Болезнь Бехтерева может пройти сама по себе
(страница 2 из 3)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Болезнь Бехтерева может пройти сама по себе


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 
Автор Сообщение
Марк



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 205
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2007 9:41 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Вот некоторые цитаты из книги Фельдкеллера:

прогрессирующее окостенение и деформация позвоночника, главным образом, в первые 30 лет (с.20)

Окостенение ведёт после 30 – 40 лет болезни в дальнейшем к спокойной фазе. Боли в поздней стадии, в основном, уже не воспалительного характера, а обусловлены неправильной осанкой. Их интенсивность, поэтому, зависит от степени нарушения осанки. Подвижность в поздней стадии после окончания воспалительной фазы может даже снова несколько увеличиться (с.21)

Кто после 30 лет болезни находится ещё в стадии 2 или 3, может с большой вероятностью рассчитывать на то, что и в дальнейшем не перейдёт в стадию 4 с полным окостенением позвоночника (с.21)

Болевые обострения могут в течение долгого времени приходить и уходить, но в конце концов, воспалительная фаза болезни почти всегда приходит к затишью (с.36)

Добавлю, что у моего дедушки (точного диагноза нет) лет в 20 начались сильные боли в суставах. Они проходили при лечении преднизалоном на несколько лет, и появлялись снова, но лет в 45-50 прекратились окончательно. Сейчас ему 74, он бодр и активен, хотя плохая осанка и много других проблемм со здоровьем.

Из всего вышеизложенного так и просится вывод: ББ длится 25-40 лет.
Жду комментариев.

P.S. Слова, приведённые двумя сообщениями выше, принадлежат заведующему поликлиникой артрологического центра Сергею Николаевичу (фамилию не помню). Но он уточнил: болезнь не проходит, а останавливается; происходит это в результате лечения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2285
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 1:41 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Марк писал(а):
Но он уточнил: болезнь не проходит, а останавливается; происходит это в результате лечения

Вероятно имелось в виду то, что лечение позволяет затормозить развитие болезни - это максимум, что медицина может обещать с достаточно хорошей вероятностью. То есть задача лечения - минимизировать потери, которые накопятся к наступлению невоспалительной фазы. Совсем избежать этих потерь удается нечасто.

А вообще все это жутко смахивает на то, что организм каленым железом выжигает "врага" (действительного или мнимого - разговор отдельный) и когда лет через тридцать окончательно "закатает его в асфальт" (то есть под костные наросты), то успокаивается. А может просто устает вести эту бесконечную войну "алой и белой розы"... Естественно, это всего лишь метафора Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вернуться к началу
vedrus



Зарегистрирован: 12.05.2008
Сообщения: 9
Откуда: сахалин корсаков

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 2:33 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
ну хотя бы есть надежда! И так мало хороших новостей...если у кого то ББ тормознула то есть надежда! Это повод для оптимизма даже если это не проверенные данные.
Спасибо за информацию!
_________________
ББ-с 99г.
травлюсь пироксикамомSmile
при обострениях уколы диклофенака
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2008 8:45 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В продолжении темы.
Хочу подтвердить мнение о том, что процессы происходящие в организме и называющиеся как Б/Б имеют способность останавливаться.
Два моих родственника, которым был поставлен диагноз – Анкилозирующий спондилит, одному из которых сейчас 70 лет и другому 46, ведут активный образ жизни, на сколько это возможно при таком диагнозе, (хотя позвоночник полностью обездвижен), и никогда не принимали никаких лекарств! Именно эти два примера сыграли с нами злую шутку. Когда диагноз - Анкилозирующий спондилоартрит - поставили моему брату он думал, что всё пойдёт по известному сценарию. Лекарства не пил, всё ждал когда пройдёт само-собой. Да не тут-то было. Процесс пошёл и от позвоночника переместился к тазобедренным суставам. Нас скрутило, и как скрутило!
Болезнь Бехтерева имеет способность пройти сама по себе - это я знаю точно! К сожалению не в нашем случае.
Удачи всем. Белла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бодрый слоник



Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 9:23 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Спасибо всем!Теперь я не одинока Very Happy Появилась надежда!Неужели хумира кому-то по карману?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladim.D



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 129
Откуда: Минусинск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 3:41 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я с 1977г по 1984г принимал не постоянно различные обезбаливающие и противовоспалительные средства, с1984г по настоящее время принимаю постоянно диклофенак от 50 до 150 мг, с 2005г длительными периодами принимаю сульфасалазин. Мне удалось как то затормозить анкилоз, в том числе и за счёт физ.упражнений, но воспалительный процесс всегда средней активности. Изучая темы, иногда натыкаюсь на высказывания, что воспаление прекратится, когда завершится анкилоз. Так как меня в первую очередь напрягают боль и воспаление, может быть, мне и не стоило более 30 лет принимать диклофенак, а дать развиться анкилозу и потерпеть боли в первые годы, физкультурой удержать позвоночник в приемлимом состоянии? Зато в последующие годы ни воспаления, ни болей, лишь анкилозированный позвоночник. Правда ли, что после того, как завершается окостенение позвоночника, прекращается боль и воспаление?
_________________
33гсББ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 237
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:08 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Хороших данных на этот счет нет, есть лишь единичные наблюдения. Могу подтвердить, что интенсивность болей в ряде случаев по мере прогрессирования анкилоза уменьшается. В этом, собственно, и заключается смысл образования синдесмофитов - костных мостиков между позвонками - организм как бы стремится стабилизировать поврежденное воспалением место. Аналогичный процесс происходит и в крестцово-подвздошных суставах: после того, как исчезает суставная щель, практически проходят боль и воспаление.
Однако, говорить о том, что болезь Бехтерева проходит после наступления окостенения, не приходится. Все дело в том, что активное воспаление в позвоночнике (как показывает МРТ) сохраняется все равно, пусть и, по всей видимости, не столь активное, как в период разгара заболевания. Важно также, что окостенение позвоночника (тем более полное) возникает далеко не у всех пациентов с болезнью Бехтерева, и активность заболевания (активность воспаления) колеблется сама по себе и под влиянием лечения и может, в том числе, надолго снижаться до такого уровня, когда практически нет боли и скованности.
Таким образом, нет смысла отказываться от приема НПВП, которые эффективны при этом заболевании как ни при каком другом, чтобы мучиться долгие годы от боли и скованности и ждать полного окостенения позвоночника, которое может и не наступить.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 3:14 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Vladim.D писал(а):
Так как меня в первую очередь напрягают боль и воспаление, может быть, мне и не стоило более 30 лет принимать диклофенак, а дать развиться анкилозу и потерпеть боли в первые годы, физкультурой удержать позвоночник в приемлимом состоянии?


Я бы еще сказал - если есть боль и воспаление, то лучше продолжать принимать лекарства, поскольку не факт, что анкилоз не перекинется на другие суставы.

У меня в последнее время боли боле-менее прошли и я от лекарств пока что отказался (только глюкозамин периодически). Решили с врачом, что если будет снова активные боли, то снова аркоксия и сульфасалазин. Связано ли это с анкилозированием?! Не уверен, скорее что-то другое.
_________________
Я не доктор, я только лечусь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladim.D



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 129
Откуда: Минусинск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2012 6:02 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Денис Анатольевич и Konstanz! Спасибо за разъяснения и советы. Несколько лет назад заведующий рентгенологическим отделением Красноярской краевой больницы и он же зав.кафедрой рентгенологии Красноярской мед.академии, подтверждая мне ББ и удивляясь моей сохранности при продолжительности ББ в три десятка лет, сказал мне, что в очень редких случаях при очень продолжительном и воспалённом сроке течения ББ, при лекарственном и физическом противостоянии ББ, может постепенно вступить в действие обратный процесс. Он даже взял мои первые и последние рентгеновские снимки, несколько раз делал томографию, показывал развитие студентам. Как же я начал надеяться, что вот скоро станет лучше, уменьшу граммы и миллиграммы таблеток. Но нет, с годами становится только хуже, прибавляются всё новые проблемы. Поэтому я и пофантазировал: а не бросить ли всё?
_________________
33гсББ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 1:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Решил написать здесь, хотя и неуверен, что это более подходящяя тема.
Наверное, можно в чём-то и меня причислить к тем, кто, не то, чтобы 100% вылечился от ББ, но у кого достаточно стойкая ремиссия (с небольшими проблемами)... Хотя мой опыт вряд ли кому поможет ((

Вкратце, после прекращения инъекций ремикейда 3 года назад я перешёл на сульфасалазин, который был достаточно эффективен в моём случае. После чего долгое время сидел на сульфасалазине, снизив дозу с 4х до 1-2х таблеток в день. Года полтора назад съездил в Питер, где простыл и пару дней была высокая температура...
Зато после этого, в течении нескольких месяцев удалось вначале ещё уменьшить дозу сульфасалазина, а потом и отказаться совсем от него. Сейчас (больше года) из проблем остались только боли в пояснице, которые возникают по утрам. Особенно если сплю на мягком - под утро спать совсем невозможно. Но в течении дня они проходят. И если кровать/матрац нормальные (что тяжело подобрать и с чем до сих пор разбираюсь), то их и нет.
Остальные проблемы небольшие, ощущаются только если приходится слишком долго сидеть (с компьютером или книжкой, например). Конечно, если начинаю заниматься физическими упражнениями или плавать, то совсем хорошо...
Конечно, всё равно остаётся возможность, что всё вернётся на круги своя. Но полтора года - совсем даже неплохо для начала.
_________________
Я не доктор, я только лечусь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Чебоксары

СообщениеДобавлено: Сб Июл 06, 2013 11:49 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Konstanz
Добрый день, Из поста не понятно - а с чем Вы все-таки связываете наступление ремиссии?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2013 8:00 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Марина писал(а):
Konstanz
Добрый день, Из поста не понятно - а с чем Вы все-таки связываете наступление ремиссии?


Здравствуйте, Марина. Я больше связываю наступление ремиссии с тем, что переболел "гриппом". Может помогло, что была высокая температура несколько дней и это как-то повлияло на общее воспаление, может ещё что совпало. К сожалению, детали и самому непонятны.
_________________
Я не доктор, я только лечусь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Пт Июл 12, 2013 3:56 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Konstanz
С чем бы ни была связана ваша стойкая ремиссия - ОЧЕНЬ рада за вас!!! Всегда хочется верить в ЧУДО. ЧУДЕСА случаются!!!
Удачи вам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
frolex67



Зарегистрирован: 07.06.2010
Сообщения: 48
Откуда: Московская область,г.Озёры

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 9:22 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Konstanz писал(а):
Но полтора года - совсем даже неплохо для начала.

Здравствуйте. У меня вообще первый приступ ББ был в 1988 году, после армии, пол года спина болела сильно, потом ноги отказали.. Диагноз поставили осеохондроз Smile Потом пролечили, всё прошло, и в течении всего времени до 2009 года, когда мне поставили диагноз ББ, ничего не болело, так реально как сейчас, слабые боли в спине были всегда, но я просто тогда занимался серьёзно профессиональным спортом, каратэ до и рукопашным боем,.. это меня и спасало. Но с о временем тренировки пришлось прекратить из за болезненности.. А выстрелело ББ только после 40-а лет, в 2009 году, год не могли понять что со мною, страшные боли, от которых я падал в обморок, постоянная температура 37.3-37.8.. Так что на счёт ремиссии, это такая болячка, которая долго ждёт.. Удачи и здоровья вам!!!
_________________
И на сотом километре,люди живут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Shurik



Зарегистрирован: 11.06.2016
Сообщения: 55
Откуда: Украина (Днепр)

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 11:57 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
SergeyUA писал(а):
бывают ли такие ремисси при ББ??

Бывают. Ошибки в диагнозе бывают тоже. Трудно сказать, какая именно из этих двух возможностей имеет место быть в Вашем случае...

Прочитал тему по ссылке и навеяло на мысль:
А может некоторые случаи ремиссии связаны действительно с окончанием анкилоза, только не всего позвоночника, а например только крестца? Крестцовый отдел полностью окостенел и не воспаляется, а другие отделы (поясничный, грудной, шейный) можно и без лекарств одним ЗОЖ поддерживать в тонусе.
_________________
1983
предположительный стаж с 2014
диагноз поставлен 05.2016 АС (ББ) 1-я стадия с поражением позвоночника (шейный/грудной/поясничный);
двусторонний сакроиелит; мелкие суставы стоп/кистей (переферия)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах