Болезнь Бехтерева. ГлавнаяИнформация о болезни БехтереваВопросы о болезни Бехтерева. Препарат РемикейдГолосайрий сайтаО сайте про болезнь БехтереваФорум о болезни Бехтерева

Общая информация | Блокаторы ФНО-α | Лечебная физкультура | Качество жизни | Путеводитель для пациентов

Общие сведения о болезни Бехтерева

Признаки болезни Бехтерева

   Боли в спине и, конкретно, в области позвоночника, не обязательно свидетельствуют о наличии анкилозирующего спондилита. Чаще всего боли в суставах и спине встречаются у пожилых людей, что вызвано, в основном, различными остеоартрозами суставов. Этот тип заболеваний чаще всего возникает из-за неправильного положения позвоночника, а также в результате необратимых возрастных изменений в костных тканях и суставах, проще говоря, суставы и соединения в нашем организме с возрастом изнашиваются, что и приводит к остеоартрозу.

   Однако же, в современном мире на постоянные боли в спине жалуются и молодые люди. Чаще всего это обусловлено сидячим образом жизни в сочетании с неправильной осанкой во время работы, например за компьютером. Именно поэтому следует отличать, «традиционные» заболевания, вызванные естественными причинами и анкилозирующий спондилит, который обладает рядом характерных особенностей:

  • Данное заболевание чаще встречается у молодых мужчин, нежели у женщин или людей других возрастных групп. Дополнительным признаком наличия заболевания может быть обнаружение у пациента маркера HLA – B27 (встречается не у всех пациентов, но довольно часто).
  • На хронической стадии заболевания позвоночник может потерять подвижность, а также наблюдаются характерные только для анкилозирующего спондилита изменения осанки.
  • Помимо позвоночника болезнь Бехтерева также может поражать крупные суставы ног, и крестцово-подвздошные сочленения. Кроме того заболевание может также поражать радужную оболочку глаза.

Какие структуры и системы органов подвержены заболеванию?



   Во время развития анкилозирующего спондилита у больного могут воспаляться тела межпозвоночных дисков или позвонков. Также может наблюдаться воспаление различных суставов располагающихся в нижней половине тела, кроме того могут воспалиться крестцово-подвздошные сочленения или же радужная оболочка глаза. При этом не стоит забывать, что все эти очаги воспалений могут наблюдаться в самых различных комбинациях и не обязательно встречаются все вместе у одного человека.

Механизм заболевания

   На сегодняшний день так и не установлены истинные причины, которые вызывают болезнь Бехтерева. Сейчас принято считать, что ее вызывает нарушение нормального функционирования иммунной системы, что приводит к поражению аутогенных клеток. Именно поэтому анкилозирующий спондилит относят к разряду аутоиммунных заболеваний – то есть заболеваний иммунной системы, когда защитные силы организма атакуют вполне здоровые органы.

   Также на сегодняшний день неизвестны причины, по которым иммунная система, которая должна защищать организм от негативного внешнего влияния, воспринимает собственные крестцово-подвздошные сочленения организма и другие органы. Естественно, что атака защитных клеток на ткани организма приводит к их повреждению и, как следствие, возникновение воспалительного процесса. В том случае, если длительное время не оказывается должное лечение, эти воспалительные процессы могут привести к деформации отдельных структур организма, а также к нарушению подвижности позвоночника и суставов.


Роль иммунной системы организма

   На данный момент уже доподлинно известно, какие конкретно изменения происходят в организме в результате длительного развития анкилозирующего спондилита, однако ученым так и не удалось установить причину, по которой иммунная система начинает атаковать организм.

   В случае нормального функционирования иммунной системы при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов или посторонних веществ их распознают белые кровяные тельца, которые и являются основными защитниками нашего организма. После распознавания «врага» лимфоциты занимаются его уничтожением.

   В случае с аутоиммунными заболеваниями, к которым относится и болезнь Бехтерева, защитные клетки организма почему-то начинают считать «врагами» клетки организма, который они вообще-то должны защищать. При болезни Бехтерева лимфоциты в первую очередь начинают атаковать хрящевую ткань и кости, для более эффективной борьбы с мнимым врагом защитные клетки усиленно размножаются, что привлекает внимание макрофагов – клеток пожирателей, которые также отправляются к воспаленному участку, то есть в суставы, к хрящевым тканям и так далее. Активизация макрофагов приводит к тому, что образуются определенные медиаторы, которые привлекают к себе другие клетки, вызывающие воспаление.

   Таким образом, обилие атакующих клеток, которые, по идее, должны защищать организм от вторжения извне приводит только усугублению воспаления и замыкает цепочку. В результате неправильной деятельности иммунной системы в организме постоянно сохраняются очаги воспаления, которые привлекают все больше защитных клеток, что и приводит к хроническому воспалительному процессу в области позвоночника.

   Медиаторы образуемые макрофагами называются цитокинами или же, по-другому, фактором некроза опухоли альфа (ФНО-α) и играют главную в любом воспалительном процессе.

   Хотя основным источником образования цитокина и являются активные клетки-пожиратели, он также может образовываться и из Т-лимфоцитов. При этом наличие в воспаленной области ФНО-a стимулирует защитную систему организма к производству все новых и новых клеток, которые также производят цитокин для борьбы с воспалением, однако это лишь усугубляет проблему и воспаление только усиливается. Основная проблема тут заключается в том, что защитные клетки не замечают, что они атаковали вполне здоровые ткани и что без их вмешательства воспалительного процесса вовсе не было бы.

Последствия хронического воспаления

   После того как воспалительные клетки проникают в суставы, кости и хрящевую ткань вокруг них снова появляются клетки пожиратели, вырабатывающие цитокин, что приводит к хроническому воспалению в крестцово-подвздошных сочленениях, а также в суставах позвоночника. Следствием хронического воспаления позвоночника становится снижение уровня подвижности позвоночника.

Как лечить болезнь Бехтерева без боли?

Препарат инфликсимаб (Ремикейд), приостанавливающий развитие этого хронического заболевания позвоночника и суставов, действует очень эффективно, нормализуя обменные процесс в самом эпицентре болезни. Однако положительный результат от приёма этого препарата можно ожидать лишь через несколько недель, когда воспаление в суставах будет снижено. Поэтому без применения дополнительных препаратов болевые симптомы болезни Бехтерева будут портить нормальную жизнь. Однако в современной медицине уже разработана методика, дающая ответ на то, как лечить Бехтерева болезнь, добиваясь уменьшения болевого синдрома практически ещё при первых процедурах. Для этого в зависимости от стадии развития недуга больному назначают такие препараты, как:

  • Глюкокортикоиды
  • В особо сложных случаях иммунодепрессанты
  • Диклофенак, сульфасалазин или уже упомянутый индометацин, которые оказывают противовспалительное действие.

Что такое безмедикаментозное лечение болезни Бехтерева?

Когда в журнале истории болезни болезнь Бехтерева ещё в самом начале своего хронического пути, есть вероятность вылечиться без использования лекарственных препаратов или ускорить процесс выздоровления за счет некоторых процедур, таких как:

  • Курс лечебной гимнастики продолжительностью около получаса в день
  • Дыхательная гимнастика
  • Физиотерация и мануальная терапия.

Из-за серьезности болезни методы лечения назначаются исключительно врачами, а в книге истории болезней болезнь Бехтерева расписывается в подробном виде.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Бехтерева – комплекс мероприятий, проводимых в рамках медицинских учреждений и диагностических центров с использованием специального оборудования, направленный на подтверждение симптомов болезни для выбора методик лечения.

В зависимости от стации развития болезни Бехтерева диагностика проводится на различном оборудовании:

  • На первой стадии заболевание выявляется на оборудовании магнитно-резонансной томографии. Однако в связи с ограниченным количеством подобного диагностического оборудования, болезнь редко выявляется в начальной форме и обычно обнаруживается уже в развитом состоянии второй стадии.
  • На второй стадии болезнь Бехтерева на фото, сделанном при помощи рентгеновского аппарата видна невооруженным глазом любому квалифицированному врачу.

Особенности и признаки болезни Бехтерева

Признаки болезни Бехтерева – это симптомы, свойственные именно этому заболеванию. Точно установить, что речь идет именно об этой болезни мешает множество заболеваний, которые по своим симптомам очень похожи на болезнь Бехтерева. Например, болевой синдром, возникающий в спине, может не только при этой болезни, но также в случае спондилеза, остеохондроза.

У болезни Бехтерева есть симптомы, свойственные исключительно ей:

  • Сутулость
  • Дугообразное искривление позвоночника
  • Боли в голеностопных, локтевых, коленных суставах
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Ваши отзывы и комментарии:

Обсуждение сведений о болезни Бехтерева



Copyright © Сайт о болезни Бехтерева