Молоко не уступает биодобавкам

апреля 16, 2007

Множество рекламных роликов предлагают минеральные добавки на основе кальция. В тоже время, известно, что кальций в большом количестве присутствует в пище, в особенности в молочных продуктах. Имеются ли различия во всасывании и биологической доступности различных форм кальция?

По словам доктора Шелдона Хэндлера, кальций усваивается из всех этих источников совершенно одинаково и уже в организме принимает форму гидроксиапатитовой соли, в виде которой кальций находится в зубах и костях.

Самые популярные биологические добавки содержат кальций в форме цитратной или карбонатной соли. Кроме того, некоторые производители добавляют в соки и другие продукты кальций в форме соли яблочной кислоты.

Обычно, в пищеварительном тракте кальций освобождается из комплексов с формированием жидкой формы, которая всасывается в тонком кишечнике.

Эффективное всасывание разных форм кальция совершенно одинаково и составляет порядка 30%.

Некоторые исследование, однако, предполагают, что цитрат кальция усваивается несколько лучше, чем карбонат. Кроме того, карбонатные добавки практически не усваиваются на голодный желудок, в то время как цитратные могут приниматься не зависимо от приема пищи.

Создано : Понедельник, апреля 16, 2007 at 10:10 опубликовано в Публикации.

« Башкортостан: Объёмы медпомощи, финансируемой из средств бюджета, увеличились по сравнению с 2005 г. на 9%     В Новосибирске регистрируются случаи отказа от иммунизации »

Похожее на Молоко не уступает биодобавкам:


Ученые вывели сверхполезную морковь
Американские ученые вывели морковь, содержание кальция в которой почти вдвое выше по...

Польза употребления чая с молоком
Споры о полезности чая с молоком ведутся уже давно и с различной...

Соль приводит к плачевным последствиям
Родители обеспокоены содержанием соли в продуктах, которые потребляют дети, сообщает ВВС.Специалисты провели...

Соленая пища помогает микробам вызывать язву желудка
Диета с высоким содержанием соли способна активировать микроорганизм, живущий в слизистой желудка,...

Готовые к употреблению бутерброды слишком соленые
По словам исследователей из Великобритании, готовые и упакованные закуски, в частности, бутерброды,...

Ограничение соли в диете может снизить количество инфарктов на четверть
Одно из проведенных исследований показывает, что употребление соли в небольших количества способно...

Регулирование норм потребления соли эффективно
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из...

По мнению ученых овсянка может навредить здоровью
Овсянка – это традиционный завтрак для многих людей. Однако недавно ученые выявили,...

Американские ученые обнаружили второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера
До этого было известно лишь то, что риск повышен у носителей гена,...

Найдено средство для лечения болезни Паркинсона
На сегодняшний день Болезнь Паркинсона является фактически неизлечимой, мало того, не существует...

Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным
Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека...

Прлные люди не осознают количества съеденной пищи
По мнению британских ученых, полные люди неправильно оценивают количество сахара, которое они...