Болезнь Бехтерева. ГлавнаяИнформация о болезни БехтереваВопросы о болезни Бехтерева. Препарат РемикейдГолосайрий сайтаО сайте про болезнь БехтереваФорум о болезни Бехтерева
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Есть ли более дешевое лечение?(показания к анти-ФНО терапии)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Ингибиторы ФНО-а: ремикейд, энбрел, хумира

Автор Сообщение
Ладемир

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 11:10 am    Заголовок сообщения: Есть ли более дешевое лечение?(показания к анти-ФНО терапии) Ответить с цитатой

Читаю и по доброму завидую людям, которые могут позволить себе лечение "ремикейдом", "хумирой" и т.д. А как же быть больным вроде меня, которые живут на 20 000 р./мес. при совокупной зарплпте? А семья из 5 человек. Может кто-нибудь подскажет другие более дешевые методы лечения, или есть вариант приобретения указанных лекарственных средств по более низким ценам?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогой Ладемир!
Я думаю, что Вы просто еще не успели прочитать ряд важных разделов форума, посвященных, в том числе, и лечению. Тем не менее, я хотел бы Вам ответить, поскольку у меня есть веские основания полагать, что значительная часть пациентов приходит на этот форум в поисках ответа на этот или близкий по смыслу вопрос. И, пожалуй (это пожелание для модератора), я бы эту тему оставил в основном разделе или разделе об анти-ФНО терапии, возможно, слегка изменив название.
Проблема кроется в самой постановке вопроса – «а есть ли что-то дешевле, чем хумира, ремикейд...?» - подразумевающего, что это самое лучшее, эффективное и безопасное лечение, а только при его недоступности нужно искать что-то дешевле. Это далеко не так.
У препаратов, которые Вы назвали (ремикейд, хумира, будем их в дальнейшем называть биологическими агентами), есть достаточно четкие показания, противопоказания и серьезные побочные эффекты, ограничивающие их применение. Поэтому первый вопрос, который Вы должны себе задать (правильнее, конечно, задать его своему ревматологу) – а есть ли у меня показания для лечения этими препаратами? Ведь если симптомы заболевания хорошо контролируются нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), то нет никаких оснований (по крайней мере на сегодняшний день и, как минимум, в ближайшие 5 лет это положение не изменится) начинать терапию биологическими агентами. НПВП – это препараты первой линии в лечении анкилозирующего спондилита (АС), ни при одном другом ревматическом заболевании они не дают столь явного положительного эффекта, сопоставимого с эффектом биологических агентов. Более того, как уже ранее обсуждалось, НПВП могут замедлять прогрессирование АС. Вопрос подбора НПВП и его дозировки – сугубо индивидуальный, но для того, чтобы говорить о неэффективности НПВП, должны быть испробованы как минимум два препарата (последовательно, разумеется, не одновременно). Есть еще несколько нюансов назначения биологических агентов: у пациентов с периферическим артритом должна быть показана неэффективность как минимум одного базисного препарата (например, сульфасалазина или метотрексата), у пациентов с энтезитами – неэффективность локальной терапии и т.д. Как Вы понимаете, таким количеством условий назначение биологических агентов обставлено не спроста: основная идея – у большинства пациентов хорошего эффекта и контроля симптомов заболевания можно достичь с использованием не менее эффективных, но более безопасных методов лечения, чем биологические агенты (и менее затратных, разумеется, но это в последнюю очередь). И, конечно, нельзя забывать о лечебной физкультуре – самом доступном методе лечения, жизненно необходимом всем пациентам с АС.
Если же у Вас действительно есть показания к назначению биологических агентов, то это не означает, что препарат Вы будете обязательно покупать за свои деньги. В России существуют механизмы, позволяющие больным получать определенные препараты (так называемый список ДЛО – дополнительного лекарственного обеспечения) при наличии показаний бесплатно. И ремикейд, например, в этот список входит. Я прекрасно знаю, как непросто порой бывает добиться даже обоснованного назначения препаратов, но за последние годы ситуация меняется к лучшему – ремикейд получают пациенты не только в Москве, но и во многих регионах, создаются национальные регистры (в частности, по инфликсимабу и ритуксимабу). Как врачу мне это внушает обоснованный оптимизм. Надеюсь, и Вам тоже.

Последний раз редактировалось: Поддубный (Пт Дек 21, 2007 1:01 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, этот вопрос стоит отдельной темы - раз есть тема про противопоказания к ремикейду, то и вопрос о показаниях к нему тоже должен быть обсужден к каком-то одном месте (а не рамазан по форуму). Название темы я поменял.

Только просьба не затевать здесь обсуждение других, не связанных с блокаторами ФНО-а, методов лечения - для этих вопросов уже имеются специальные темы (расположенные в основном в разделе "Общий").

===============

Денис Анатольевич, хотелось бы уточнить является ли показанием к применению блокаторов ФНО-а высокая лабораторная активность (СОЭ, СРБ) болезни при при достаточно хорошем контроле за другими симптомами?

Последний раз редактировалось: Sergey (Сб Дек 22, 2007 3:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Поддубный

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сами по себе высокие уровни острофазовых показателей (СОЭ, С-реактивного белка) показаниями для назначения анти-ФНО терапии не являются. Их, безусловно, принимают во внимание, так же как и признаки активного воспаления по данным МРТ, и быстрое рентгенологическое прогрессирование, но клинические признаки активности заболевания имеют первостепенное значение.
Ладемир

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 3:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо огромное за ответ. Я болею более 20 лет, но старался не обращать внимания на свою болезнь. и только сейчас, когда стало совсем невмоготу, решил подлечиться, если конечно не слишком поздно. и ваше мнение для меня очень важно. Еще раз большое спасибо!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Ингибиторы ФНО-а: ремикейд, энбрел, хумира Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: