Диагноз имеет значение: ошибочный диагноз ББ может навредить
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Диагноз имеет значение: ошибочный диагноз ББ может навредить


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 
Автор Сообщение
Slava



Зарегистрирован: 11.08.2011
Сообщения: 3
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 8:55 pm    Заголовок сообщения:

Диагноз имеет значение: ошибочный диагноз ББ может навредить

Ответить с цитатой
Я хочу рассказать свою историю, связанную с Болезнью Бехтерева. Оттягивал 1.5 года, но считаю просто обязанным рассказать, так как уверен, что среди тысяч пользователей этого форума есть, как минимум, несколько десятков со схожей со мной ситуацией и надеюсь, хотя бы нескольким, моя история поможет решить свои проблемы.

Буду рассказывать все в хронологическом порядке.

Ровно три года назад, в конце 2010 года мне поставили диагноз - Болезнь Бехтерева.

Началось это так. Простудился, это перешло в бронхит. Болезнь провел на ногах, времени не было сходить в врачу (после этого зарекся – никакие дела на работе не будут важнее здоровья). Кашлял месяц, дошло до того, что при кашле болели ребра. Плюс к этому продолжал активно заниматься спортом, плюс горячие бани, плюс обязательные нырки в снег во время бани, плюс стрессовый период в браке. И все это на фоне болезни. Вообщем, все, что делал было крайне неправильно.

Проснулся ночью от боли в спине. И после этого на протяжении 1.5 года не было НИ ОДНОЙ НОЧИ, чтобы я не просыпался за ночь от 3 до 5 раз от болей. Спина болела так, как будто по ней долго били палками. Чтобы боль прошла, необходимо было размяться, погнуться – боль чуточку отпускала. И можно было опять поспать пол часика. Обычно первый приступ боли начинался в 4.00, последующие каждые 30-60 минут. На фоне боли начались скачки давления, хотя раньше давление было как у космонавта.
Начал обследоваться. Сначала исключили сердце (ЭКГ, ЭХО), затем легкие (рентген). Ставили диагнозы: остеохондроз, межреберная миалгия, спондилез и т.д., Назначали лечение, массаж, физиопроцедуры. Ничего не помогало.

Обратился в Республиканскую больницу Уфы. Сделали рентген, сдал анализ крови на возможность ББ (не помню, как называется). На основании рентгена, положительного анализа крови (есть склонность) и симптомов установили диагноз – Болезнь Бехтерева. Назначили лечение повторный прием через 6 месяцев.

После я вышел на этот форум. Я думаю на нем не так много таких людей как я. За 1 год я прочитал все сообщения всех тем форума. Я треть рабочего времени уделял этому форуму. Я изучил все возможные методы лечения, все физкультурные занятия, изучил всю ветку с диагностикой. Даже задавал вопросы в личку (Sergey). Симптомы ББ на 90% совпадали с моими. Я прошел множество тестов на диагноз, и по гибкости, и по симптомам, и по действию лекарств на самочувствие. Это бесспорно было очень похоже на ББ.
С первого дня начал активно занимать физкультурой. Не тупо – что попало. А строго проанализировав исходную информацию и чутко прислушиваясь к самочувствию. В основном только по тем методикам, с которыми были согласны подавляющее большинство пользователей и, обязательно, экспертов, находящихся на форуме (В основу легко видео Кузякова). Конечно, заниматься не получалось в требуемом объеме, но в день минут 40-60 выходило. Изменил питание, положение сна, походку, исключил одни виды спорта (футбол, волейбол, теннис) на другие (плаванье, ходьба).

Становилось только хуже. Весь год динамика была отрицательной. Подключились боли в крестце, в тазобедренном. Боль в спине теперь была по всей площади. Заболели колени, плечо. Из-за переживаний или под воздействием лекарств (старался принимать минимальное количество НПВП), вероятно, снизился иммунитет. В связи с этим начали возникать другие проблемы (глаза, нос, кожа). Психологическое состояние было на нуле, возникали нехорошие мысли (кстати, побороть их помогли соответствующие темы данного форума).

Начал искать специалистов-ревматологов (одного посоветовали здесь). После проведения КТ они исключили ББ, то есть на рентгене было похоже, через год на КТ – непохоже. Трое независимых врачей сказали. Что при таких симптомах за 1 год были бы существенные изменения в крестце.

Диагноз убрали. Симптомы остались.

Начал искать дальше, до конца не уверен, что помогло, так что перечислю все:
1. Методика Бубновского. Качал спину как сумасшедший. Подтягивания, отжимания (до 300 раз, подходами), гантели. Чувствовал, что мышцы оживают. Замечал, что отжался, а мышца, с которой начались все проблемы, как будто дальше продолжает жить (сокращается). Видимо восстанавливался трафик. Стало лучше, но ненамного, процентов на 20. На фоне постоянно отрицательной динамики на протяжении года это колоссальный успех
2. Миофасциальный релиз. Считаю, что помогло именно это. Невролог посоветовал массажиста-пенсионера. Бывший военный врач, советская школа, был во всех горячих точках. Это не массаж, классический массаж мне только ухудшал состояние. Это точечное воздействие на определенные точки спины.
3. Массажист посоветовал проверить ЖКТ. По его мнению это может давать боль в спину. Что-то небольшое нашли, что-то немного пропил.
4. Отказ от всех лекарств.
5. После методики Бубновского – отказ от физических упражнений.
6. Спать стал как удобно. Не с ровной спиной, как мучил себя при ББ, а скрючившись калачиком, как при ББ не рекомендуется. Но именно только так у меня отдыхала спина.

И вот произошло чудо. Через два месяца после массажа – боль прошла. И нет ее уже 1.5 года.

ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО.

Давайте не будем рассматривать, что это была ББ и я ушел в ремиссию (даже предполагать это не хочу).

Я думаю, было следующие. Я только прошу специалистов сильно не придираться. Так как я не врач, могу ошибаться и в причинно-следственных связях, и в понятиях.
На фоне простуды и тех неразумных действий, которых я необдуманно делал (описывал вначале сообщения) я получил, что-то типа миозита мышцы спины (плюс или вместо, межреберную невролгию). И все, что мне нужно было делать, это минимум нагрузки на мышцы и время (может еще массаж). Время, видимо, нужно было продолжительное, так как проблемы проходить не собирались. Я же, по причине проставленного мне диагноза, предпринимал все обратное. Физкультура (мышцы не отдыхают), сон в ровном положении (мышцы не отдыхают, по крайней мере, у меня они отдыхают в положении немного согнувшись калачиком), баня (там мышцы еще и опухают). Все это приводило к еще более обширному спазму, оттеку мышц. Со временем площадь пострадавших мышц все увеличивалась. Плюс НПВП тоже на мышцу действуют угнетающе. Плюс мышцы уставшие, уже не выполняют своих прямых обязательств по обеспечению сохранности позвоночника, несколько раз повреждал позвоночник (нагнулся неудачно, перещимило что-то), полезли протрузии. Что, в свою очередь, еще усугубляло состояние мышц, так как в этом месте опять возникал спазм. Вообщем, замкнутый круг.

Проанализировав все это и условно убрав диагноз ББ, я понял, что круг нужно разорвать. Обнаружил два метода: Бубновский (закачать мышцы, тем самым улучить трафик, разбить спазм) и, случайно возникшей, и совсем обратный Бубновскому, метод миофасциального релиза (полное расслабление мышц). Что помогла, не знаю. Думаю второе.

Что сейчас имеем.
Проблемы, связывающие меня с ББ исчезли на 1.5 года.
Пару раз дергал поясницу, там у меня протрузии (возможно возникшие на фоне «лечения» от ББ). Со временем проходят.
Остались другие последствия, возникшие при лечении ББ, потихоньку исправляю. Но это всё суета. Основная проблема исчезла.

Иногда начинает ныть спина. Но теперь то я знаю, что это не ББ, а усталость мышц. Решаю эту проблему за 3-4 ночи (удобное положение во сне + побольше спать на 2-3 час). Через пару дней мышцы восстанавливаются и все проходит. За 1.5 года было раза 3.

Прошу извинения. Писать устал. Уже как попало получается. Попробую сделать вывод.

У меня были симптомы – 100% похожие на ББ. Были анализы крови и рентген. Было заключение врача. Оказалось, что этого ничего не было. Действовал я грамотно. Изучал вопрос досконально, к глупым советам не прислушивался. Вел себя как пример человека, который хочет решить проблему. Но практически случайно понял, что шел абсолютно не тем путем. Я думаю, нет я уверен, что здесь есть люди с такой же ситуацией как у меня. Наверное, это касается только тех, у которых болезнь непродолжительная (до 3-х лет). Проанализируйте еще раз ситуацию, возможно нужно посмотреть на проблему под другим углом.

Извините, устал. Мысль тяжело идет. Задавайте вопросы, буду отвечать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим Эдо



Зарегистрирован: 08.09.2013
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 12:25 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Слава доброй ночи, по своим наблюдениям понял что ремиссии можно контролировать, мне это стоило 15 кг веса 3 месяца жесткой диеты, только сырое, как выдержал сам не знаю, входил без подготовки только узи внутренних органов пищеварения сделал и кровь на биохимию сдал. Кстати как и у Вас на рентгене таза все было хорошо, зато от боли в крестце не мог передвигаться 3 мес. Сейчас когда болей практически нет, хорошо помогает йога упражнения на скручивание и статика, силовые с отягощением наоборот усиливаюсь скованность в спине. В диагнозе уже не сомневаюсь, но понимаю что контролировать процесс могу, хотя мысль что нужно принимать сульф не покидает.
Кстати у вас есть скайп, киньте в личку как нибудь пообщаемся мне порой хочется обсудить , наблюдения, реакцию организма . на форуме не совсем удобно я здесь редко бываю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladd



Зарегистрирован: 13.09.2013
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 12:48 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Цитата:
Симптомы ББ на 90% совпадали с моими.


А что не совпадало?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
denis-ufa



Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщения: 64
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 8:34 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Слава, у Вас очень похоже на реактивный артрит. Дай Бог это именно он, а не ББ...
_________________
В поиске...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Mawehbka



Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2013 2:20 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Также расскажу свою историю.

ББ мне поставили год назад когда скрутило таз сустав. Левост сакроилеит. Анализы не показывали отклонения. Спина болела только слева. Жизнь стала адом, сильная хромота, боли.

Сакроилеит был вызван натяжением связок из за левосторонего сколиоза. Сустав уже следствие. Год меня лечили от несуществующей ББ. За два месяца жестких растяжек и вправление таза мануалкой + физ упражнения все симптомы изчезли сами, включая боль в спине и сакроилеит, а также таз сустав.

А хотели колоть эмбрел .. И никто и слушать не хотел, что ноги разной длины, что спазмы сильные тазовых мышц. На самом первом ренгене , когда заболел сустав дичайший перекос таза, от этого все отмахивались, кормили нестеройдами. Разница ног составляла 3см.

Меня вернула на ноги за 2 месяца тренировок обычная физкультура! Почему в нашей медицине такое огромное место занимает лекарственная терапия? Чуть что сразу таблетки, ответ был на поверхности, но никто и не подумал осмотреть осанку.

Боли изчезли полностью, осталась контрактура тазобедр сустава. Понемногу проходит и она. Ничего этого могло бы и не быть..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slava



Зарегистрирован: 11.08.2011
Сообщения: 3
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 10:03 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
denis-ufa писал(а):
Слава, у Вас очень похоже на реактивный артрит. Дай Бог это именно он, а не ББ...

Вы меня немного озадачили. Генетически есть склонность к этому, у матери полиартрит. Но когда обследовался сдавал анализ на ревмофактор - ничего не обнаружили. Не знаю только насколько он точный, не изучал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slava



Зарегистрирован: 11.08.2011
Сообщения: 3
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 10:08 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Mawehbka писал(а):
Анализы не показывали отклонения..

Это можете пояснить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2431
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 5:09 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Slava
Mawehbka
Спасибо, что нашли время рассказать свои истории. Более типичной является ситуация, когда лечат от других болезней в то время как есть ББ. Но две истории, рассказанные за сравнительно короткое время, наводит на мысль, что обратная ситуация (когда лечат от ББ, в то время как в реальности ББ не имеется) случается несколько чаще, чем можно было ожидать. К сожалению медицина является неточной наукой и ситуаций, когда ставится ошибочный диагноз, даже при максимальной тщательности (которая не всегда врачами проявляется) избежать не удается... Поэтому вопрос о диагнозе мне кажется ключевым и я призываю всех новичнков (и, возможно, не только их) максимально внимательно читать тему о диагностике ББ - хотя это и не исключает стопроцентно вероятность ошибки в диагнозе, но может уменьшить эту вероятность (во всяком случае я на это надеюсь).

P.S. Название темы я поменял на более информативное.

P.P.S. Slava, к сожалению никаких воспоминаний о Вашем обращении ко мне через личные сообщения у меня не сохранилось (мне в личку пишут не то чтобы часто, но и не так уж редко, и всех не упомнишь). Если вдруг у Вас эта переписка сохранилось, то пришлите пожалуйста ее через ЛС - мне было бы интересно взглянуть, что Вы спрашивали и что я Вам написал в ответ.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах