Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран

августа 11, 2008

Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует увеличению выработки провоспалительных цитокинов после повреждений кожного покрова, тем самым замедляя заживление ран.

Jodi McDaniel (The Ohio State University, Columbus, США) с соавторами провели небольшое исследование с участием 30 здоровых добровольцев со средним возрастом 25,5 лет с целью изучения влияния приема омега-3 полиненасыщенных

жирных кислот на заживление ран. Участники исследования были рандомизированы в группы плацебо и смеси 1,6 г эйкозопентаеновой и докозагексаеновой (1,1 г) кислот на 4 недели. Через 4 недели всех участников исследования на 26 часов поместили в клинику и на коже недоминантной руки индуцировали формирование 8 пузырьков (8 мм в диаметре). Через 5 и 24 часа после формирования пузырьков для оценку уровней провоспалительных цитокинов из них брали жидкость. Перед выпиской у добровольцев в стерильных условиях удаляли верхний слой пузырька и мониторировали состояние до заживления.

У лиц, получавших омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уровень интелейкина-1 бета в жидкости пузырька оказался достоверно выше по сравнению с контрольной группой. Общее время заживления в группе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот было несколько большим по сравнению с группой контроля, хотя различие не было достоверным (10,7 и 9,8 дней).

Wound Repair Regen 2008; 16: 337-345.

Создано : Понедельник, августа 11, 2008 at 22:10 опубликовано в Публикации.

« Чистка зубной нитью – необходимое условие для здоровья зубов     Ученым удалось создать вещество, способное удалять из памяти ‘’неприятную'’ информацию »

Похожее на Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран:


Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обуславливает снижение уровня С-реактивного белка
Masaki Ohsawa (Iwate Medical University, Япония) проанализировали взаимосвязь между уровнями потребления омега-3...

В составе некоторых часто потребляемых сортов рыбы обнаружены проатерогенные жирные кислоты
Анализ состава часто потребляемых сортов рыбы, проведенный американскими исследователями, показал, что в...

Рыбная диета сохранит ясный ум до глубокой старости
Высокие уровни ненасыщенных жирных кислот в крови пожилых людей способны надежно сохранить...

Новый биомаркер способствует раннему выявлению пациентов с риском острого коронарного синдрома
Новый диагностический тест с использованием биомаркера протеина, связывающего жирные кислоты в миокарде,...

Жирные кислоты способствуют развитию болезни Альцгеймера
Американские ученые пришли к выводу, что контролирование уровня жирных кислот в мозге...

Предрасположенность к диабету 2 типа? Марш в тренажерный зал!
При диабете 2 типа – инсулиннезависимом – чувствительность клеток к инсулину снижается,...

Свободные жирные кислоты повышают риск внезапной смерти
В исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, показано, что повышение уровня...

Рыбий жир + упражнения = стройность и здоровое сердце?
Если данные предварительного исследования, проведенного австралийскими учеными, подтвердятся, всем людям, борющимся с...

Выявленный протеин поможет процессу похудения
Исследователи из Вашингтонского университета нашли протеин, который способен впитывать жиры из верхних...

Диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот оказывает более благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы по сравнению с традиционным питанием или диетой с низким содержанием жиров
Arne Astrup (Университет Копенгагена, Дания) с соавторами провели рандомизированное диетологические исследование с...

Повышенное содержание трансжирных кислот в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы
К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования,...

Рыбий жир положительно сказывается на поведении детей
Ученые в очередной раз подтвердили пользу нелюбимого всеми детьми на территории постсоветского...