Болезнь Бехтерева и инфекции. Отличия ББ от болезни Рейтера
(страница 2 из 8)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Болезнь Бехтерева и инфекции. Отличия ББ от болезни Рейтера


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
 
Автор Сообщение
Бунчук Николай Вaсильевич
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 11:12 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне кажется, что многие вопросы диагностики и лечения хламидиоза правильно изложены в интернетовской статье доктора Жарова А.В. "Как обманывают пациентов"
Ссылка: http--www.mosclinic.ru-articles. Раздел "Венерология".
Но вообще нужно сказать, что хламидиоз, как и другие инфекции, если и имеют отношение к причинам АС и других серонегативных спондилоартритов (реактивный артрит или болезнь Рейтера и др.), то лишь как пусковой фактор, причем не во всех, а только в отдельных случаях. Поизведя "запуск" болезни, инфекционный фактор (как своеобразный ракетоноситель), как правило, не играет роли в поддержании и дальнейшем развитии заболевания. Конкретные механизмы, с помощью которых инфекция может "запускать" АС, остаются невыясненными (продолжают изучаться). Но твердо можно сказать одно, применение известных (существующих в настоящее время) антибиотиков или других противоинфекционных средств при АС, а также при реактивном артрите неэффективно. Хламидиоз, если его наличие доказано, несомненно должен лечиться (так как он заразен), в первую очередь, определенными антибиотиками. Но освождение от хламидий (и других инфекций) положительного влияния на уже развившийся АС или другие заболевания из группы серонегативных спондилоартритов, как правило, не оказывает.
С уважением, Бунчук Н.В.
_________________
врач-ревматолог, д.м.н., Институт ревматологии РАМН
Вернуться к началу
Леша



Зарегистрирован: 17.05.2006
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 10:51 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
по поводу названия "синдром Рейтера"
Цитата:
Одной из наиболее распространенных болезней суставов является так называемый синдром Рейтера.

Кстати, еще в 2003 году, по решению мирового медицинского сообщества из классификации изъят диагноз "синдром Рейтера". В общем-то, этот диагноз (очень, кстати, удобный и запоминающийся) репрессировали из-за его автора. Нашли архивные документы и неопровержимые факты того, что майор вермахта доктор Ганс Рейтер кроме научных открытий был причастен к опытам над заключёнными в концлагере Заксенхаузен. Поэтому теперь синдром (или болезнь) Рейтера следует именовать как-нибудь по-другому, например "реактивный урогенный артрит" или "уретроокулосиновиальный синдром".

оригинал здесь
теперь по поводу себя:
Недавно сдал ИФА крови на хламидии, результат также как и раньше отрицательный.
_________________
Всё что нас не убивает, нас делает сильней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вернуться к началу
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 1:32 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В книжке, которую я в начале этой темы цитировал, синдром рейтера как раз обозван УОСС (уретроокулосиновиальный синдром) Smile

Последний раз редактировалось: Sergey (Пн Окт 22, 2007 6:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аpтем
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 5:41 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Бунчук Николай Вaсильевич писал(а):
Но освождение от хламидий (и других инфекций) положительного влияния на уже развившийся АС или другие заболевания из группы серонегативных спондилоартритов, как правило, не оказывает.

Не смею спорить с профессионалами.
Просто читал, что реактивный артрит устраняется после уничтожения инфекции и есть реакция на инфекцию. Я после начала всей этой кутерьмы с суставами стал припоминать, что оказывается эпизоды воспаления суставов были у меня и раньше, даже в детстве, лет после 15-ти, кажется, во время простуды, особенно ангины, если не ошибаюсь (как правило, это был один какой-нибудь сустав, солнечное сплетение, помню болело, или ступня, или локоть, шея, один раз ее вообще утром поднять не смог, но в течение дня отпустило). Я не обращал тогда на это внимания, потому что все быстро проходило, только сейчас припоминаю, да и сам терапевт врядли знал про суставной синдром. Но после выздоровления все проходило...
У однго моего товарища лет 5-6 был суставной синдром, болела спина, суставы, ставили ББ. У него был хрон. очаг инфекции (что-то с горлом, фарингит вроде). Он от него как-то избавился, и вот уже который год как мы с ним познакомились, ничего не болит, радуется жизни, не вру, забыл вообще что это такое. 38 лет, подполковник. Сульфасалазин принимал, гормоны, от гормонов вообще тяжело отказывался, по кусочку таблетки. Потом отказался от всего, даже в ИР отказался ложиться, стал разбираться. (Я конечно не призываю отказываться, просто констатирую). Разобрался, молодец, типично сильный подход, теперь абсолютно здоров. Осанка чуть изменилась, а может сам по себе сутулый. Мне говорит, надо просто выяснить, где постоянный источник инфекции. Это как бомба замедленного действия. Может исключение, конечно. Я знаю также, что ББ сама иногда затихает. Но и все ревматологи мне хором говорили о необходимости "санации очага инфекции" (в том числе и в ИР на консультации) и посмотреть что будет.
Вернуться к началу
marat



Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 1:31 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
"Наиболее достоверным методом диагностики является посев мазка из уретры (или шейки матки) на культуре тканей. Или необходимо исследование двумя другими методами: ПЦР+ПИФ, или ПЦР+антитела, или антитела +ПИФ(прямая иммунофлуоресценция). "
А что такое метод ДНК? тоже что и анализ на наличие антител при диагностике хламидиоза?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Леша



Зарегистрирован: 17.05.2006
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 4:12 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Цитата:
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) представляет собой процесс контролируемого "молекулярного копирования" ДНК, позволяющий нарабатывать (амплифицировать) сколь угодно большое число интересующих последовательностей ДНК. Процесс амплификации напоминает процесс воспроизведения ДНК, который происходит в клетке перед ее делением, с тем лишь отличием, что копируется не вся хромосома, а лишь маленький ее фрагмент.

Открытие ПЦР (1983-1984 гг, Кэри Б. Мюллис (Kary B. Mullis), Нобелевский лауреат по химии 1993 г.) произвело революцию в молекулярной биологии, и трудно перечислить все разнообразие отраслей фундаментальной науки и практической медицины, в которых используется этот метод в настоящее время. Благодаря ПЦР имеется возможность работать с единичными молекулами ДНК, увеличивая их количество в миллионы раз.

ПЦР-анализ - это многоступенчатый процесс. На первом этапе проводится температурная денатурация ДНК, в результате которой двухнитевые сегменты разделяются на отдельные цепи. Затем происходит гибридизация однонитевых фрагментов с праймерами - короткими (20 - 25 нуклеотидов) сегментами ДНК. Гибридизация праймеров осуществляется с комплементарными им участками ДНК, располагающимися по флангам интересующей двухнитевой последовательности. Далее происходит достройка "дочерней" полинуклеотидной цепи на ДНК-матрице в пределах, ограниченных праймерами, с помощью фермента ДНК-полимеразы. Каждый из этапов реакции требует оптимального для него температурного режима, и конечно, подбор праймеров для ПЦР осуществляется таким образом, чтобы они связывались именно с теми последовательностями, которые ограничивают анализируемые гипервариабельные локусы (т.е. эти последовательности должны быть заведомо известны).


Принцип ПЦР.
Синим и красным цветом обозначены две нити участка ДНК,
который необходимо копировать.
Цитата:
ПЦР расшифровывается как полимеразно-цепная реакция - это молекулярно-биологический метод, позволяющий по последовательности ДНК или РНК, присущей только определенному микроорганизму, выявить его присутствие. В обычном мазке при световой микроскопии невозможно увидеть хламидии, микоплазмы, вирусы. В противоположность световой микроскопии ПЦР позволяет это сделать.

_________________
Всё что нас не убивает, нас делает сильней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
maratik



Зарегистрирован: 15.05.2007
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 4:14 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Посев мазка из уретры (или шейки матки) на культуре тканей. Где можно сделать такой анализ? В Челябинске в областном кожно-венерологическом диспансере сказали что только в Москве. Для меня это далековато. Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
maratik



Зарегистрирован: 15.05.2007
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 2:44 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Kastyаn писал(а):
Врач - молоденькая девушка. Сначала поразила меня несколькими фразами (Суставы болят - от того, что воды мало пьете - пейте больше...

По поводу количества жидкости, которое мы пьем. Да, действительно когда я перед службой в армии обследовался по поводу почек (нефроптоз?),то сдавал анализ мочи по Зимницкому, который учитывает и общее количество мочи в течении суток . У меня получилось где-то 1300мл. Врач сказал что маловато и что-то типа высокой концентрирующей способности почек . Мое мнение что все больные ББ пьют мало жидкости., а она, вероятно, играет не последнюю роль для смазки суставов. Малое количество мочи может на мой взгляд косвенно говорить о какой-то мочеполовой инфекции- организм стремится разгрузить больной орган, сохранить нейтралитет в отношениях с инфекцией. А зачем обострять болезнь? А вы попробуйте пива.
При мочеиспускании моча сильно пенится. Я думаю сильно щелочная. С ней мы теряем кучу минералов. Больше, чем обычные люди. Когда-то обследовался на каком-то американском аппарате, похожем на планшетный сканер, выявили остеопению. То есть рыхловатые косточки скелета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 5:27 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В другой теме
Kastyan писал(а):
Ден, а у тебя изначально была БР, которая потом трансформировалась в ББ. Или ты думаешь эта изначально была ББ, просто в такой форме протекала?

Просто у меня подобная ситуация. Был реактивный артрит 3 года назад
(вроде это точно он был - после кишечной инфекции, острый, палец там сосискообразный), он почти прошел, но год наза суставы снова начали беспокоить и все сильнее. Врач говорит, что может все это в конце концов выльется таки в ББ...

Неужели действительна возможна трансформация одного заболевания в другое или это одна болезнь служит пусковым механизмом для другой....

Насколько я понял, да. Только, похоже, наиболее правильна такая оговорка - не одна болезнь порождает другую, а просто у обоих заболевания схожий "механизм запуска". И в начале заболевания очень трудно понять, что именно запустилось - болезнь Рейтера, реактивный артрит или ББ. Это становится ясно только по прошествии ряда лет.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.


Последний раз редактировалось: Sergey (Пн Окт 22, 2007 10:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mykolaus



Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 45
Откуда: Deutschland

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 11:59 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
прочитав эти сообщения..склоняюсь к мысли..а не болезнь ли Рейтера у мея?....ирит..раз нла в27...два...боли в суставах...в том числе пальцев рук и ног...причем меняющаяся боль...три...с легкими не все в порядке....постоянно какаято вялотекущаая инфекция во мне бродит..три....уретрит был в начале года...четыре..потом стала болеть пина...через месяцок гдето......во болин скока совпадений......да и бурная молодость не миновала меня стороной Smile.....но вот с хламидиями проблемма...их не обнаружили.....но в январе...когда проверяли легкие.....чето там уж больно непонятно написали в анализах......так приеду домой.....пойду к хорошим врачам Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 8:47 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В другой теме
Angel писал(а):
Недавно услышала информацию, что есть болезни которые "дружат" между собой, а некоторые практически взаимоисключают друг друга. И , например, те кто болеют ревматоидными и близкими к ним заболеваниями практически не болеют простудными, гриппом, ОРВ и т.п. Естествено проанализировала свою историю и могу сказать , что мне это действительно близко. За последние 5 лет я не болела ОРЗ и ОРВ практически ни разу. Семья дома, один за другим, "сваливаются", а мне ни по чем.
Интересно ваше мнение, как у вас протекают простудные заболевания, и есть ли по вашему мнению здесь связь?
romak писал(а):
Лично я раз в год болею гриппом. После того, как бросил курить и употреблять сливки прекратились проблеммы больного горла.
Серьёзной связи между ОРЗ и ББ не замечал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Марк



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 205
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 9:58 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
На самом деле интересно. Я тоже сейчас очень редко простужаюсь, НО!

Когда я лечился гомеопатией, врач предположил, что ББ может быть следствием удаления аденоидов. Дело в том, что в детстве у меня был хронический тонзиллит и частые ангины. Я дышал ртом. Когда это стало серьёзно мешать учёбе (а я учился в музыкальном училище), родители решились на операцию. Это произошло лет в девять или десять, точно не помню. А Бехтерева дебютировала в 12 лет.

И ещё. Когда, после нескольких месяцев лечения у гомеопата, я пришёл на очередной приём, то рассказал ему о внезапно начавшемся у меня насморке. Доктор обрадывался, и сказал: "Болезнь показала, как она будет выходить. Насморк не лечи!"

Ещё кто нибудь замечал подобные взаимосвязи?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Грушенька



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 7:34 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит – старые новые подозреваемые

Как известно, многие бактерии и вирусы подозревают в том, что они способствуют возникновению аутоимунных заболеваний. Также и в случае с ББ ученые давно дискутируют, не являются ли инфекции причиной заболевания.

Бактерию Klebsiella pneumoniae можно найти в нормальной кишечной флоре человека. При ослаблении иммунитета она всё же может стать возбудителем болезни и вызвать заболевания дыхательных и мочевыводящих путей. Новые исследования подтверждают подозрение ученых, что клебсиелла путем "молекулярной мимикрии" может участвовать в возникновении ББ. Бактерия располагает структурами, которые на коротких участках совпадают с белками человеческого тела, например, определенными коллагеновыми тканями или HLA-B27-поверхностным антигеном.
Исследование показало, что почти половина пациентов с ББ имела клебсиелла-инфекцию, прежде всего у пациентов с позитивным HLA-B27 и у больных с особо активным протеканием болезни. Авторы исследования предлагают при обычно затрудненной постановке диагноза ББ проводить анализы на наличие антител против клебсиеллы. В следующей работе ученые намерены проверить, поможет ли больным с ББ терапия антибиотиками в случае наличия клебсиеллы.

В случае ревматоидного артрита такие подозрения вызывает бактерия, также способная к молекулярной мимикрии – Proteus mirabilis. Протеус обладает сходством со множеством структур человеческого тела. Антитела против протеуса реагируют на определённые частоты аминокислот белка, таких как коллаген тип XI, энзим уреазы или у пациентов с наличием HLA-DR1/4-поверхностного антигена.
Бактерия часто живет в кишечной флоре здорового человека. Как возбудитель-оппортунист протеус может у людей с ослабленным иммунитетом вызывать инфекционный заболевания, сепсис, пневмонию, а особенно часто – инфекцию мочевыводящкй системы. При сравнении наличия этой бактерии у здоровых людей и у пациентов с РА стало заметно, что у ревматиков их наблюдается в 2 раза больше. У больных РА находят чаще артитела к протеусу и часто в большей концентрации, чем у других. Эти данные настолько выделяются, что в среде исследователей раздаются голоса о целесообразности анализа на наличие и антитела к протеусу, чтоб облегчить постановку диагноза.

Что такое "молекулярная мимикрия"?
Возбудитель болезни имеет на своей поверхности антигены, похожие или частично идентичные структурам нашего тела – словно маскировка. В других случаях иммунная система различает "чужих" и "своих" и не атакует свои собственные структуры. Если эти молекулы в рамках иммунного ответа на возбудителя атакуются, то в таком случае реакция этих активированных иммунных клеток направляется против соответствующих структур и тканей тела. Эта перекрестная реакция с микроорганизмами может быть причиной аутоиммуных заболеваний.

Информация журнала Clinical rheumatology, 2007
_________________
Висит Груша - нельзя скушать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2241
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 10:28 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Грушенька
А упомянутые Вами статьи имеются в открытом доступе в интернете? Если да, то хотелось бы получить ссылку на них. Если нет, то не могли бы Вы дать библиографическую ссылку на источник информации (название статьи, том, номер) - попробую эти тексты по своим каналам поискать. Сам вопрос далеко не нов и дебатируется уже давно и, как я понял, пока без особого успеха. Поэтому хотелось бы узнать, является упомянутая Вами информация ремиксом старого шлягера или там что-то действительно новое нашли.

Заодно хотел бы уведомить Вас, что я образовал новую тему "Отличия в лечении между болезнью Бехтерева и ревм. артритом", вынеся в нее часть своих и Ваших сообщений.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Грушенька



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 12:15 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey

пока нашла это на англ.:
http://cdli.asm.org/cgi/reprint/4/4/393

Но дата 1997 год, не первой свежести.

Все заметки я перевожу из адаптированного для понимания большинства больных вестника Rheumawelt Magazin № 3 2007, где нет подробных ссылок на источник.
_________________
Висит Груша - нельзя скушать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
страница 2 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах