Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обуславливает снижение уровня С-реактивного белка

марта 26, 2008

Masaki Ohsawa (Iwate Medical University, Япония) проанализировали взаимосвязь между уровнями потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и уровнями С-реактивного белка в популяции включавшей 14 191 японца в возрасте от 40 до 69 лет.

Исследователи разделили исследуемую популяцию на квартили в зависимости от уровней потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
В результате исследования

показано наличие обратной взаимосвязи между уровнями С-реактивного белка и потреблением полиненасыщенных жирных кислот. Так у мужчин с наименьшей квартилью потребления полиненасыщенных жирных кислот уровень С-реактивного белка составил 0,53 мг/л, а у мужчин с наибольшей квартилью – 0,46 мг/дл. Наиболее выраженной взаимосвязь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и уровнями С-реактиного белка оказалась у курильщиков.

Atherosclerosis 2008; Advance online publication.

Источник
Создано : Среда, марта 26, 2008 at 01:48 опубликовано в Новости медицины.

« Толщина атеросклеротических бляшек в сонной артерии является является предиктором риска развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых причин     Маркеры окисления липидов являются предикторами нефатальных сосудистых осложнений »

Похожее на Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обуславливает снижение уровня С-реактивного белка:


Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует увеличению выработки провоспалительных цитокинов после повреждений...

Уровень С-реактивного белка является предиктором смертности от любых причин?
У лиц с повышенными уровнями маркера сосудистого воспаления С-реактивного белка риск смерти...

В составе некоторых часто потребляемых сортов рыбы обнаружены проатерогенные жирные кислоты
Анализ состава часто потребляемых сортов рыбы, проведенный американскими исследователями, показал, что в...

Свободные жирные кислоты повышают риск внезапной смерти
В исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, показано, что повышение уровня...

Повышенное содержание трансжирных кислот в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы
К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования,...

Диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот оказывает более благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы по сравнению с традиционным питанием или диетой с низким содержанием жиров
Arne Astrup (Университет Копенгагена, Дания) с соавторами провели рандомизированное диетологические исследование с...

С-реактивный белок связан с метаболическим синдромом?
Уровни С-реактивного белка тесно связаны с наличием метаболического синдрома.Как сообщают д-р Xingwang...

Жирные кислоты способствуют развитию болезни Альцгеймера
Американские ученые пришли к выводу, что контролирование уровня жирных кислот в мозге...

Белок тресковых рыб, может способствовать профилактике сахарного диабета
Белок, поступающий в организм при потреблении тресковых рыб, повышает чувствительность к инсулину...

Потребление железа связано с артериальным давлением
Диетическое потребление железа, в том числе негемового, обратно пропорционально связано с уровнями...

Повышение уровней печеночных ферментов предсказывает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Повышение отношения аланинаминотрансферазы (АЛТ) к аспартатаминотрансферазе (АСТ) является предиктором коронарного атеросклероза у...

Повышение эстрадиола и эстрона у мужчин может вызвать неблагоприятные изменения липидного профиля у мужчин любого возраста
Maciej Tomaszewski (University of Leicester, UK) с коллегами провели проанализировали взаимосвязь между...