Болезнь Бехтерева. ГлавнаяИнформация о болезни БехтереваВопросы о болезни Бехтерева. Препарат РемикейдГолосайрий сайтаО сайте про болезнь БехтереваФорум о болезни Бехтерева
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сочетающиеся с ББ заболевания:болезнь Крона и язвенный колит

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева

Автор Сообщение
DEN1978

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 3:13 pm    Заголовок сообщения: Сочетающиеся с ББ заболевания:болезнь Крона и язвенный колит Ответить с цитатой

у кого то на сайте есть случаи когда ББ сопутствует болезни Крона или язвенного колита. насколько я понял, эти болезни могут вызывать ББ и тогда уже причину заболевания нужно искать в кишечнике?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна Георгиевна Бочкова

Откуда: Институт ревматологии, лаборатория спондилоартритов

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис! Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и псориаз - заболевания, которые часто сочетаются со спондилоартритами, возможно, имеют общие генетические причины, некоторые из них уже выявлены и их значение уточняется. Часто у кого-то из родственников был псориаз, а у детей ББ или болезнь Крона. Не случайно одни и те же лекарства эффективны при этих заболеваниях - ремикейд и другие блокаторы ФНО.
миха

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DEN1978 писал(а):
у кого то на сайте есть случаи когда ББ сопутствует болезни Крона или язвенного колита. насколько я понял, эти болезни могут вызывать ББ и тогда уже причину заболевания нужно искать в кишечнике?
Question Question Question болезни описаные вами это производние от лекарств которые вы принимаете при болезни бехтерева. диклофинок например. ежеле вы его употребляете и приетом негнушитесь алкоголем то проблемы с желудком и кишечным трактом вам обеспечины.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
romak

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DEN1978
Я советую вам посмотреть следующие ссылочки:

http://www.kronportal.ru/forum/showthread.php?t=641

http://www.kronportal.ru/forum/

Болезнь Крона(Материал из Википедии)
DEN1978

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для romak

спасибо за ссылки.
извиняюсь давно не появлялся.
после консультации с Анной Георгиевной прошел обследование на предмет наличия болезни Крона и язвенного колита (жуткие болезни товарищи, нам еще повезло что не такой ужас с нами ) болезни реально связаны, и ББ идет как сопутствующая Крона и язв. колита.
обследования конечно жуткие Embarassed Laughing но зато результат успакоил, нету у меня этого
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В другой теме
Mykolaus писал(а):
Практиты,паропрактиты,свищи - интересно есть ли взаимосвязь между этими болячками и ББ ? я водитель и это меня очень беспокоит.начинаются боли в районе копчика после 2-3 часов пути...а ездить нужно по 9 часов минимум.

Пара цитат:
"Чаще проктит является одним из проявлений воспалительных заболеваний толстой кишки: язвенного колита, болезни Крона..." (см. http://www.colorectalcancer.ru/proktit/index.html )
"Проктит неизбежно развивается при язвенном колите, иногда при болезни Крона; он может развиться и независимо от других заболеваний (идиопатический проктит)." (см. http://www.03.ru/sresults.php?words=%EF%F0%EE%EA%F2%E8%F2 )
Так что связь видимо в том, что при ББ часто присутствуют воспалительные заболевания кишечника в бессимптомном виде. К тому же характер Вашей работы, насколько я понял, способствует развитию проктита.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DEN1978

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а проходил ли кто обследование на предмет этих заболеваний. что-то у меня всетаки неполадки с гастро-энтерогического характера. вроде диагностику на предмет крода и колита проходил доскональную и у наших местных светил в этой области. или всеже неполядки связаны с приемом лекарств? у всех кто принимает диклофенак+сульфасалазин присутсвуют проблемы с желудком/кишечником?
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DEN1978, о побочных эффектах сульфасалазина и НПВП Вы можете почитать в соответствующих темах. Не вижу резона обсуждать это в теме про воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Разве что стоит здесь заметить, что сульфасалазин является одним из средств для лечения ВЗК (правда когда речь идет о ВЗК в чистом виде, то есть не сопровождающимся проблемами с суставами, более оправданным является применение месалазина). А вот НПВП при "чистом" ВЗК не применяются и вроде бы даже иногда при нем противопоказаны.

Если верить обзорному докладу о спондилоартритах, то "практически у всех больных анкилозирующим спондилоартритом при эндоскопическом осмотре толстого кишечника обнаруживается хронический воспалительный процесс, не дающий клинических проявлений. Veys E.M. и Mielans H. наблюдали в течение длительного времени как больных АС, так и пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника. Авторы отметили не только появление клинико-рентгеновских симптомов вторичного АС у некоторых больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, но и гистологических доказательств болезни Крона при несомненном первичном АС". Насколько я понял, слова "гистологические доказательства" в приведенной мной цитате означают, что видимых изменений в кишечнике, являющихся основанием для постановки диагноза ВЗК, не имеется, но если взять образец ткани кишечника и исследовать его, то обнаружатся признаки воспаления. Например, в одном из исследований, взяв для анализа образцы тканей кишечника у бехтеревцев, не имеющих симптомов ВЗК, ученые обнаружили признаки вопаления у всех 10 протестированных пациентов - в образцах тканей был слегка повышен уронень интерлейкина 1b и сильно (в среднем в 4 раза) повышена концентрацация интерлейкина 23.

Стоит знать, что частота явных форм ВЗК при ББ не очень велика. Например, явные симптомы болезни Крона наблюдаются лишь у 5-10% бехтеревцев. Поэтому если этих явных симптомов не имеется, то лучше на эту тему не беспокоиться, так как диагностика ВЗК довольно болезнена (вводят зонд в кишечник и смотрят, нет ли в нем измененных участков). Есть правда генетические тесты для болезни Крона, но они диагноз не устанавливают, а лишь определают предрасположенность к этому заболеванию.

При этом, насколько я понял, если у больного ВЗК развился спондилоартрит, то снижение активности ВЗК не снижает активность болезни позвоночника, но может снизить активность периферического артрита.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: