Упаковка из пластика вредна для здоровья

июня 18, 2008

По результатам американских ученых, еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ.

Эксперимент, проведенный на животных показал, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.

Также повышенная концентрация бисфенола А в организме была зафиксирована

в 92% случайно выбранных людей. Причем концентрация была существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных.

Пластиком называется органический материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение пластик получил на основе синтетических полимеров.

Название «пластик» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формоваться и сохранять после охлаждения или отверждения заданную форму.

Основной компонент пластика — бисфенол А (BPA) содержится в пластиковых упаковках для продуктов и в пластиковых бутылках, включая бутылочки для детей.

В то же время в 2007 году ведомство Евросоюза по гарантии чистоты пищевых продуктов увеличило предельно допустимое потребление BPA человеком до 50 мкг на 1 кг веса тела. Для младенцев допустимая доза теперь составляет 13 мкг на килограмм – это на треть больше прежнего значения.

Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн т бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок.

А между тем, число людей, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами. Для прекрасной половины человечества бисфенол А также небезопасен, так как его попадание в организм чревато развитием рака груди. Так посуда и упаковка продуктов вносит дополнительный фактор риска в нашу жизнь.

Что же делать? Модные продукты в пластиковых упаковках по возможности избегать. Посуду для приготовления пищи покупать только в вызывающих доверие магазинах, и только при наличии сертификата качества.

Создано : Среда, июня 18, 2008 at 10:51 опубликовано в Публикации.

« Как упражнения меняют структуру и функцию сердца     Россия: погода и ваше здоровье на 26.06.2008 »

Похожее на Упаковка из пластика вредна для здоровья:


Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в...

Ученые доказали вредность использования пластиковой посуды
Согласно исследованиям специалистов французского института INSERM использование пищевого пластика может приводить к...

Один из ингредиентов пластмассы (бисфенола А) может нанести вред развитию ребенка
В докладе американской государственной организации отмечается, что она "несколько обеспокоена" тем, что...

Экспериментальные работы сделают закуски более здоровой пищей
Канзасский университет получил грант на 30,000 долларов на разработку волокон, которые можно...

Соль приводит к плачевным последствиям
Родители обеспокоены содержанием соли в продуктах, которые потребляют дети, сообщает ВВС.Специалисты провели...

Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские гастроэнтерологи
Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне – они утверждают, что...

Кисломолочные продукты защищают от рака мочевого пузыря
Частое потребление кисломолочных продуктов приводит к существенному снижению риска рака мочевого пузыря....

В Удмуртии отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по ОКИ
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике отмечают ухудшение эпидемиологической обстановки по острым...

Производитель шоколадной продукции осужден за сознательное отравление детей
Известнейший производитель сладостей, фирма Cadbury была осуждена на штраф размером в 1...

Приблизительно 12 млн американцев страдают аллергией на продукты
Руководитель отдела аллергии и иммунологии при медицинском центре университета Дьюка Уэсли Баркс...

Особенности и виды контурной пластики
В наше время косметология может гордиться своими новшествами, одним из которых сегодня...

Картофель фри повышает риск рака
Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда,...

К новостям

Читайте также

Разработано измерение температуры внутренних органов с помощью МРТ

Расшифрован геном лекарственно-устойчивого туберкулеза

Согласно приказу федерального минздрава врачи будут выписывать только те лекарства, которые имеются в аптеках

Ген, который развился у человека для борьбы с малярией, увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией

Ученые выяснили отчего бактерии засыпают

Обнаружен новый белок, который может послужить надёжным средством защиты от вредоносных ультрафиолетовых лучей

Россия: погода и ваше здоровье на 15.11.2007

17 младенцев попали из роддома в инфекционную больницу

Хит-парад наоборот

Реклама