Диета
(страница 6 из 17)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->
Диета


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 15, 16, 17  След.
 
 
Автор Сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 4:20 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
.... Есть возможность получить автоматический перевод с помощбю ГУГЛА http://translate.google.ru/#
Это конечно будет перевод средней паршивости, но все же позволяющий сориентироваться в тексте и смысле.
На той же странице вместо переводимого слова если вставить адресс сраницы в сети, то Вы получите перевод всей страницы, с сохраненными путями и ссылками, так что тут же можно будет продолжать просматривать тот же сайт дальше.
Есть также возможность перевести целиком файл с вашего компьютера.

К модератору: среди форумчан достаточное количество посетителей, которым эта информация была не известна, хоть и существует такая возможность перевода довольно давно. Так что попрошу сильно не бить. Думаю логично увидеть ссылку к переводчику рядом с упоминанием материалов на иностранном языке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dmbdmb



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 4:30 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Konstanz писал(а):
Ссылки на книги, упоминаемые dmbdmb:

https://docs.google.com/Doc?docid=0AbWVfnco4CBDZGpncXJra18xMmQ4N2JmcWNy&hl=en

https://docs.google.com/Doc?docid=0AbWVfnco4CBDZGpncXJra18xMWc3ZjNnNGd6&hl=en



Большое спасибо за помощь в размещении файлов в доступном для форумчан месте!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rainbow



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 4:08 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день Smile
Искала инфу по клебсиелле и вот наткнулась на этот форум.
Решила поделиться инфой )

Три месяца занимаюсь сыроедением, правда не "чистым", раз в неделю ем вареное нежирное мясо, грамм 150. Ну и периодически съедаю что-то не сыроедное - в основном раз в 10 дней хумус (израильское блюдо из гороха) или маш-кичири (это вроде узбекское бобы+рис) не думала что рис может негативно влиять, попробую его убрать из меню теперь. И раза два в месяц слопываю треть шоколадки или небольшое количество другой сладости.

Сыроедение решила попробовать для излечение от болячек:
1. Клебсиелла в плане гинекологии. Появилась после лечения антибиотиками и после курса лечения от кандиды, прописанного в одной частной клинике.

2. Со спиной что-то странное, врачи не могут поставить диагноз, говорят такого не видели, больше всего похоже на болезнь Бехтерева, но все же не она. Обнаружили это только в прошлом году, тогда же, когда и клебсиеллу, так что не ясно была ли болезнь до появления клебсиеллы или нет..

Больше никаких болячек нет, поэтому и заинтересовала эта дискуссия, может быть и правда между этими болячками есть связь?

Результаты сыроедения: пока что количество клебсиеллы только увеличилось, судя по... эмм, количеству выделений периодически появляющихся на трусиках, анализы не проводила. Спина - улучшений пока не заметно, хотя снимки-анализы не делала.

Планирую продолжать сыроедение еще хотя бы 9 месяцев, так как только за год микрофлора кишечника полностью перестраивается, а пока что выводы делать рано. В целом самочувствие намного улучшилось, перестала болеть простудами, ЖКТ не доставляет проблем и работает отлично, окружающие говорят что выгляжу лучше Smile О промежуточных результатах в плане клебсиеллы и спины постараюсь еще написать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dmbdmb



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 7:57 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Rainbow писал(а):
Добрый день Smile
Три месяца занимаюсь сыроедением, правда не "чистым", раз в неделю ем вареное нежирное мясо, грамм 150. Ну и периодически съедаю что-то не сыроедное - в основном раз в 10 дней хумус (израильское блюдо из гороха) или маш-кичири (это вроде узбекское бобы+рис) не думала что рис может негативно влиять, попробую его убрать из меню теперь. И раза два в месяц слопываю треть шоколадки или небольшое количество другой сладости.


А кто говорил, что сыроедение панацея от клебсиелы? Во-первых, сыроедение вовсе не исключает потребление крохмалосодержащих сахаросодержащих овощей и фруктов., таких как картофель, некоторые виды кабачков (патисоны), хрен, редька, спелый горох, рис (просто кладезь крохмала), соя, другие крупы, бананы, сливы, некоторые виды абрикос и т.д. и т. п.... Во-вторых сидя на овощной диете и не получая белков вы испортите себе обмен веществ и лишитесь источника витамина В12 и омега-3 жирных кислот. Организм начнет сильно ощелачиваться, а это идеальная среда для равития всяких бактерий. Так что при бескрахмальной диете просо необходимо регулярно есть мясо (лучше птицы), рыбу, яйца, если допускает вероисповедание, то и сало. Эти продукты дают кислую реакцию и стабиллизируют кислотно-щелочной баланс. Плюс ко всему на исключительно сырой диете будет нарушен енергетический баланс - будет сильная утомляемость, резко снизится выносливость (углеводных запасов нет - организму неоткуда брать энергию, белок тоже не поступает - начнут "съедаться" мышечные белки, упадет мышечный обьем и сила). А шоколадки тоже лучше браь в отделе для диабетиков - там они на фруктозе, а не на сахаре (хотя на вкус практически не отличимы). Ну и потом, безкрахмальная, безлактозная и безсахарозная диета не убивает клебсиелу, а не дает разрастаться ее колонии и на уменьшение колонии тоже нужно время. В третьих, такая диета не дает развиваться клебсиеле в кишечнике, а не в мочеполовой системе, и если она завелась там, то ее нужно лечить, а не морить голодом, видимо там у нее какие-то другие источники пропитания. В четвертых, Вы так и не сказали, а что же собственно творится со спиной? Может у вас просто межпозвоночная грыжа?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
dmbdmb



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 8:13 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Rainbow писал(а):
Добрый день Smile
Три месяца занимаюсь сыроедением...,
В целом самочувствие намного улучшилось, перестала болеть простудами, ЖКТ не доставляет проблем и работает отлично, окружающие говорят что выгляжу лучше Smile ...


Естественно, Вы сжигаете подкожные запасы углеводов, уходит "животик" и в других местах, вот вы и выглядите лучше, и вес уменьшается, организму легче себя двигать, но это только до тех пор, пока не "сгорит" весь подкожный запас, а дальше при отсутствии мяса, рыбы, яиц, организм возьмется за мышцы, особенно при активном образе жизни и вот тогда возможны проблемы... Я сам за первые несколько месяцев такой диеты (но я сразу не ограничивал потребление рыбы, курятины, яиц) сбросил вес с 86 до 65 кг, сначала было даже очень легко, сейчас, удалось застабилизировать вес на 64-65 кг при росте 176, и стоит с утра и в обед ограничиться чаем без сахара, как на следующее утро вес мгновенно слетает до 63-64, даже если вечером поел нормально, так что тут надо следить чтоб организм не "кушал" мышцы. Что я тоже на себе заметил - мышечный обьем постепенно снижается без постоянной подпитки, особенно при интенсивном образе жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ирина петровна



Зарегистрирован: 06.06.2010
Сообщения: 8
Откуда: г.Казань

СообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 7:29 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день!
здесь идет обсуждение диет, а я заметила у себя такой факт: Что когда у меня поднимается температура, то стоит мне поесть плотно, то проходит и температура, и боли уменьшаются.
_________________
Ирина Петровна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 11:15 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Возвращаясь к безкрахмальной диете...Вот нашел более-менее подробное описание крахмалосодержащих продуктов ЗДЕСЬ.
Цитата:
Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.
....
Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).


там же

Цитата:

В производстве каких продуктов питания применяется крахмал ( в данном случае он термически обработан, т.е. тяжело усваивается и выводится):

• кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т.д....)
• выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..)
• пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления
• молочные продукты ( йогурты, десерты)
• быстрорастворимые десерты
• консервы
• формованные закуски
• мороженое
• замороженные продукты
• мясные и рыбные продукты
• заменители жира
• напитки
• лапша
• растворимые супы, сухие супы
• глазированные орехи
• крекеры

Содержание крахмала в % в некоторых продуктах питания:


Белый рис 78
Цельный рис 75
Просо 69
Маис/кукуруза 65
Овес 61
Пшеница 60
Ячмень 58
Рожь 54


Мука

Рисовая мука 79
Кукурузные хлопья 74
Ячменная мука 72
Пшеничная мука 72
Попкорн 68
Кукурузная мука 65
Блюдо из овса 61


Хлеб

Свежий хлеб 66
Сухари 61
Сухари из цельной муки 58
Белый хлеб 48
Ржаной хлеб 45
Выпечка из слоеного теста 37

Макаронные изделия

Спагетти 75
Лапша 65
Лапша из цельной муки 64

Овощи с большим содержанием крахмала

Хрустящий картофель (чипсы) 53
Kартофель фри 35
Картофельные крокеты 20
Сырой картофель 15.4
Вареный картофель 14
Хрен 11.7
Имбирь 11.2
Картофельное пюре 11

Продукты с низким содержанием крахмала

Чеснок
тыква
горох
артишок
кольраби
цикорий, спаржа
капуста, грибы, эндивий
зеленый и красный перец
петрушка
редис
шпинат
пастернак.

Oвощи и растения, не содержащие крахмал:

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.



Ну и сейчас добавлю о сахарах и немного около них....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 11:28 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Ну вот ЗДЕСЬ и о сахарах...
Цитата:
Содержание сахара в различных продуктах в %:

Промышленный сахар 100
Неочищенный сахарный песок 98
Конфеты 84-97
Газированные напитки 82
Варенье 80
Джем 63
Яблочный сироп 60
Кленовый сироп 60
Фруктовый напиток 57
Шоколад 54


Цитата:
Содержание молочного сахара (лактозы) в различных видах молока:

Материнское молоко 7.1
Кобылье молоко 6.2
Коровье молоко 4.8
Козье молоко 4.8
Овечье молоко 4.7


Цитата:
Фрукты с большим содержанием растительного сахара-фруктозы в %:

Сухофрукты 55
Бананы 23
Дикая черника 19.6
Шиповник 19.3
Культурная черника 19.0
Виноград 16.8
Свежий инжир 12.9
Манго 12.8
Черешня 12.7
Нектарин 12.4
Белая мускатная дыня 12
Сок красной смородины 12
Слива 11.9
Гранат 11.6


На страничке, откуда это взято внизу ссылки на источники.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dmbdmb



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2010 10:31 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Сергей Максименко писал(а):
Возвращаясь к безкрахмальной диете...Вот нашел более-менее подробное описание крахмалосодержащих продуктов ......
....Ну и сейчас добавлю о сахарах и немного около них....


Очень полезная информация, но считаю необходимым учесть, что любая крайность из пользы может сделать вред!
Более того, человек, увидевший эти списки может решить, что раз практически во всем есть крохал, лактоза, сахароза, за исключением нескольких безкрохмальных овощей, то он такую диету себе обеспечить не сможет или не сможет выжить на одних огурцах - и будет совершенно НЕПРАВ!
Да, крохмал и сахар содержится практически во всех продуктах, но это совершенно не значит, что теперь надо сесть на лук, огурцы и воду (хотя автор применения этой диеты и переходит на такое радикальное сокращение в периоды обострения ББ, чтоб помомчь организму быстрее подавить рост колонии клебсиелы).
Да, надо резко сократить потребление трудноусваиваемых и насыщенных крохмалами и сахарами продуктов и сделать это нормой питания, но к остальному надо подходить в дружбе с головой и понимаением чего мы хотим достичь. Мы хотим не оставить питания клебсиеле, а значит, то, что быстро усваивается или имеет низкое содержание того или иного лакомства для клебсиелы, в небольших количествах употреблять можно и даже нужно, чтоб не попасть на авитаминоз, дистрофию и нарушение кислотно-солевого баланса.
Свеже-молочные породукты плохо усваиваются взрослым организмом - их в игнор, хорошо выдержанные твердые сыры - вполне можно по-немногу употреблять, а если так получилось что сьел многенько, после этого сделать щадящий более жесткий период.
Во фруктах тоже, сахароза если и есть, то она в быстроусваиваемой форме и небольшое количество фруктов тоже можно спокойно сьесть. Если сьедите горсть черешни или сливы - все быстро переработается и усвоится организмом в течении получаса-часа и клебсиеле ничего не достанется, но если без головы сьедите ведро той же черешни или сливы (как один мой знакомый Very Happy ), то к утру вполне может стать плохо, и не только от атаки клебсиелы, но и от расстройства желудка.
Варенья, и термические переработки фруктов содержат большое колличество сахаров и более того, там сахар в трудноусваиваемой, карамелизированной форме - их в игнор, хотя если сьедите ОДНУ чайную ложечку малинового варенья в неделю, то думаю, что ничего страшного не случится и обострение не состоится.
Картошку, каши, которые мертвым грузом оседают в желудке и сутки перерабатываются и которые мы привыкли есть по три раза в сутки стараясь НАЕСТЬСЯ - в игнор, а ложку-две вываренной пюрешки в неделю - ну зачем себе в этом отказывать? Салаты овощные строгаем и лопаем мисками (капуста, огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец, редиска, спаржа) от пуза, по три раза на день! Заправлять их оливковым или хорошим подсолнечным маслом - хоть каждый день и час, майонез - тоже смотрим - на ежедневное употребление магазинный не подходит (большое содержание крохмала), хотя раз в месяц если и капните в салат, то обострения думаю не будет, но еще лучший вариант - делать самому (рецептов масса - миксер, яйца, подсолнечное масло, немного уксуса, вода, ну и соблюдать очередность, температурный режим, процентный состав) и тогда салат под самопальным майонезом хоть по три раза на день!
И вообще, побольше изучайте каждый продукт, который вы хотите употребить, к примеру горох в зеленом молодом состоянии практически не содержит крохмала, но процесс созревания и твердения горошин связан с переходом мягкой массы зелени в форму крохмала (поэтому в разных источниках по-разному дают содержание крохмала в горохе) и твердый, перезрелый, затвердевший горох содержит большое колличество крохмала и будет долго перевариваться, доставляя удовольствие и вам и клебсиеле, а молодой мягкий зеленый горошек прямо из стрючка (а лучше еще и с куста) никому не повредит, если сьедите пару жмень (ну, ведро гороха даже зеленого наверное будет перебор Laughing ). То же касается и спаржевой фасоли - пока зеленая - есть можно не опасаясь обострения, созревшую или сухую (в супе) - тут уже надо крепко почесать репу - а так ли оно вам надо?
И вот если так, с головой, подходить к этой диете, то ничего страшного или неосуществимого в ней нет! Ну и конечно не надо забывать что при этом нужно регулярно употреблять мясо, рыбу, яйца.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2010 3:12 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
dmbdmb писал(а):
любая крайность из пользы может сделать вред!

Ну естественно...
Прогулялся по КРОНПОРТАЛУ, в теме SCD - Specific carbohydrate diet
есть частично переведенные материалы по Безкрахмальной диете.
А еще есть возможность ознакомиться с оригиналом в PDF формате
"Breaking The VICIOUS Cycle
Intestinal Health Through Diet
By
Elaine Gottschall
B.A., M.Sc."


Нигде перевода на русский я не нашел, хотя есть кратко в сети в виде презентации на русском языке с иллюстрациями описание самой идеи, направления и принципа

Вот цитата из материалов
Цитата:
Продукты, разрешенные в SCD, основаны на химической структуре этих продуктов. Углеводы классифицированы по их молекулярной структуре:
Разрешенные углеводы - моносахариды, имеют одиночную молекулярную структуру, которая позволяют им быть легко поглощенными внутренней стенкой.
Сложные углеводы, которые являются disaccharides (двойные молекулы) и полисахариды (молекулы цепи) не разрешены к употреблению.
Сложные углеводы, которые не могут быть легко усвоены, служат питательной средой для вредных бактерий в кишечнике и приводят к их избыточному росту...


Кроме того ПЕРЕИЗБЫТОК разрешенных углеводов также приводит к избыточному росту вредных бактерий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gaspera



Зарегистрирован: 30.06.2010
Сообщения: 4
Откуда: г. Орёл

СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2010 11:15 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Сергей Максименко писал(а):

Кроме того ПЕРЕИЗБЫТОК разрешенных углеводов также приводит к избыточному росту вредных бактерий.

А как же без гречки ??? Shocked
_________________
Не горюй !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 12:45 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Gaspera писал(а):
А как же без гречки ???


У меня тоже было возник такой вопрос....
Но потом у более опытных пользователей этой диеты на кронпортале видел, что обсуждая гречку, уточнили ее не с точки зрения крупы, поскольку она не злак, а сточки зрения содержвния крахмала.

Но также видел упоминание, что некоторые из круп можно допускать к этой диете вымачивая ее перед приготовлением некоторое время.

Есть одно замечание в целом по SCD - Specific carbohydrate diet, так она называется в том виде в каком ее применяють при аутоимунных болячках : ЭТО ПРОГРЕСИВНАЯ ДИЕТА , в том смысле что она подразумевает постепенное расширение рациона.
Если Вы добавив какой то продукт, почувствовали ухудшение состояния, возвращайтесь на предыдущие позиции, добивайтесь возврата устойчивого эффекта и пробуйте расширить свой рацион чем-то другим.

Дублировать сюда посты о диете из кронпортала я думаю нет смысла, поскольку хоть там и идет речь об аутоимунных заболеваниях, все же немного разные направления. На том форуме Вы сможете понять смысл и "механизм" диеты. Тем более что там есть довольно немаленькие переведенные фрагменты литературы о SCD - Specific carbohydrate diet.

Меня к примеру больше всего там заинтересовал опыт реальных людей, а не только голая теория.
Так что если Вам это интересно, начинайте с приведенного примера меню для входа в диету. Дальше анализируйте переведенный текст, таблицы, чужой опыт, есть кстати довольно вкусные рецепты.... Все в Ваших руках.

Применительно к ББ здесь у нас поделился опытом dmbdmb, так что нам должно быть легче идти уже немного протоптаной дорожкой, а не наступать на чужие грабли и изобретать велосипед.

Возвратившись к Вашему вопросу о гречке: а не получиться ли так что начиная пользоваться этой диетой вы оставите гречку в своем меню , и тем самым сведете на НЕТ все свои старания.... И в итоге у Вас сложиться ошибочное впечатление о методе.

Начните играть "по строгому". И изучайте опыт уже ставших на этот путь, не спешите повторять чужие ошибки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 1:53 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Еще интересный вопрос - при расширени рациона, как быстро можно сказать - годится этот продукт или нет. Ситуация при ББ может быть несколько иной, чем при болезни Крона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Максименко



Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 2:51 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Konstanz

по таким вопросам думаю ждать ответа от dmbdmb, все таки человек около года работает над собой в таком направлении.

Я пока только стартую, пока ничего определенного, да и стартом особо не назовешь. Уж очень сложно перестроить свои привычки. Признаться мне проще сутки ничего не кушать чем придерживаться строгих схем. Но "... чтобы научиться плавать нужно войти в воду..."

По этому когда лишь войду в режим, и затем пару месяцев продержусь, то возможно лишь тогда смогу делиться опытом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 5:21 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я тоже пытаюсь перестроить свое питание. Мне все же легче поесть что-то, чем не есть совсем )). До этого ел очень много макарон, круп, любил сладкое, молочное... То есть как раз все, что нельзя.
После последнего ремикейда прошло только 16 недель и это может влиять на текущее состояние. Поэтому опасаюсь писать что-либо здесь. Но постепенно пытаюсь перестроить рацион (теперь уже кроме мучного/круп, стараюсь есть меньше сладкого и молочного).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 15, 16, 17  След.
страница 6 из 17

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах