Сульфасалазин
(страница 3 из 34)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->
Сульфасалазин


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 32, 33, 34  След.
 
 
Автор Сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2007 12:45 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Albert, вообще-то омез - это противоязвенный препарат, а сульфасалазин (в отличие от НПВП) не вызывает образование язв (об этом писалось выше в этой теме). Поэтому если Вы принимаете только сульфасалазин, то использовать омез вроде бы нет никаких резонов. Другое дело, если еще и НПВП приходится при этом принимать - вот от них омез защищает.

После длительной (несколько месяцев) паузы я возобновляю прием сульфасалазина по схеме, которая описана в начале этой теме (1 неделя одна таблетка в день, вторая - две и т.д.). Правильно ли это - я не знаю, но думаю что так будет безопаснее. С другой стороны если пауза в приеме была небольшая, а серьезных побочных эффектов не наблюдалось, то мне кажется, что ничего страшного не произойдет, если сразу вернуться к прежней дозе (если мне не изменяет память, то после кратковременных пауз я вроде бы всеже постепенно начинал, но дозировку увеличивал быстрее - каждый день увеличивал, а не растягивал все это на недели).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Albert



Зарегистрирован: 24.09.2007
Сообщения: 3
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2007 3:17 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey,
спасибо за комментарий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chloe



Зарегистрирован: 18.07.2007
Сообщения: 115
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2007 8:57 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
Правильно ли это - я не знаю, но думаю что так будет безопаснее. С другой стороны если пауза в приеме была небольшая, а серьезных побочных эффектов не наблюдалось, то мне кажется, что ничего страшного не произойдет, если сразу вернуться к прежней дозе

Sergey, Albert, у меня из-за аллергической реакции был трехнедельный перерыв в приеме сульфасалазина. После него мой доктор рекомендовала мне начинать его пить снова по схеме, но не с 1 таблетки в день, а сразу с двух. В остальном схема полностью сохранялась - 2 таблетки - неделя, 3 т. - неделя и далее 4 таблетки. Возможно, такая рекомендация была обусловлена именно аллергической реакцией, но я бы на Вашем месте в любом случае подстраховалась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Грушенька



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 5:15 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Вот и я на распутье.
Когда 10 лет назад болезнь дебютировала (ревматоидный артрит), я сразу же начала медикаментозное лечение. Было перепробовано все, имеющееся на тот момент. Скажу, что болезнь моя имела мягкое течение, то ли от своевременного лечения, то ли форма протекания такова (кстати, наследственность по женской линии).
3 года назад прекратила прием препаратов из-за желания беременности. По этой же причине отказалась от метотрексата. В настоящее время наблюдаю прогресс болезни и, кажется, я заработала ББ.
Были испробованы в это время, свободное от сульфасалазина, гомеопатия, акупунктура, китайские горькие чаи.
Вела здоровый образ жизни: йога, пробежки. Но вот уже полгода спина болит при малейшем движении, о беге и подумать страшно. Кисти рук теряют подвижность, всё валится из рук.
Вернуться к сульфасалазину? Через недели 2 иду на прием к ревматологу, в Германии приходится несколько недель ждать приема у специалиста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2008 8:26 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
doctorb писал(а):
Касательно сульфасалазина, посмотрите его побочніе действия и механизм действия, это личное дело, но когда мне его назначили я сразу отказался принимать, и вообще я проанализировал, что если бы я принимал все что мне назанчали наши уважаемые доктора, то я бы уже давно "сыграл в ящик". Я считаю что эти лекарства "временные костыли" которые вносят в орагнизм больше дисбаланса чем лечат, надо заставить свой организм возобновить гомеостаз, поверьте, у организма огромный скрытый потенциал...


Я тоже по началу отказался от сульфасалазина. Но со временем понял, что и временные костыли порой необходимы, чтобы вернуться в нормальное состояние. Тогда можно дозу снижать и снова заниматься упражнениями. А без этого могут наступить изменения, когда уже будет не до упражнений.
Хотя помню, когда я в 1й раз начинал принимать сульфасалазин - он у меня не пошел (общее самочувствие). Потом принимал - было лучше. Но принимал уже не словацкой фирмы KRKA (?), а швейцарского производства. Это тоже может в какой-то степени влиять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Грушенька



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2008 8:45 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я начала прием сульфасалазина 2 недели назад по обычной схеме наращивания. И вот уже 2 дня я сильно гриппую. Нехорошие мысли у меня появились. Это, конечно, могло быть совпадением. Но обычно я болею простудами и гриппальными инфекциями КРАЙНЕ редко. А тут, на тебе. Да еще так сильно прихватило. Прием пока прекратила. Возобновлю после затихания простуды.
_________________
Висит Груша - нельзя скушать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 3:23 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Надеюсь форумчане будут не в претензии, если заодно с комментарием по поводу предыдущего сообщения я изложу здесь и результат своего интернет-расследования на предмет механизма действия сульфасалазина, которое я предпринял где-то год назад (вдруг кому-то эту будет интересно).

По медицинской классификации сульфасалазин (в отличие от, например, метортексата и ремикейда) не относится к иммуннодепрессантам (по крайней мере формально), так как он мало влияет на способность иммунной системы противостоять чужеродным вторжениям. Сульфасалазин является димером (соединением двух молекул в одну), образованным молекулами антибиотика (сульфапиридин) и противовоспалительного средства, родственного аспирину (если более точно - 5-аминосалициловой кислоты, известной также под названием месалазин). Именно так он в свое время и задумывался - как соединение противовоспалительного препарата и антибактериального средства (а поскольку это было давно, лет 50 назад, компонентами сульфасалазина стали не самые могучие, по современным меркам, из антибиотиков и НПВП). И, по логике, не очень понятно, что тут может "гасить" иммунную систему...

Механизм действия сульфасалазина при болезни Бехтерева не очень понятен. Более менее понятно только как он "переваривается": в кишечнике живут бифидобактерии, которые вырабатывают фермент под названием азоредуктаза, под действием которого большая часть сульфасалазина распадается на "действующие" вещества - месалазин и сульфапиридин. Также некоторое количество сульфасалазина поступает в организм в нерасщепленном виде. Какое из этих трех веществ дает основной эффект при ББ все еще до конца не понятно. Известно лишь, что за большую часть побочных эффектов отвечает сульфапиридин.

Например, при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) основной эффект дает месалазин. По этой причине при ВЗК от применения сульфасалазина уже практически отказались, заменив его месалазином. Поскольку имеется мнение, что при ББ достаточно часто присутствует ВЗК в бессимптомном виде, месалазин пробовали применять при ББ. Результаты противоречивы - при применении одних лекарственных форм месалазина полезного эффекта не обнаруживается, а при применении других он вроде бы есть.

Пробовали применять при ББ отдельно и сульфапиридин. Эффект имеется, но он несколько меньше, чем от сульфасалазина. Этот эффект, предположительно, может объясняться уничтожением сульфапиридином условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, которые могут иметь какое-то отношение к ББ (наиболее часто упоминаемый "подозреваемый" такого сорта - клебсиела). Исследования in vitro (в пробирке) вроде бы свидетельствуют в пользу того, что сам сульфасалазин в нерасщепленном виде дает какие-то полезные эффекты. Так что правдоподобным кажется, что каждое из трех действующих веществ вносит свой вклад в лечебный эффект.

Возможно это будет из разряда вредных советов, но все же расскажу результаты небольшого эксперимента, предпринятого мной на основе вышеизложенного. Ранее в этой теме я уже высказывал предположение, что у части людей сульфасалазин не дает эффекта из-за того, что у них сульфасалазин не подвергается в должной мере расщеплению в кишечнике из-за недостаточного количества бифидобактерий. А поскольку и у меня сульфасалазин последнее время перестал давать желаемый эффект, то год назад, после многомесячной паузы, я решил попробовать попринимать его одновременно с пробиотиками (лекарствами, улучшающими микрофлору кишечника). В качестве пробиотика я выбрал жевательные таблетки детского Бифиформа (из-за наличия в нем наряду с бифидобактериями еще и Lactobacillus GG, которые вроде бы дают полезный эффект при ВЗК и смягчают вредные последствия от НПВП, а также из-за отсутствия в нем веществ (типа кальция), которые теоретически могли бы пойти не на пользу при ББ). Прием сульфасалазина я постепенно довел до максимальной применяемой при ББ дозы - два раза в день по 3 таблетки за раз. Через 2-3 часа после второй порции сульфасалазина я принимал одну таблетку бифиформа (из тех соображений, что если принимать пробиотик до приема сульфасалазина, то его антибактериальная составляющая может просто погубить вводимые с пробиотиком бифидобактерии). За пару месяцев до того, как начать принимать сульфасалазин, я стал по утрам разводить чайную ложку меда в стакане теплой воды и натощак это выпивать. Вообще то я это делал (и делаю до сих пор) в качестве профилактики осложнений от НПВП, но заодно это нормализует микрофлору кишечника и потому могло сыграть какую-то роль. Поэтому для "чистоты эксперимента" это стоит упомянуть. Не было никаких других изменений в лечении, кроме описанных выше, - например, НПВП я продолжал принимать в прежней дозе и те же самые.

Первые позитивные результаты начали ощущаться уже через пару недель. Полный эффект был достигнут где-то за 4-5 месяцев: практически полностью исчезли боли в суставах, в том числе и особенно беспокоившие меня боли в области шеи и в коленных связках (что до этого вызывало у меня заметные затруднения при спуске по лестнице). Сохранилсь только проблемы со связками в левом плечевом суставе (больно было поднимать левую руку вперед перед собой). Улучшилась подвижность в поясничном отделе позвоночника (наклон вперед стал глубже) и стали возможны те движения, которые раньше ограничивались болью. На неболевую тугоподвижность верхних отделов позвоночника (шейного, грудного) сульфасалазин не повлиял никак, а расстояние затылок-стена пожалуй даже увеличилось (но последнее я отношу на счет прекращения упражнений на турнике - решил поберечь таким образом левое плечо и это вышло боком). СОЭ также не изменилось (как было высоким, так и осталось). Субъективно ощущаемых побочных эффектов не было, однако на восьмом месяце применения сульфасалазина повысилось АЛТ и сильно упал гемоглобин (может это и раньше случилось - не могу сказать, так анализов я все эти восемь месяцев не делал, наивно полагаясь на свое хорошее самочувствие). В этот момент прием сульфасалазина я прекратил и для большей безопасности сменил диклофенак+найз на мовалис. Через полтора месяца гемоглобин и АЛТ нормализовались, а положительные эффекты от сульфасалазина сохранялись без изменений как минимум три месяца (на самом деле они сохраняются до сих пор, но в начале февраля были произведены другие медицинские вмешательства и потому этот результат перестал быть "чистым"). Я не берусь утверждать, что применение пробиотиков что-то добавило к действию сульфасалазина, так как сульфасалазин мне и раньше помогал и возможно сыграло роль просто повышение его дозы с 2 до 3 грамм в день. Или, может быть, для восстановления чувствительности к этом препарату мне оказалось достаточным просто сделать почти годовую паузу в его приеме (например, за это время микрофлора кишечника, предположительно подпорченная длительным поступлением в него сульфапиридина, вполне могла восстановиться и сама по себе).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.


Последний раз редактировалось: Sergey (Пт Фев 29, 2008 10:23 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Грушенька



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 2:01 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey

Большое спасибо за информацию.
*Прихрамывая, побежала за натуральным йогуртом*
_________________
Висит Груша - нельзя скушать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ромул



Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 75
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 6:08 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
По поводу эффективности пробиотиков где-то видел (может даже на нашем форуме) такое сравнение - атака нескольких десятков бойцов бастионов миллионной армии
_________________
С приветом, Ромул
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 6:49 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Ромул
буквально эти слова Вы скорее всего видели на каком-то другом форуме, но по сути такое же мнение высказывалось в теме "Перезагрузка(очистка кишечника и роль его микрофлоры при ББ)"
Грушенька писал(а):
*Прихрамывая, побежала за натуральным йогуртом*

Рискуя прослыть человеком, лишенным чувства юмора, я все же уточню - из изложенного мной следует, что для усвоения сульфасалазина вроде бы нужны именно бифидобактерии. А в йогурте, даже самом натуральном их может и не быть, так как йогурты производятся на другой микробиологической основе (лактобактерии L. bulgaricus + еще что-то).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Грушенька



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 7:22 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey

Спасибо за уточнение. В Германии есть йогурты с добавлением бифидо-бактерий.
_________________
Висит Груша - нельзя скушать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Денис



Зарегистрирован: 24.04.2007
Сообщения: 59

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 10:30 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
в России тоже есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Big Gi



Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 4
Откуда: Марий Эл

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 10:39 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Konstanz писал(а):
Хотя помню, когда я в 1й раз начинал принимать сульфасалазин - он у меня не пошел (общее самочувствие). Потом принимал - было лучше. Но принимал уже не словацкой фирмы KRKA (?), а швейцарского производства. Это тоже может в какой-то степени влиять.

Добрый вечер. Подскажите, чем отличается сульфасалазин производства KRKA от швейцарского собрата? И где его можно приобрести?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MPet1969



Зарегистрирован: 28.09.2007
Сообщения: 30
Откуда: Сахалин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 11:10 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как долго можно принимать сульфасалазин? Принимаю его непрерывно второй год по 1 грамму утром и вечером. Побочных никаких не ощущаю, помощи от него, впрочем, тоже. Раньше принимал 6 месяцев, потом перестал, через 6 месяцев опять начал, вот уже второй год принимаю, каких-то изменений не ощущаю ни в лучшую сторону ни в худшую. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 3:14 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Спасибо за информацию про бифидобактерии. Надо будет попробовать их попринимать. А то после приема антибиотиков сульфасалазин не помогает как раньше... А от болей в связках ключица-плечо хотелось бы избавиться...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Классическое медикаментозное лечение ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 32, 33, 34  След.
страница 3 из 34

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах