ББ и заболевания почек
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
ББ и заболевания почек


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 
Автор Сообщение
мика



Зарегистрирован: 04.06.2010
Сообщения: 3
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 5:12 pm    Заголовок сообщения:

ББ и заболевания почек

Ответить с цитатой
Здравствуйте!
Обнаружил следующую закономерность.
Я родился в 1980. В 1999 году переболел пиелонефритом. Болел долго, около года с постоянными обострениями. В этот период начались первые проявления ББ (ББ установлена не была). Затем все утихло на несколько лет. Жил обычной жизнью, только иногда (когда долга лежал) беспокоила спина.
В 2006 года - снова почки - гематурия (кровь в моче). Около месяца. Обследовали в урологии от и до. Причина не ясна. В это же время вторичное проявление ББ (диагноз официально установили). После чего ББ уже не утихла. С тех пор принимаю НПВП ежедневно (от 50 до 150). Гематурия не беспокоила ни разу.
Зимой 2010 г. снова гематурия. Несколько дней, после чего сильное обострение ББ. Чувствовать стал себя хуже. Гематурия прошла. Уролог ставит гламерулонефрит. Почки сами по себе не беспокоят (ттт).

Отсюда впорос. Есть ли какая либо связь между ББ и кровью в моче и вообще почками???
Может кто-то сталкивался с подобными проявлениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kulyk



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 79
Откуда: Kyiv, Ukraine

СообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2010 1:41 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
У меня ББ серьезно проявилась после выхода камня из почки. Хотя очень трудно уверенно сказать что было первичным событием почки или ББ. В то время меня несколько беспокоили колени, так как увлекался велосипедом. А во время отхождения камня при почечных коликах не обращаешь внимания ни на что другое. Так что ощутимые проблемы с суставами обратили на себя внимание спустя месяц после выхода камня.

Хочу сказать, что камень в почках для меня был большой неожиданностью. Почки никогда меня не беспокоили, у меня никогда не было воспалений органов таза, не было венерических заболеваний. Сейчас уже очень трудно проанализировать и разобраться в той ситуации. Но то, что проблемы с почками и дальнейший обвал здоровья (ББ, желчный пузырь, глаза, печень) связаны между собой у меня не вызывает сомнений. Я постарался найти эту взаимосвязь общаясь с ревматологом и читая различную информацию. Вот выводы, к которым я пришел. Хочу заметить, что эти выводы не являются общедоказанными медицинскими фактами.

Прямой связи между заболеваниями почек и ББ нет. Но они могут косвенно влиять друг на друга. Существует предположение, что ряд инфекций могут спровоцировать начало или обострение ББ. Одной из таких потенциально опасных групп инфекций являются инфекции мочеполовых путей. Следовательно если в почках, мочевом пузыре или других мочеполовых органах возникает воспаление из-за какой-либо инфекции. То есть вероятность, что она попадет в суставы, вызовет там воспаление, которое в свою очередь трансформируется в ББ. например Болезнь Рейтера, которая является близким родственником ББ и которую часто путают с ББ при постановке диагноза, вызывается именно такими инфекциями.

В моем случае ревматолог предположил, что именно выход камня из почек спровоцировал ББ. После отхода камня у меня около месяца были проблемы. Болезненные ощущения когда мочился и дискомфорт в области мочевого пузыря. По мнению уролога были какие-то остаточные воспалительные процессы после выхода камня. Но в то время я сдавал анализы на эти инфекции и у меня ничего не нашли. Так что явных доказательств нету.

После пережитых почечных колик мне очень сильно не хотелось снова попасть в эту ситуацию, потому как это очень очень больно. Я регулярно обследовал почки. Какое-то время еще образовывался песок, но спустя год они вернулись в прежний режим работы. Неделю назад делал узи и сдавал анализы - почки работают без проблем (тьфу-тьфу-тьфу). Так что для меня это осталось загадкой.

Но должен сказать что все это время я активно лечил ББ (НВПС, сульфасалазин, метилпреднизалон). И по мере улучшения ситуации с ББ все остальное тоже все меньше и меньше беспокоило.

В вашем случае в анамнезе у вас был пиелонефрит (воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии). Также вы связываете обострения ББ с возникающими проблемами почек. Так что в вашем случае такая связь воспаления в почках и обстрения ББ выглядит довольно логично.

Меня до сих пор этот инцидент с камнем в почках не оставляет в покое. Был ли он причиной запуска ББ? Или к тому времени ББ уже протекала, что и повлияло на образование камня в почках? Как не крути, а получается, что у меня почки слабое место.

В любом случае нам с вами нужно избегать мочеполовых инфекций. И не допускать ситуаций, в которых могут активироваться уже существующие у нас бактерии - не переохлаждаться, гигиена, безопасный секс. И не помешает периодически мониторить ситуацию с почками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2102
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2010 4:21 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Писать о том, может ли причиной ББ быть инфекция мочевыводящих путей (пиелонефрит; либо инфекция, которая могла возникнуть после отхождения камня из почек, и т.п.) я здесь не хочу (и другим, вероятно, не дам - еще не решил Smile ). На форуме уже имеется тема "Болезнь Бехтерева и инфекции" и потому насчет инфекций наверное правильнее идти туда.

мика писал(а):
Есть ли какая либо связь между ББ и кровью в моче и вообще почками

Да, есть. В сравнительно редких случаях ББ может давать осложнения на почки. Таких осложнения имеется два:

1) Вторичный амилоидоз, для которого, насколько я понимаю, гематурия (наличие повышенного количества эритроцитов в моче) не характерна. К тому же, амилоидоз является системным заболеванием, то есть помимо почек может поражать и другие органы. Поэтому это заболевание лучше бы обсуждать в отдельной теме, ссылку на которую я только что дал.

2) IgA-нефропатия (болезнь Берже). Для нее гематурия является одним из диагностических признаков (но на основании только нее поставить этот диагноз нельзя - надежно его можно установить лишь с помощью биопсии почек). Причем вроде бы важно, чтобы наблюдалась не только микроскопическая гематурия (когда эритроциты в моче только с помощью микроскопа разглядишь), но и макроскопическая (то есть когда эритроцитов так много, что их можно заметить невооруженным глазом - например, по изменению цвета мочи или по наличию в ней сгустков крови), проявляющаяся в течении 2-3 суток после начала инфекционного заболевания - обычно после простуды (и после некоторых других инфекций тоже, но такое случается реже). Повышение уровня IgA (иммуноглобулина A) в крови хотя и наблюдается примерно у половины больных болезнью Берже, но для диагностики большого значения не имеет (так как IgA может повышаться и от других причин - например, вследствие самой болезни Бехтерева уровень IgA не так уж и редко оказывается повышеным).

Вышеприведенные данные касаются болезни Берже как таковой. Информации же о том, какова специфика IgA-нефропатии при болезни Бехтерева, на русском языке мне найти почти не удалось - все ограничивается замечанием о том, что при "в отличие от идиопатического IgA-нефрита редко бывает выражена гематурия" (см. http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/295/1339/ ; в англоязычных источниках удается найти подтверждение этого факта - при ББ действительно сравнительно редко наблюдается макроскопическая гематурия, чаще имеется только микроскопическая), а также парой предложений в одной из статей Анны Георгиевны:
Цитата:
Может развиваться IgA-нефропатия, проявляющаяся небольшой протеинурией, эритроцитурией, повышением уровня IgA в крови. Эту патологию следует отличать от лекарственной нефропатии.


Последняя фраза довольно важна, так как побочные эффекты от медикаментов иногда могут вызывать изменения в анализах, похожие на болезнь Берже. Например, если сульфасалазин не запивать достаточным количеством жидкости, то могут начать формироваться камни в почках, которые вызывают появление эритроцитов в моче (кстати, какие-то другие взаимосвязи между камнями в почках и ББ мне неизвестны).

Если же ориентироваться на англоязычные научные публикации, то в одной из старых статей утверждается, что неоднократное появление гематурии наблюдается примерно у 20 процентов бехтеревцев, в то время как по данным биопсии диагноз болезни Берже устанавливается примерно лишь у двух процентов бехтеревцев (и вообще факт повышенной частоты IgA-нефропатии при ББ в этой статье ставится под сомнение). Так что если у кого-то в моче один раз обнаружили небольшое количество эритроцитов, то это еще не повод дергаться и напрягаться Smile Вот если их почти постоянно обнаруживают в повышенном количестве (на uroweb.ru считают основанием для беспокойства наличие 3 или более эритроцитов в поле зрения, а в статьях о связи между ББ и IgA-нефропатией за такую границу берут 5 или даже 10 эритроцитов), либо гематурия обнаружена один раз, но очень сильная - вот тогда, вероятно, будет не лишним побеспокоить нефролога своим визитом.

В научной литературе описан как минимум один случай развития IgA-нефропатии до начала болезни Бехтерева. Так что тут ситуация вероятно такая же, как и с увеитом - может до начала ББ вылезти, а может и после или одновременно с ББ (а у большинства бехтеревцев - вообще никогда).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sellive



Зарегистрирован: 24.02.2010
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 12:10 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Ситуация.
Заметил, что периодически после мочеиспускания несколько минут (3-6) продолжает немного (несколько мл) просачиваться моча. Уролог, после того как узнал, что у меня побаливает поясница, сказал, что ничем помомочь не может (тк всё это из-за воспалений в поснице/кресце). Крестец и поясница у меня, действительно, регулярно "ноют".

Явление усиливается после продолжительной работы сидя.
(Сейчас стараюсь прерывать работу чаще - это снижает интенсивность)

По ББ у меня сейчас только сульфосалазин. Ничего дополнительного (в связи с этой проблемой) ревматолог мне пока не прописывает.

Вопрос.
Согласен, что да, ничего, наверно, больше и нельзя сделать - лечить нужно сакроилеит, но на всякий случай решился спросить. Посоветуйте, пожалуйста, какое-то доп. средства, если есть.
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2102
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 3:47 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
sellive, точного ответа я Вам не дам, могу просто высказать несколько соображений по поводу Вашей ситуации.

1) Лично у меня симптомов, описанных Вами, никогда не наблюдалось. У большинства других бехтеревцев, я думаю, тоже (по крайней мере в медицинской литературе упоминаний об описанной Вами проблеме среди наиболее типичных последствий ББ я не встечал - за исключением одного редкого осложнения, о котором позже). Если Ваш уролог не имел в виду именно это редкое осложнение, то нельзя исключать, что его отсылки к болезни Бехтерева являются просто "отмазкой" для того чтобы оправдать свое нежелание (либо неспособность) разобраться в Вашей проблеме (похожий случай списывания на ББ проблемы, в реальности не имеющий к ББ почти никакого отношения, у нас на форуме уже упоминался - см. http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=911 ).

2) Некоторые заболевания почек (такие как пиелонефрит) могут вызывать боли в области поясницы. У бехтеревцев в связи с этим, вероятно, имеется проблема - боли почечного происхождения они могут приписывать ББ и из-за этого вовремя не распознать, что с их почками что-то не так. Поэтому полезно уметь отличать боли, вызванные воспалительными явлениями вследствие ББ, от болей другого происхождения. В силу этого здесь вероятно уместно привести цитату из другой темы
Поддубный писал(а):
Для болей воспалительного характера характерно возникновение их по ночам и в предутренние часы, наличие утренней скованности, уменьшение болей и скованности после физических упражнений и отсутствие улучшения в покое, нестероидные противовоспалительные препараты тоже должны существенно уменьшать боль. Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки, то боль, скорее всего, имеет воспалительный характер. Повышение уровня СРБ и СОЭ тоже скажут, скорее, в пользу воспалительного происхождения болей. Наличие активного сакроилеита поможет подтвердить МРТ.



3) Боюсь наврать, но кажется что некоторые из инфекции мочевыводящих путей (в эту группу болезней входят пиелонефрит, цистит, уретрит и простатит) могут сопровождаться нарушениями мочеиспускания (например при цистите такое может быть, в особенности у женщин). В этом случае проблема решается применением антибиотиков (на сайте antibiotic.ru есть хороший обзор на этот случай).

Поскольку Вы в своем ЛС сообщили мне, что "версию с почками лечащий врач отверг по результатам исследований", то пункт 2) видимо не про Вас. Вероятно и пункт 3) тоже, так как уролог скорее всего назначал Вам анализ мочи на предмет лейкоцитоурии/бактериурии (при отсутсвии которых инфекцию мочевыводящих путей, если я не ошибаюсь, можно исключить).

4) Редким осложнением болезни Бехтерева является так называемый синдром конского хвоста, при котором могут быть в том числе и нарушения мочеиспускания. Дополнительную информацию о симптомах и методах диагностики этого синдрома можно найти например вот здесь - http://www.orthopedicsurgery.ru/horsetailsyndrome/horsetailsyndromediagnostics/
Если говорить о специфике его лечения при болезни Бехтерева, то в одной из статей о медикаментозной терапии ББ в этой ситуации рекомендована пульс-терапия. Надавно мне попадалась на глаза статья о применении блокаторов ФНО-а при синдроме конского хвоста, вызванного ББ, но каковы были результаты такого лечения сказать не могу - не читал.

P.S. Возможно Вам имеет смысл уточнить как долго Вы уже принимаете сульфасалазин и возникли ли описанные Вами симптомы до начала его приема или после.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sellive



Зарегистрирован: 24.02.2010
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 1:12 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Описанные симптомы проявились до начала приема сульфасалазина. Принимаю его 10 месяцев. Большое спасибо за развёрнутый ответ! Продолжу поиски...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах