Ограничение объема легких и затруднения дыхания при ББ
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Ограничение объема легких и затруднения дыхания при ББ


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 
Автор Сообщение
Albi



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 12:02 am    Заголовок сообщения:

Ограничение объема легких и затруднения дыхания при ББ

Ответить с цитатой
Привет всем! Болезнь признали в 2009г,пила сульфасалазин,с апреля в стационаре перевели на метотрексат, одышка появилась где-то полгода назад, в больнице сделали спирографию ,сказали все хорошо,но задыхаюсь даже при небольшой нагрузке.Пошла опять к ревматологу,отправила снова на спирографию,написали там ХОБЛ,выраженный респриктивный компонент,умеренное нарушение РВД смешанного характера.Может кто нибудь подскажет что за диагноз,и имеет ли отношение к нашей болезни,и что улучшит дыхание.Заранее благодарю за ответ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2011 3:31 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Albi писал(а):
задыхаюсь даже при небольшой нагрузке.Пошла опять к ревматологу,отправила снова на спирографию,написали там ХОБЛ,выраженный респриктивный компонент,умеренное нарушение РВД смешанного характера.Может кто нибудь подскажет что за диагноз,и имеет ли отношение к нашей болезни,и что улучшит дыхание.

Насколько я понимаю, рестриктивный компонент означает, что какая-то причина мешает сделать глубокий вдох или выдох (то есть уменьшился жизненный объем легких - разница между их объемом на вдохе и на выдохе). Этот самый компонент однозначно может иметь отношение к ББ - из-за ухудшения подвижности сочленений, соединяющих ребра с позвоночником, способность ребер сдвигаться и раздвигаться уменьшается. Это-то и не дает сделать глубокий вдох. Этот симптом даже входит в критерии диагностики ББ.

ХОБЛ - это хроническая обструктивная болезнь легких. Насколько я понимаю, при этой болезни затрудняется прохождение воздуха по дыхательным путям (в этом случае тяжело дышать не из-за того, что объем легких маленький, а из-за того, что воздух в них входит и выходит с трудом - поражаются не сами легкие, а подача воздуха к ним). О связи ХОБЛ с ББ мне ничего неизвестно. Вероятно такой связи нет.

Pвд - это вроде бы так называемое инспираторное давление (давление, при котором воздух, подаваемый извне, начинает проникать в легкие). Так что если есть нарушения Pвд, то, надо полагать, какие-то проблемы с дыхателными путями, свидетельствующие в пользу ХОБЛ, все же имеются.

Насчет того, что улучшит дыхание, совет дать нельзя не выяснив точно причину проблем. Если она связана с ББ, то вдобавок к общему лечению ББ стоит обратить особое внимание на на дыхательные упражнения.

P.S. У нас на форуме нет темы, посвященной влиянию ББ на легкие. Мне кажется такую тему стоит завести. Поэтому предупреждаю, что обсуждение влияния ББ на легкие скорее всего немного погодя будет вынесено в отдельную тему.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Albi



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2011 4:10 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Сергей спасибо за ответ. Послали к пульмонологу на обследование,буду надеяться ,что все будет хорошо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 238
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 3:43 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Внезапное и быстрое развитие одышки однозначно требует обследования у пульмонолога, особенно, если нет причин полагать, что одышка не связана с сердечной недостаточностью. При АС действительно часто встречаются так называемые рестриктивные нарушения, т.е. уменьшение максимального объема легких, связанного с ограничением подвижности грудной клетки. Обычно эти изменения развиваются в течение многих лет и хорошо компенсируются увеличение подвижности диафрагмы, например. Поэтому появление одышки даже в течение нескольких недель у человека, не имеющего иных заболеваний, кроме АС, делает необходимым обследование для исключения других, помимо АС, причин.
АС сам по себе не вызывает ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких - заболевание, при котором нарушается легочная вентиляция из-за нарушения проходимости мельчайших бронхов, раньше это называлось хроническим обструктивным бронхитом), но ХОБЛ особенно легко может развиться при АС, если есть причины для этого, самая частая - курение. Так что курение и АС плохо совместимы по многим причинам.
ХОБЛ, в свою очередь, является причиной развития эмфиземы легких (легкие перерастянуты воздухом из-за того, что мелкие бронхи плохо проходимы) и в дальнейшем - пневмосклероза/пневмофиброза - ситуации, когда легочная ткань замещается соединительной, по сути - рубцами.
При АС описан и своеобразный фиброз верхушек легких, что, при отсутствии других причин для этого, не является опасным или требующим лечения.
Кроме того, существуют заболевания аутоиммунной природы, которые могут приводить к быстрому развитию фиброза легких. Как правило, они не ассоциируются с АС, но случайное сочетание также не исключено.

РВД - это не РВД, а ФВД - т.е. функция внешнего дыхания. Нарушения ФВД по смешанному типу означает, что присутствует как обструктивный, так и рестриктивный компоненты, что чаще всего и выявляется при спирографии при АС даже в отсутствие ХОБЛ.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вернуться к началу
Maüshen



Зарегистрирован: 27.03.2012
Сообщения: 9
Откуда: Украuна-Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 06, 2014 1:23 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Когда меня еще только обследовали по полной на ББ, также оправляли на спирограмму, которая показывала ограничения в движении грудной клетки. Я и успокоилась немного почему мне тяжело подниматься по лестнице, трудно дышать при хотьбе..... это было в начале 2011. В декабре 2012 мне начали терапию Хумирой, а спустя 9 месяцев стала подозревать проблемы с сердцем из-за отдышки (а также стало колоть и давить), а оказалось что у меня появилась астма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах