|
|
| Автор |
Поддубный
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно, в рекомендациях фигурирует не только анкилозирующий спондилит, но и аксиальный спондилоартрит, включающий в себя, помимо анкилозирующего спондилита, еще и ранний спондилоартрит без достоверного сакроилеита по данным рентгенографии.
Как в том, так и в другом случае, анти-ФНО терапия имеет смысл только тогда, когда терапия первой линии (НПВП + ЛФК) не дали достаточного эффекта.
Должен сказать, что данные рекомендации немного опережают время. В настоящее время нет ни одного анти-ФНО препарата, разрешенного к применению для раннего (дорентгенологического) аксиального спондилоартрита. Думаю, что первым препаратом, получившим такое разрешение (в Европе и США, по крайней мере) станет адалимумаб; планируются/уже идут исследования с цертолизумабом, этанерцептом, голимумабом.
И еще небольшое уточнение, базисные препараты могут быть использованы при наличии периферического артрита, но их применение не является обязательным, поскольку доказательная база их эффективности в данной ситуации достаточно слаба.
Важно отметить, что данные рекомендации являются "лишь" рекомендациями международной группы экспертов в области СпА, а потому и не могут быть обязательными к исполнению. В конечном итоге, правила игры будут задавать органы здравоохранения, которые и будут определять показания к применению данной группы препаратов. _________________ Денис Анатольевич |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
Белова
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 11:12 am Заголовок сообщения: Диагноз ББ еще не поставлен,а лечить сказали эмбрелом. |
|
|
Я болею 2 года из них с ремиссией в 1 год,сначала ставили диагноз реактивный артрит,когда суставы (после поездки в Египет и заболевания там сначала горло потом цистит) начали повторно болеть (сначала пятка, потом присоединились боль в тазабедренном суставе( односторонний сакроилеит),плечевом,палец ноги и руки,но сначала боли "гуляли"а потом осели в этих местах)все ревматологи поделились на 2группы -реактивный полиартрит и ББ,в институте ревматологии РАМН поставили диагноз ББ(2месяца назад)и сказали начинать колоть эмбрел ,скажите,пожалуйста,каковы могут быть последствия, если диагноз неверный?Я молода и хотелось бы видеть перспективы лечения в будущем,тем более мы с мужем очень хотим ребенка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
UO2

|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А что, НПВП не действуют, раз Вас сразу на такой препарат хотят посадить? Или предлагают бесплатно получать по программе?
Так-то препарат не из дещёвых, а насколько я понимаю, гарантированного излечения от ББ при помощи ЛС - нет. Сам колол Хумиру год, потом год - ремиссия, топерь опять проблемы начались, а препарат давать не хотят  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Белова
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Да,я использовала НПВП такие,как вольтарен,индометацин,коаксил сейчас аэртал, но все они снимают боли лишь на 5-7часов(кстати я не сказала,что СОЭ и СРБ у меня уже увеличились до 96 и 39).А препарат эмбрел сказали сначала купить самим попробовать ,а потом по квоте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 23.04.2006 Сообщения: 1385 Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2012 4:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Белова писал(а): | | каковы могут быть последствия, если диагноз неверный? |
Если в реальности у Вас реактивный артрит, то надо иметь в виду два соображения. Во-первых, реактивный артрит более чем в половине случаев проходит бесследно в течении нескольких месяцев и применять в этой ситуации средства с довольно немалой ценой и не самыми безобидными возможными побочными эффектами наверное будет перебором. Во-вторых, диагноз реактивный артрит предполагает наличие той или иной предшествовавшей инфекции и если данная инфекция не была должным образом залечена, то применение лекарств, подавляющих иммунную систему (к которым энбрел и другие блокаторы ФНО относятся), может вызвать активизацию этих инфекций.
Так что без уверенности в диагнозе применять блокаторы ФНО не стоит - лучше сначала диагноз уточнить. Но возможно в Вашем случае фраза "диагноз не поставлен" не совсем правильно отражает ситуацию (см. далее).
| Белова писал(а): | | все ревматологи поделились на 2группы -реактивный полиартрит и ББ |
Нельзя исключать, что в реальности деление тут происходит по другому признаку - на тех, кто умеет пользоваться современными методами диагностики и на тех, кто нет.
| Белова писал(а): | | в институте ревматологии РАМН поставили диагноз ББ |
Я не знаю к кому Вы там конкретно обращались, но как минимум некоторые врачи в лаборатории спондилоартритов относятся как раз к первой группе (то есть умеющих производить раннюю диагностику ББ - это одно из направлений исследований данной лаборатории). И вполне возможно, что в Вашем случае данных оказалось достаточно для того, чтобы поставить Вам диагноз ранней формы ББ, носящей название аксиального спондилоартрита (если хотите лучше понять ситуацию со своим диагнозом, то заодно Вам может оказаться полезным посмотреть не только одно сообщение по вышеуказанной ссылке, но и другие в той же теме - или как минимум те, что в наборе ссылок в ее начале упомянуты). По обновленным рекомендация по применению блокаторов ФНО, разработанным международной группой экспертов по ББ, при диагнозе аксиальный спондилоартрит вполне может быть рекомендовано лечение энбрелом и ему подобными средствами.
| Белова писал(а): | | я использовала НПВП такие,как вольтарен,индометацин,коаксил сейчас аэртал, но все они снимают боли лишь на 5-7часов |
Ну вообще-то у всех НПВП эффект является временным - так что основанием задуматься о применении блокаторов ФНО является вероятно не столько это, сколько высокие СОЭ и СРБ. _________________ Способ полного излечения болезни Бехтерева (достижения многолетней безлекарственной ремиссии), возможно, уже известен. Чтобы знать больше - кликните по вышеуказанной ссылке. Также есть возможность проголосовать рублем за дальнейшее развитие этого вида лечения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
araru
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|