|
|
| Автор |
Сообщение |
Alex
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 1:13 pm Заголовок сообщения: Создается новое поколение лекарств |
|
|
Идет работа над созданием нового поколения препаратов которые позволят "..значительно повысить качество жизни пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями".
Отсюда: http://eternalmind.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1627&Itemid=1
Похоже что скоро появится серьезная альтернатива ремикейду и хумире. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 23.04.2006 Сообщения: 701 Откуда: Уфа, Башкирия+, любознательный пациент
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2008 1:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Набрел в интернете на несколько новостей. Все наиболее существенное из них постараюсь пересказать своими словами, а для читающих по английски даю ссылки на источники информации.
Первая новость такова:
В конце 2007 года были опубликованы результаты большого исследования, показавшего, что некоторые генетические особенности в рецепторе интерлейкина 23 (одного из провоспалительных цитокинов) более часто встречаются у больных АС. В связи с этим Muhammad Asim Khan (один из ведущих специалистов по ББ, сам страдающий от этого заболевания) пишет: "выяснение генетических детерминатнов имеет важнейшее значение поскольку оно может вести к лучшему пониманию патогеназа и, будем надеяться, к новым методам лечения". В частности, в приведенной выше ссылке также сообщается, что "лечение болезни Крона, направленное на снижение активности этого гена, сейчас проходит клинические испытания и выглядит весьма многообещающим в качестве возможного лечения АС". В поддержку этой точки зрения свидетельствует другое исследование, обнаружившее практически такое же, как и при болезни Крона, повышение концентрации интерлейкина 23 в кишечнике у бехтеревцев. При этом следует отметить, что лекарство на основе антител к интерлейкину 23 уже создано и прошло первые (и, насколько я понял, довольно успешные) испытания для лечения псориаза. Название лекарства - юстекинумаб (ustekinumab); возможно именно его и имели в виду под "весьма многообещающим в качестве возможного лечения АС" в первом из указанных мной источников. Если верить сообщению на сайте американского общества больных АС, то первые испытания юстекинумаба для лечения псориатического артрита (очень близкого к ББ заболевания) показали результаты даже лучшие, чем лечение блокаторами ФНО-а.
Разбираясь с этой новостью, я попутно набрел на две другие:
Похоже что на западном рынке появился еще один ингибитор ФНО-а. Его действующим веществом является Сентролизумаб пегол (Certolizumab pegol), а торговое наименование - Саймзия (Cimzia). Это лекарство представляет собой активный фрагмент (Fab) человеческого антитела к ФНО-а, присоединенный к молекуле полиэтилен гликоля (насколько я понял, подобное присоединение активной молекулы лекарства к молекуле полиэтилена является уже достаточно отработанным трюком и обычно обеспечивает лекарству большую стабильность, лучшую растворимость, более низкую токсичность, более длительное циркулирование его в организме и лучшую терпимость к нему со стороны иммунной системы). В отличие от голимумаба, Саймзия еще не испытывалась для лечения ББ, но уже разрешена к применению в США для лечения болезни Крона. Информации о цене мне найти не удалось, но год назад эксперты предсказывали, что из-за более низкой стоимости производства этого препарата и необходимости проникать на рынок, уже занятый конкурентами, производители Саймзии, вероятно, установят на нее цену немного пониже, чем у конкурентов.
И еще одна новость - в прошлом году на конгрессе американских ревматологов группа индусов заявила, что они работают над созданием нового ингибитора ФНО-а, который можно было бы принимать в виде таблеток. В экспериментах на мышах это новое средство уменьшало концентрацию ФНО-а на 23-62% (в зависимости от дозы). Насколько я понял, это новое средство получается химическим синтезом, а не с помощью биотехнологий - и это позволяет ожидать, что цена его окажется значительно более приемлимой, чем у имеющихся сейчас блокаторов ФНО-а. Исследования находятся пока еще на очень ранней стадии, но эти индусы свое средство уже запатентовали (см. http://www.freepatentsonline.com/y2007/0299050.html ; поначалу в этом патенте идут занудные подробности, но в конце текста приводятся таблицы, показывающие степень снижения коцентрации ФНО-а в экспериментах на животных и с человеческой кровью "в пробирке"). Насколько я понял, в мире имеются и другие похожие проекты.
Сразу три новости, найденые в интернете без приложения особых усилий, создают у меня впечатление, что в данный момент происходит бум в создании новых лекарств (вероятно этот бум начался несколько ранее, просто сейчас, когда исследования приблизились к стадии практического применения, он стал более очевиден). Например, всяческих препаратов на основе антител уже создано больше сотни; конечно, большинство из них создавались для лечение совсем других болезней, но нельзя поручиться, что среди них не прячется средство, которое окажется эффективным при нашем заболевании и лишь ждет момента, чтобы ученые догадались его испытать для ББ. Результаты этого бума докатятся до России далеко не сразу, но лет через пять мы наверняка ощутим какие-нибудь его практические последствия. _________________ Хотите знать больше? Посетите
католог ссылок о болезни Бехтерева |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 23.04.2006 Сообщения: 701 Откуда: Уфа, Башкирия+, любознательный пациент
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 1:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Некоторое время назад со мной связался человек, который интересовался, не стои ли попробовать для лечения ББ тимодипрессин (сравнительно новый отечественный иммунодепрессант). Cудя по написанному на официальном сайте препарата и в одной из имеющихся у меня книг по иммунологии (где этот препарат упомянут), не исключено, что он может дать благотворный эффект при ББ. Однако в числе явных показаний болезнь Бехтерева не упоминается на на сайте, ни в книге (указано лишь, что он может применяться при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани). Поэтому этому человеку я посоветовал не экспериментировать и попробовать поинтересоваться на нашем форуме, не случалось ли кому-то уже применять тимодепрессин при ББ.
Тем не менее, этот человек все же решил испытать тимодепрессин на себе. На днях он мне сообщил, что таким образом ему удалось снизить СОЭ с 30-50 мм/час до 4 мм/час (дословно "результат отличный соэ упал до 4 эфект длился 2 месяца ничего неболело недостаток заболел простудой ели велечился"). Другие подробности мне неизвестны.
Один случай ничего, конечно, не доказывает и, никого не призывая записываться в подопытные кролики, я все же хотел поинтересоваться - может еще кто-то из форумчан уже имеет опыт применения этого препарата? _________________ Хотите знать больше? Посетите
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Konstanz
Зарегистрирован: 20.05.2007 Сообщения: 74 Откуда: St-Peterburg, Bern
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С другой стороны, среди показаний к применению тимодипрессина написано:
"- Аутоиммунной патологии соединительной ткани:
(ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания соединительной ткани. Вторичный ревматоидный синдром на фоне лимфатических и других опухолей);"
если он новый, то видимо и не успели его еще опробировать на ББ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Человек, о котором я писал в предыдущем сообщении, прислал мне дополнительные сведения о проведенном лечении:
| Цитата: | | болею бб 10 лет принемал тимодепрессин в уколах 2 упоковки 1.5упоковки принял согласно инструкции а 0.5упоковки использовал в течение месяца.соэ до приема было около 30 снизилось до 4 . Перестал принемать так как проходить комиссию на инвалидность . Как перестал использовать тимодепрессин примерно через 2 недели соэ увиличелось до20. Другие лекарства во время лечения принял 1 раз депроспам |
В последнем предложении видимо имелся в виду дипроспан, один из кортикостероидов, обычно применяемых для внутрисуставных инъекций. Если ввести его очень прицельно (точно обнаружив наиболее активный очаг воспаления и слелав укол именно в него), то даже один укол дипроспана может заметно снизить СОЭ. Так что результат применения тимодепрессина в данном случае возможно не вполне чистый... _________________ Хотите знать больше? Посетите
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Ли
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Что больше всего мне понравилось в этом препарате, так это то что он без побочных действий (хотя это весьма сомнительно). Давайте зададим вопрос Анне Георгиевне, по поводу этого препарата, может она что - нибудь об этом знает или слышала???? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я этот вопрос уже задавал (правда не Анне Георгиевне, но сути это не меняет). Ответ - информация о применении тимодепрессина при ББ отсутствует, нет серьезной информации о применении этого средства и при других ревматических заболеваниях. Самостоятельно пошарив в интернете я обнаружил упоминание, что в 2005 году он проходил в США клинические испытания в качестве средства для лечения псориаза (то есть этот препарат пытались продвигать на западный рынок; насколько успешными оказались эти попытки я сказать не могу).
Также хотел заметить, что рекламируемое производителями отсутствие токсичности препарата совсем не означает отсутствия побочных эффектов. Из механизма действия препарата (сокращение количества Т-лимфоцитов, одного из звеньев иммунной системы) можно понять, что все связанные с понижением иммунитета риски присутствуют и здесь. _________________ Хотите знать больше? Посетите
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|