Витамины и ББ
(страница 1 из 2)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Новости медицины и дискуссионные темы ->
Витамины и ББ


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу 1, 2  След.
 
 
Автор Сообщение
Кристина



Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 7
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 8:23 pm    Заголовок сообщения:

Витамины и ББ

Ответить с цитатой
Я тут новенькая (болен мой муж) все "прелести" болезни ещё не изучила. Но насколько я понела, говоря упрощённо, клетки имунной системы - лейкоциты, по неизвестным причинам путают и начиают уничтожать здоровые клеткм организма.

Самый большой эффект дают имунно "блокираторы".
Так вопрос: Можно ли принимать витамины и минералы, наоборот, укрепляющие имунную систему, а не блокирущую её.

Незнаю как у вас в Росии , продаётся ли эта "дребедень" активные добавки Dr. Nona . Свекровь помешана на них накупила мужу кучу добавок, как почитаешь везде столько витаминов , минералов и кальций (кстате кальций не ускоряет анкилоз?) и всё они лечут просто чудо средства!И муж пьёт их без ведома врача, а я как то к ним настороженно отношусь.Поэтому хочу уточнить не вредят ли эти таблетки мужу, чувствовать он стал себя хуже.
Может вам известно чтолибо про витами при аутоимунных заболеваниях? С нетерпением жду ответов. Зарание спасиба
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Галчонок



Зарегистрирован: 13.01.2007
Сообщения: 59
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 9:04 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здравствуйте Кристина!
На счет именно тех, что пьет ваш муж ничего сказать не могу. Как-то я болея гриппом хотела купить какие-то витамины точно не помню. Там в противопоказаниях написано, что при аутоимунных заболеваниях нельзя. Попробуйте прочесть противопоказания.
Удачи Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вернуться к началу
Кристина



Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 7
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 1:16 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Галчонок писал(а):
Здравствуйте Кристина!
На счет именно тех, что пьет ваш муж ничего сказать не могу. Как-то я болея гриппом хотела купить какие-то витамины точно не помню. Там в противопоказаниях написано, что при аутоимунных заболеваниях нельзя. Попробуйте прочесть противопоказания.
Удачи Smile



ББ ведь аутоимунное заболевание я нечего не путою. Да мне кажется не важно какие витамины. сама логика непонятная- пить сулфасалазин имуннодепресант и одновременно витиминами по уши пичкаться...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2285
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 10:19 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Вообще то считать, что витамины повышают иммунитет не совсем правильно. Витамины по определению являются веществами, которые необходимы для нормальной работы организма, но организмом самостоятельно не вырабатываются (или вырабатываются в недостаточном количестве). Поэтому их прием в правильных дозах улучшает функционирование организма, но это не обязательно через усиление иммунитета происходит. К тому же при ББ иммунитет не повышенный, а скорее извращенный и возможно некторые витамины могут слегка исправлять возникшие диспропоции между различными звеньями иммунной системы. Поэтому от приема по крайней мере некоторых витаминов вреда быть не должно.

Например, в книге Э. Фельдкеллера рекомендуется чтобы в питании при ББ было достаточное количество витаминов и антиоксидантов и указывается, что "препаратом с малым побочным действием, с помощью которого многие пациенты могут снизить прием НПВП, является витамин E" (один из антиоксидантов). В подтверждение этих слов можно привести цитату из другой темы
ALS писал(а):
Мне становится легче, когда курс витамина Е принимаю.


Неясно, является ли витамин Е особенно полезным при ББ, или же и другие антиоксиданты действуют не хуже в этом случае. Во всяком случае насчет другого антиоксиданта, витамина С, в популярной (и возможно устаревшей) книге Лайнуса Поллинга написано, что прием повышенных доз витамина С оказывает положительное влияние на сохранение целостности межпозвонковых хрящей и предотвращение заболеваний позвоночника. Так как витамин С участвует в образовании соединительной ткани, то его недостаток может вести к болям в суставах и общему ослаблению соединительной ткани (кожных покровов, сухожилий, стенок кровеносных сосудов). Поэтому назначение больших доз аскорбиновой кислоты помогает при лечении ревматоидного артрита и других заболеваний соединительной ткани. Будет ли это полезно при ББ вопрос отдельный, на который ответа я не знаю (например, витамин С необходим для эффективной работы фагоцитов, одного из звеньев иммунной системы, - и я не в курсе хорошо это или плохо при ББ, но подозреваю, что скорее хорошо, так как ускоряется вывод из организма обнаруженных инфекций). Я не могу сказать с уверенностью, но у меня вроде некоторый эффект наблюдается при приеме витамина С - начитавшись Лайнуса Полинга, я уже давно имею привычку при первых же намеках на насморк или простуду для профилактики заглатывать 2-4 драже по 0,05 грамм и иногда на следующий день после приема витамина С замечаю уменьшение проблем с суставами.

Одна моя старшая родственница одно время убеждала меня в пользе селена (еще одного антиоксиданта) и тыкала меня носом в рекламную брошюру, где было написано, что селен очень полезен при ББ. Ведить этому или нет я пока не понял Smile В любом случае с селеном надо очень осторожно обращатся, так как в высоких дозах он вообще-то токсичен, а полезен лишь в малых.

Так что по крайней мере от некоторых витаминов вреда вроде быть не должно, а может быть даже и какая-то польза будет. Но в любом случае не настолько большая, чтобы отказаться от приема других медикаметов. И здесь возникает тонкое место, которое надо учитывать - витамины оказывают влияние на действие некоторых лекарств, применяемых при ББ. Например, "действие сульфасалазина ослабляется при высокой концентрации железа и кальция, поэтому не следует приниать эти минеральные вещества дополнительно. Желательно также избегать высоких доз витамина С, который в сочетании с препаратами этой группы может нарушить работу почек." (см. http://goodfood.h1.ru/drug.htm ).

Кстати, там же написано, что сульфасалазин уменьшает поступление фолиевой кислоты в организм (другими источниками этот факт подтверждается) и рекомендуется увеличить прием фолиевой кислоты для компенсации этого эффекта. Но фолиевая кислота, помимо всего прочего, способствует размножению клеток имунной системы и, вероятно, один из механизмов действия сульфасалазина при ББ как раз и заключается в блокировании поступления фолиевой кислоты в огранизм. По крайней мере действие метотрексата, иногда применяющегося при ББ, основано как раз на противодействии превращению фолиевой кислоты в строительный материал для клеток имунной системы. Так что не исключено, что фолиевая кислота может оказаться тем из витаминов, которые при ББ не полезны (но это только мои домыслы, которые, я надеюсь, присутствующие на форуме ревматологи в случае необходимости опровергнут).

Насчет кальция мне показалось уместным завести отдельную тему "Кальций, остеопороз и ББ" и на Ваш, Кристина, вопрос о нем я ответил там.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.


Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Окт 11, 2007 11:01 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бунчук Николай Васильевич



Зарегистрирован: 28.10.2006
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2007 10:52 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Уважаемый Сергей!
Вы правы в отношении роли витаминов. Они самостоятельного лечебного значения при анкилозирующем спондилите не имеют. Забота об их достаточном поступлении в организм должна проявляться, особенно в тех случаях, когда по каким-либо причинам нарушено их поступление с пищей.
Фолиевая кислота, действительно, имеет отношение к механизму действия сульфасалазина (но в большей степени метотрексата). В некоторых ситуациях ее запасы могут снижаться при лечении указанными препаратами, и требуется специальный прием внутрь этого витамина. Это относится только к случаям развития определенных побочных действий (неполадки со стороны желудочно-кишечного тракта, например, тошнота, снижение аппетита; нарушения функции печени; возниковение некоторых особых видов анемии, т.е. малокровия). Обязательного же применения фолиевой кислоты во время лечения сульфасалазином не требуется.
Так называемые антиоксиданты серьезно при анкилозирующем спондилите не изучались, так что сказать мне по этому поводу нечего.
С уважением,
Бунчук Н.В.
_________________
врач-ревматолог, д.м.н., Институт ревматологии РАМН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mykolaus



Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 45
Откуда: Deutschland

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 10:28 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Внимание в Бостоне в клиннике умер некий человек который регулярно и ежедневно принимал витамин Е 450 мг в сутки...инфаркт миокарда....предупреждение рассылается с немецкого сайта больных бехтерева..к томуже есть подозрения что по этой именно причине увеличивается риск его заработать в среднем на 10 процентов.... если кто то что то об этом витамине знает? прошу разъяснить его целесообразность применения
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 12:35 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Не знаю подробностей с витамином Е, но хочу сказать, что, во-первых, не все витамины выводятся из организма, когда они уже в избытке, а во-вторых, что если даже и выводятся... Скажем так - вода полезна? Литр в день? а 5 литров в день? во всем нужна мера, даже если нет вредных побочных эффектов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serega



Зарегистрирован: 02.12.2008
Сообщения: 26
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 6:50 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Стоит ли принимать витаминные комплексы в обычной дозировке? Или лучше не стоит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
елисеевда



Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 12
Откуда: Дзержинск(нижний новгород)

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 11:53 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
пол года кушал БАДы одной известной и оч дорогой компании . . . . эффект=0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
harlkost



Зарегистрирован: 06.06.2009
Сообщения: 5
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2009 11:07 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
а мой ревматолог мне говорила что витамины и бады вообще противопаказаны при ББ ,так как они поднимают иммунитет,а я пью иммунодеприсанты (сульфасалазин и метипред)следовательно эффект от таблеток понижается если вообще не станет хуже. Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ашиб



Зарегистрирован: 20.12.2008
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 12:19 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В чем плохого если иммунитет подымится? Если я не ошибаюсь низкий иммунитет одна из причин при Б.Б.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serega



Зарегистрирован: 02.12.2008
Сообщения: 26
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 4:46 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Есть незаменимые (не вырабатываемые организмом) витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы организму для нормальной работы. Через традиционную еду их получать практически нереально, тем более в нужном количестве и пропорциях. Для восполнения их дефицита и принимают всякие витамины (и прочие БАДы).

елисеевда, эффект чувствуется не когда организму всего хватает, а наоборот при недостатке чего-то. Это же не лекарство. Подождите какое-то время после прекращения приема БАДов, и сравните с тем временем, когда принимали. И что значит эффекта ноль? Так же часто болели? Так же сильно все болело? Ни один орган не стал себя чувствовать лучше? Не стали ни на каплю бодрее?

harlkost, в следующий раз спросите у своего ревматолога, а еда не противопоказана при ББ? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KartWol



Зарегистрирован: 23.05.2007
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 2:35 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Интересно, что в противопоказаниях к такому препарату не лекарственного свойства, как Цинкит, указаны активные аутоиммунные процессы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Serega



Зарегистрирован: 02.12.2008
Сообщения: 26
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 1:26 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Действительно, интересно. Ведь судя по данным роспотребнадзора (т.е. их сертификата) в противопоказаниях только "индивидуальная непереносимость компонентов БАД".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
harlkost



Зарегистрирован: 06.06.2009
Сообщения: 5
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2009 10:45 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
ашиб писал(а):
В чем плохого если иммунитет подымится? Если я не ошибаюсь низкий иммунитет одна из причин при Б.Б.

В том что при повышении иммунитета активность воспаления тоже повысится.Таблетки назначают врачи для его подавления.В частности я имею ввиду метипред либо преднизолон .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Новости медицины и дискуссионные темы ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах