Болезнь Бехтерева. ГлавнаяИнформация о болезни БехтереваВопросы о болезни Бехтерева. Препарат РемикейдГолосайрий сайтаО сайте про болезнь БехтереваФорум о болезни Бехтерева
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Различия форм болезни Бехтерева (центральная,периферическая)
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева

Автор Сообщение
Konstanz

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, откуда именно я взял данную ссылку уже сказать не могу. Просто просмотрел в гугле разные сайты посвященные медицине и выбрал один из них... В данном случае ризомелическая форма была отнесена к периферической форме.

Однако на сайте med-tutorial.ru разделение разделенно на большее количество форм

- Центральная форма, при которой поражается только позвоночник
- Ризомелическая форма, при которой, помимо позвоночника, поражаются так называемые корневые суставы (плечевые, тазобедренные.).
- Периферическая форма. Наряду с позвоночником поражаются также периферические суставы (локтевые, коленные и голеностопные).
- Скандинавская форма характеризуется поражением мелких суставов кистей, как при ревматоидном артрите.
. висцеральная форма, при которой независимо от стадии поражения позвоночника и суставов выявляется поражение внутренних органов (сердце, аорта, почки, глаз).
o-o

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. А может быть такое что присутствуют ВСЕ формы заболевания? Потому как у меня к примеру переболели как крупные так и мелкие суставы. Легче сказать что не тронуто болезнью, чем то что переболело. Болит по полгода, а то и дольше. Заболевает внезапно и так же отпускает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kulyk

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вся эта классификация носит сугубо справочный характер. Разделение на формы условное. На схему и подходы лечения практически не оказывает влияния, а скорее носит вспомогательный характер для медиков. Не уверен, что даже они имеют по этому вопросу единое мнение.

Так что если ваш вариант ББ смогли классифицировать, то хорошо. Если нет, то и фиг с ним Smile Тем более, как заметили уже выше, в течение жизни область пораженных суставов может меняться.
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

o-o
Как я уже писал тут раньше, форма заболевания может со временем меняться. Выделение ризомелической и скандинавской формы болезни, насколько я понял, является устаревшим (точно не скажу, но мне кажется, что первая объединена с центральной, а вторая - с периферической) так как никаких специфических форм лечения для них не предложено.
Способ полного излечения болезни Бехтерева (достижения многолетней безлекарственной ремиссии), возможно, уже известен. Чтобы знать больше - кликните по вышеуказанной ссылке. Также есть возможность проголосовать рублем за дальнейшее развитие этого вида лечения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Konstanz

СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2011 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет простого деления в статье 2005 года на мышинной модели ББ выделяли axial & peripheral формы (т.е. тоже, что центральная и периферическая). При этом говорилось, что есть мышки с большей генетической предрасположенностью к развитию заболевания позвоночника и к развитию других суставов при индуцировании ББ протеогликаном (входящим в состав хрящевой/соединительной ткани).
Но ни что лежит в основе этих различий, ни, как замечно, каких-нибудь особых подходов по лечению еще не выявленно.
Поддубный

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2011 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со своей стороны я могу только поддержать мнения Сергея и kulyk, чьи взгляды на данную классификацию хорошо отражают реальное положение вещей. Действительно, данная классификация устарела и практически не используется, потому что кроме неразберихи ничего не дает ни для диагностики, ни для лечения. А потому и мучится вопросом, "а какая у меня форма", или "а бывает ли сочетание различных форм" и т.п. не нужно. Бывает все. И периферический артрит может развиться в любой момент в течение заболевания, и точно также он может полностью прекратиться. То же касается и поражения тазобедренных суставов, которые стоят особняком.
Принципиально на выбор тактики лечения при анкилозирующем спондилите (и в целом при спондилоартритах) влияет то, что является основной проблемой - аксиальные проявления (поражение позвоночника и крестцово-подвздошных суставов), периферические проявления (артрит, энтезит, дактилит) или их сочетание. В первом случае доказано эффективны только НПВП, блокаторы ФНО и гимнастика (стероиды тоже оказывают кратковременный эффект), при периферических проявлениях эффективным может быть применение так называемых базисных препаратов (в первую очередь, сульфасалазина) и локальные инъекции стероидов. Все упомянутые методы лечения подробно обсуждаются в соответствующих темах.
NataliMD

СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 3:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХехSmileя уже как получила диагноз сама для себя понятие центрально-переферическая форма ББ.Ну дело в том,что у меня поражение как всего позвоночника,так и крупных и мелких суставов!от таза,плечей,локтей,запястей,коленок,голеностопов до челюстно-лицевых и каждого пальчика...как-то так
Nadya

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2011 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего папы периферическая форма ББ, очень сильно болят стопы ног, опухают, пьет индометацин. Он помогает(обезбаливает и снимает боль). Нас беспокоит вопрос, пройдет ли боль в ногах вообще, или с ней и придется теперь жить всегда?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ily

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2011 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadya писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего папы периферическая форма ББ, очень сильно болят стопы ног, опухают, пьет индометацин. Он помогает(обезбаливает и снимает боль). Нас беспокоит вопрос, пройдет ли боль в ногах вообще, или с ней и придется теперь жить всегда?

Может пройти а может и остаться. У меня было так - все суставы кроме спины, потом только ноги, потом только спина, сейчас спина + височно челюстные суставы. Кстати, никакого смысла в разделении типов болезни нет - что то можеть пройти или что то новое начатся в любой момент. А боли да, скорее всего что то будет всегда болеть Sad
Сходите к враче, пускай пропишет сульфасалазин - если не поможет можно попробовать метотрексат.
Syz

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NataliMD писал(а):
ХехSmileя уже как получила диагноз сама для себя понятие центрально-переферическая форма ББ.Ну дело в том,что у меня поражение как всего позвоночника,так и крупных и мелких суставов!от таза,плечей,локтей,запястей,коленок,голеностопов до челюстно-лицевых и каждого пальчика...как-то так

Натали,у меня к вам такой вопрос,я тоже склоняюсь к перефирической,но все немогу понять ББ или нет,ибо ничего не опухает...и боли снимаются таблеткой найза на сутки,что по сути не характерно...Вопрос в чем,у вас когда болели пальцы было опухание их?или просто даже без более вокруг сустава начинаются костяные наросты?Просто у меня пальцы не болят,а вот кость вокруг увеличивается,с самими суставами у меня проблем нет нигде.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
страница 2 из 2

Последние темы на форуме:

Перейти: