентиры. Arrow
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2011 3:28 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Аленка72 писал(а):
Но ведь какой-то смысл в этом должен быть, если один показатель снижается а другой повышается??

Это общая проблема практически любого анализа - много разных причин могут вызвать одно и то же отклонение в анализах. Поэтому что-то обычно что-то внятное сказать можно только по комплексу признаков (симптомов и анализов).
игорь петрович писал(а):
СОЭ-показывает наличие в организме воспалительного процесса

Не обязательно - СОЭ много чего помимо этого показывает (ссылочку на соответствущий текст я выше в теме где-то давал). А первоначально СОЭ вообще как тест на беременность разрабатывался Smile
игорь петрович писал(а):
СРБ- показывает наличие ревматического воспаления,это важные ориентиры

СРБ также может повышаться от кучи причин соврешенно неревматического характера (опять таки выше в теме есть обширные цитаты на этот счет). Но поскольку известнен факт наличия у нас ББ, то наиболее правдоподобно связывать изменения как в СОЭ, так и в СРБ именно с ББ (не забывая однако и о других возможных причинах, а также и о том, что у половины бехтеревцев и СОЭ и СРБ остается в пределах нормы).

P.S. Игорь Петрович, пожалуйста, избегайте черезмерного цитирования (читать неудобно). Можно просто выделить мышкой нужный фрагмент в сообщении и нажать ссылочку "цитировать" (она непосредственно под именем автора цитируемого сообщения расположена) - и тогда в окошко для ответа (оно внизу страницы расположено) добавиться цитата только выделенного фрагмента сообщения. Нажимать кнопочку "Цитата" - не единственный способ для ответа.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ольга Ли



Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 190
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 7:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
_Natalia писал(а):
Отзовитесь, если среди Вас больные ББ с низким СОЭ и при этом болями в суставах и позвоночнике? Или я одна такая - "уникальная" и мне действительно пора к психотерапевту???

А, у меня СОЭ все 12 лет болезни - 4, поэтому долго не могли поставить диагноз. И до ремика СОЭ было таким и на ремике такое, ну иногда до 10 поднимается, это максимум и то с ББ это не связано, а скорее с простудными инфекциями. У меня вообще все показатели крови в норме и СРБ тоже и РФ - отрицательный, а болезнь есть. Так что _Natalia, не волнуйтесь, не вы одна такая. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Казанкова Мария



Зарегистрирован: 29.09.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 2:43 pm    Заголовок сообщения:

общий белок крови при болезни Бехтерева

Ответить с цитатой
Добрый день. Повышается ли уровень общего белка крови при ББ? Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 9:42 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Насколько мне известно, повышеный уровень белка крови для ББ не характерен - надо искать другие причины.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
UO2



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 327
Откуда: Лен. обл.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2011 4:38 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте уважаемые форумчане.
У меня вопрос по анализу крови. Вчера получил ответ по биохимии - повышена щелочная фосфатаза 113,7 Ед/л при норме 30-90. Три месяца назад была 92 ЕД/л.
Как это может быть связано с ББ, учитывая что у меня уже месяцев 10 ремисси после годовой терапии Хумирой?
Кроме этого не в норме следующие паказатели (в скобках норма):
RBC - 5.20 (3,9-5,0)
HGB - 164 (100-160)
albumin - 74.9% (53-68%)
gamma - 9.6% (10.5-19.5%)
Буду искренне благодарен, если кто-нибудь, а тем более врач, прокомментирует показатели крови.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 237
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 4:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
MPet1969 писал(а):
прохожу сейчас медкомиссию ежегодную на работе. Анализ крови показал СОЭ - 21. В прошлом году на комисси был показатель 13, но перед этим я за сутки употребил 150 мг индометацина. Сейчас мой терапевт в шоке от показателя СОЭ. Причем чувствую я себя хорошо, практически ночью и с утра ничего не болит, боли к вечеру приходят вместе с усталостью. Подвижность в норме, вобщем все нормально, кроме СОЭ. Хотя все остальные показатели крови в норме. Вобщем все нормально, кроме СОЭ, что делать?

Если отвечать на этот вопрос коротко - то ничего делать не нужно. Нет совершенно никакого смысла всеми силами стараться снизить СОЭ, если самочувствие хорошое, как Вы и написали. СОЭ - это параметр, который варьируется в больших пределах в зависимости от огромного количества факторов, в т.ч. и не связанных с воспалением. Более того 21 - это практически нормальный показатель, так что причин для беспокойства я не вижу.
Достаточно часто бывает так, что при АС, несмотря на хороший контроль симптомов, сохраняются лабораторные признаки активности: небольшое повышение СОЭ или С-РБ. Само по себе это не является основанием для изменений в лечении, поскольку контроль симптомов заболевания имеет больший приоритет перед лабораторными показателями, которые имеют лишь второстепенное значение.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Den wv40



Зарегистрирован: 31.07.2012
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Июл 31, 2012 6:11 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте. У меня такой вопрос, мне интересно по поводу анализов, все пишут только СОЭ и СРБ, а лейкоциты не указывают. У меня все время держатся от 12 до 20, это нормально при этой болезни или нет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 4:48 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Den wv40
Это ненормально и для ББ не слишком характерно (во всяком случае число лейкоцитов для оценки активности ББ не используется). Если брать все спондилоартриты в целом, то среди индийских больных лейкоциты повышены лишь у трети (и вполне возможно, что эта треть как раз не ББ; цифр для других стран и конкрентно только для ББ сходу что-то не нашел - что само по себе намекает на не слишком большую распространенность этого явления). Индусы рапортуют преимущественно о нейтрофильном лейкоцитозе у больных спондилоартритами - поэтому если у Вас он какой-то иной, то скорее всего лейкоцитоз вызван не ББ, а какой-то другой причиной и надо ее поискать (да и если нейтрофильный, то тоже не помешает другие причины поискать).

P.S. Вы не принимаете кортикостероиды? (Это может повышать количество лейкоцитов)
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galana



Зарегистрирован: 05.07.2010
Сообщения: 90
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 8:34 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Лейкоциты менее 9,т.е. ниже нормы, более характерны для аутоиммунных заболеваний, поскольку зачастую такие больные принимают иммунносупрессивные препараты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
pavlenko



Зарегистрирован: 20.07.2012
Сообщения: 4
Откуда: Саха Якутия г.Нерюнгри

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 2:19 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Привет всем! У меня вообще СРБ - 229, СОЭ был 79(по Вестергрену),сейчас стал 46. АлТ-208 ,АсТ-80. Меня очень СРБ волнует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Galana



Зарегистрирован: 05.07.2010
Сообщения: 90
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 2:22 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Это о-о-очень большой показатель воспаления. А температура тела не поднималась???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
pavlenko



Зарегистрирован: 20.07.2012
Сообщения: 4
Откуда: Саха Якутия г.Нерюнгри

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 2:37 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
До этого поднималась до 37.5 в течение месяца,но тогда анализы были чуть лучше.Сейчас температура в норме,а анализы зашкаливают.Принимаю метипред-8 мг в сутки,и 300 мг в сутки нимулида.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
страница 2 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах