Какая физическая активность вредна при болезни Бехтерева?
(страница 1 из 3)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Лечебная физкультура при болезни Бехтерева ->
Какая физическая активность вредна при болезни Бехтерева?


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу 1, 2, 3  След.
 
 
Автор Сообщение
ALS



Зарегистрирован: 12.03.2006
Сообщения: 38
Откуда: Костромская обл. Волгореченск +

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 2:27 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
Я хотел бы еще раз заметить, что при ББ полезна не какая попало физическая активность, а лишь та, которая подходит для ББ.

Sergey, каждый пусть подбирает под себя. Кому лыжи, кому бег, кому-то фитнесс. Главное самочувствие. Если подвижность увеличилась, боли уменьшились, значит на верном пути. Если - наоборот, значит не стоит этим заниматься. У фигуристки Ирины Слутской, что-то там с ногами, врачи сказали, вообще под вопросом, будет-ли ходить. А она? Плюнула на всё, и занималась... И результат.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2290
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 5:44 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
ALS, история со Слуцкой явялется особым случаем - тут речь шла о деле ее жизни и потому она пошла на осознанный риск. Мне кажется правильным, чтобы бехтеревцы располагали сведениями о имеющихся рисках и подходили к выбору вида физ. активности осознано - если что-то не очень рекомендуемое выбирали, то не потому что они не в курсе имеющихся рисков, а потому что имеют на такой выбор какие-то существенные резоны. Например, если выбор стоит между бегом и плаванием и нет существенных причин предпочесть бег, то следует выбрать плавание. Или если надо выбирать между горнолыжным спортом и просто бегом на лыжах, то при прочих равных условиях разумнее выбрать бег на лыжах, так как он при ББ жутко полезен, а горные лыжи при ББ весьма рискованны. И т.д. и т.п.

То, что не любая физическая нагрузка полезна при ББ, явялется не моей выдумкой. Например, Arta кинул мне ссылку на весьма интересной обзорный доклад o ББ и родственных ей заболеваниях и в нем есть такая
Цитата:
Относительно хорошее функциональное состояние и способность работать обнаруживаются у большинства больных даже с продвинутыми стадиями заболевания, если их деятельность не связана с длительным пребыванием на ногах, ношением тяжестей, тряской, работой в согнутом положении.

Эта цитата подтверждается и негативным опытом некоторых форумчан. Вот диалог из другой темы в потверждением моих слов
Tatyana писал(а):
У меня была ранее такая мысль, что люди с ББ, живущие в доме с приусадебным участком, и постоянно вынуждены выполнять работу связанную с физическими нагрузками дольше живут вообще, и качество жизни у них лучше

Толя писал(а):
Хочу немного вмешаться в дискуссию. В 2002 г. мне поставили ББ в НИИ Ревм. По снимкам таза у меня был коксартроз, не скажу какой степени, но хрящ хорошо просматривался и был значительным. До сентября 2005 г. я ежедневно по работе (супервайзер) - ходил по 20-25 км в любую погоду. Раза 3 в год имел обострения по 1-2, а то и 3 месяца. Похромаю, похожу через боль, попринимаю по 400 мг диклофенака в день. Потом вроде оклёмываюсь - бегаю снова. В 2005 в сентябре я заболел и больше не оклемался. Т/б суставы такие, что не видно хрящей, асептический некроз, головки теряют форму. Я думал, что хорошо, что хожу много, теперь понял - это не так! К сожалению, в 2002 г. не имея представления о том, что бывает в худшем случае эндопротезирование: я просто прочитал "Книгу ревм больного", там было где-то отмечено, что у ББ-шников с периферической формой анкилоз крупных суставов как правило не наступает. И успокоился, думая - бегаю и отлично: буду до старости так) Мой совет: фраза "чем больше ходить, тем лучше" - неправильная!! Работать курьером, торговым представителем без авто и т.п. - категорически нельзя. К сожалению, не знал этого в 2002 году, а то бы сменил вовремя работу (сейчас сидяче работаю, до сортира, пардон, трудно ходить). Не сомневаюсь, что ещё лет 10 бы не знал проблем, но...

Сутулый писал(а):
Село есть село, там приходиться пахать как папа Карло и сидеть ныть, что болит спина – этого никто не поймёт, спина у всех болит. Потому приходилось с утра пить большие дозы анальгетиков (почти не помогающих), натираться инометациновой мазью (снижающнй боль, и кстати тоже подобранной опытным путём), делать зарядку, чтобы снять скованность в спине, и идти косить сено, либо рубить сруб... Но конечно, такие тяжелые работы – это пытка с такой болезнью, особенно к концу дня, когда спина становится просто деревянной. Не каждый здоровый выдержит это. Но теперь, уже года два, не смотря на начало лечения, каждая тяжелая физическая работа заканчивается обострением болезни Бехтерева либо возникают ещё какие-то, связанные со снижением иммунитета и высоким воспалительным процессом (бронхит, энтероколит…), а дальше скорая, палата... Это я к тому, что деревня с физической работой может это и хорошо при ББ, но без медикаментозного лечения всё равно приведёт к инвалидности. Хотя возможно, что полному анкилозированию позвоночника как раз и помешала физическая работа в приусад.хоз-ве, а также ежедневная зарядка, которую делал скорее по интуиции и необходимости. Но возникновению гиперкифоза грудного отдела это не помешало, и теперь меня демонстрируют студентам и аспирантам в обл.больнице как экспонат классической позы просителя .

Так что каждый вправе сам выбирать форму физической активности, но пусть потом не говорит, что его не предупреждали о возможных негативных последствиях неправильного выбора...
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.


Последний раз редактировалось: Sergey (Вт Окт 23, 2007 6:29 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вернуться к началу
romak



Зарегистрирован: 08.05.2007
Сообщения: 391
Откуда: Melbourne,Australia

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 7:20 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Согласен и с ALS и с Сергеем.
Голову надо иметь и всегда смотреть по обстоятельствам.
Одно точно- если только делать комплекс упражнений для больных ББ, и при этом не делать больше ничего(в смысле спорта) и вести малоподвижный образ жизни-ждите ухудшения.
Побольше движения, Дамы и Господа! Удачи вам!


Последний раз редактировалось: romak (Ср Окт 24, 2007 12:08 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2290
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 11:04 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В другой теме
Константин2002 писал(а):
Сейчас спокойно спрыгиваю с полутора метров высоты...
Во время Ремикейда я двигаюсь как гимнаст. Бегаю, прыгаю...
Я почему еще не занимался ничем-стоит мне себя поломать-и я лежу по 1-2 недели, встать не могу...
Поносил на даче ведра. Каждое по 8 литров. Два ведра в руках. Теперь лежу 5 дней. Опять эти стреляющие боли в правый сустав тазобедренный и в поясничку...
Спортом чтоли заниматься еще

Константин, я Вам это уже говорил, но повторю еще раз - в первую очередь надо не спортом, а лечебной физкультурой заниматься, то есть упражнениями, специально заточенными под ББ. И если под спортом Вы понимаете что-то создающее нагрузку на позвоночник или вызывающее сотрясения - типа таскания ведер, спрыгивания с высоты полтора метра, акробатики и прочих подобных вещей - то лучше бы от такого спорта воздержатся. Не надо себя "ломать", так есть хорошие шансы сломать в буквальном смысле, без всяких кавычек - при ББ постепенно уменьшается межсуставный просвет, а вместе с ним и амортизирующая способность суставов + с течением времени к этому может добавиться и остеопророз, ведущий к повышенной хрупкости костей. И эти два фактора в совокупности заметно увеличивают риск серьезных травм.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валик



Зарегистрирован: 04.09.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 7:12 pm    Заголовок сообщения:

Какая физическая активность вредна при болезни Бехтерева?

Ответить с цитатой
Здравствуйте. У меня недавно поставили диагноз ББ. По роду своей работы мне приходиться иногда подымать тяжёлые сумки и т.д. Скажите пожалуйста,опасно ли это? А если например одевать в это время карсет? Или категорично это противопоказано?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 12:39 pm    Заголовок сообщения:

Re: Что нужно менять в своей жизни при ББ

Ответить с цитатой
Валик писал(а):
Здравствуйте. У меня недавно поставили диагноз ББ. По роду своей работы мне приходиться иногда подымать тяжёлые сумки и т.д. Скажите пожалуйста,опасно ли это? А если например одевать в это время карсет? Или категорично это противопоказано? Ещё если у кого есть опыт: может ли быть спазмы в горле тоже результатом ББ? Спасибо.


Все относительно - насколько тяжелые и насколько много и как организм к этому относится. Но если реально тяжело, то корсет, конечно, помогает.
_________________
Я не доктор, я только лечусь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Щербаков



Зарегистрирован: 23.04.2011
Сообщения: 22
Откуда: Орехово-Зуево

СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2012 8:03 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Валик.
Подъём тяжестей наверное всё-таки довольно индивидуально. Мне, при вынесении группы, дали ограничение в 15 кг. Хотя при подъёме и 10 кг и небольшой переноски (сетка картошки) у меня появляются сильные боли в спине (затрудняюсь сказать - мышечная или позвоночник). Правда проходят довольно быстро без нагрузки. Так что будьте с тяжестями поосторожней. При вынесении диагноза врач-ревматолог меня предупредила, что поднятие тяжестей КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vik



Зарегистрирован: 24.07.2011
Сообщения: 24
Откуда: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2012 6:20 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Валик, носить тяжести вы не сможете из-за болей в спине или суставах. Если боли не беспокоят, носите. Я, будучи в армии, делал много тяжелой работы, при болях в спине. И спортом вынужден был заниматься, иногда через боль. Но, эти тренировки дали мне силы и выносливость. И боли меня уже сильно не донимали. После армии перестал тренироваться и боли стали возвращаться.
Позже я занялся бодибилдингом, и за два года, накачался так, что носил на руках 50 ти килограммовые мешки с цементом. И у меня ничего не болело.

Спасибо.
_________________
Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
UO2



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 327
Откуда: Лен. обл.

СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 10:39 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Подъёмом тяжестей мышцы накачать можно, а вот суставы - не думаю. Если бы 10 лет назад я знал, что у меня будет с ТБ - суставами, то не стал бы ходить в качалку и не приседал бы со штангой. В итоге качком я так и не стал, а суставы убил прилично и уже всерьез начинаю интересоваться ценами на эндопротезы. Так что к любому делу нужно подходить с головой и трезво оценивать степень риска тех или иных действий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2290
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 12:16 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Бехтерёнок, vik и Listopadnet - Ваши сообщения перенесены в тему "Психосоматика".

Название темы я поменял, так как по факту в ней обсуждались не совсем те вопросы, которые в ее заголовке заявлены. Да и вопрос "Что нужно поменять в жизни при ББ" слишком общий и тема с таким названием скорее всего кончит тем же, чем кончила тема "Чем сбить активность воспалительного процесса" (из-за того, что люди норовили в ней обсуждать те вопросы, для которых уже есть более подходящие темы, этот топик пришлось закрыть). Заодно напоминаю, что вопрос о корсетах обсуждался вот тут, а про упражнения с отягощениями имеется специальная тема.

Возможно, позже я добавлю в переименованный топик подходящие для его нового названия сообщения из других мест форума. Также не исключено, что тема будет перемещена в раздел о ЛФК.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бехтерёнок



Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщения: 17
Откуда: ДВ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 10:57 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
От себя добавлю - исключите резкие движения со скручиваниями. Это всяческие единоборства. Я занимался активно кик-боксингом. Раньше обострения случались 1-2 раза в год. В период занятий - 3-4. Исключите тяжелую атлетику.
_________________
Воля.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей89гр



Зарегистрирован: 08.05.2012
Сообщения: 2
Откуда: Кострома

СообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2012 11:23 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Как я понял, после консультаций с рядом врачей. Необходимо исключить прыжковые виды спорта. Да хорошо заниматься плаванием, и лыжами беговыми. НО про хоккей мнения разделяются среди врачей, не могу сказать про их уровень образования и опыта лечения ими ББ. Мое личное понимание: начал с болями мучаться осенью 2009г. Всю зиму ходил по врачам терапевтам те отправляли к неврологам, ставили диагноз Люмбоишиалгия. как зима кончилась в Апреле стало легче. Но всю зиму болел крестец поясница и выше отдавали боли. В 2010 октябре купил коньки начал кататься потихоньку пару раз в неделю. Так всю зиму. На морозе на крытых часами. не капли боли. Летом не боспокоит ни чего. 2011 год. в декабре простыл опять по неврологам. те лекарства кот прописывали не помогали ни разу. Делал ЛФК. Пытался кататься на коньках. И заметил. При занятиях ЛФК боли сводятся к минимуму, но без катания на коньках. При катании во время самого катания ничего не беспокоит, но абсолютно без резких движений тогда да беспокоит. После того как снял коньки идти очень тяжело и болезненно. В итоге весной уже попал к ревматолоу со снимком таза и заключением 2х сторонний сакроилеит. На данном этапе принимаю АЭРТАЛ 2р в день. и раз в неделю хожу играть в хоккей по 1,5 часа. Да говорят нельзя заниматься сейчас никак но очень хочется. Скоро думаю удастся снять воспаление связок, тк лето, а летом почти не беспокоит. И перейду к занятиям на лбду 2 р в неделю. Но все время делая ЛФК. ГЛ вопрос для меня. Почему некоторые врачи исключают Хоккей из-за ВЫСОКОЙ ОПАСНОСТИ ТРАВМАТИЗМА И ТОЛЬКО? Потому как лыжи коньки, техника катания отличается но не сильно. Еще замечал помогает хождение по глубокому снегу в валенках)))) после этого как то лучше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бехтерёнок



Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщения: 17
Откуда: ДВ

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 7:14 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я занимаюсь плаванием. За 45 минут проплываю 2 000 метров брасом и кролем. Плаваю быстро, яростно. Иногда после плавания возникают едва ощутимые боли - сижу на Мовалисе.
_________________
Воля.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2290
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 7:51 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Бехтерёнок
Вообще-то плавание считается очень полезным при ББ и про это есть специальная тема (так что если хочется поподробнее обсудить вопросы, связанные с плаванием, то наверное лучше там продолжить). Возможно Ваши неприятности проистекают от того, что проплываемая дистанция явлется слишком большой (не бывает полезных вещей, которые при черезмерной их "дозе" не становятся вредными) и/или из-за "быстро, яросто" (резкие движения, в особенности с черезмерно форсированой их амплитудой, при ББ рискованы - в воде просто труднее их совершить, но при большом желании можно). Или просто мышечная усталость.

Кстати, я совершенно четко помню момент, когда у меня проявились самые первые проблемы со спиной - купался в реке и ныряя как-то слишком резко изогнулся. После этого и появились первые боли в позвоночнике.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бехтерёнок



Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщения: 17
Откуда: ДВ

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 2:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey

Спасибо.
_________________
Воля.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Лечебная физкультура при болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах