Анемия и болезнь Бехтерева
(страница 1 из 1)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Анемия и болезнь Бехтерева


Начать новую тему   Ответить на тему

 
 
Автор Сообщение
Дмитрий



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 59
Откуда: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 2:36 pm    Заголовок сообщения:

Анемия и болезнь Бехтерева

Ответить с цитатой
Вопрос по поводу анемии. Как часто у больных ББ встречается анемия или пониженное содержание гемоглобина? И как с этим бороться? Когда врачи сказали мне ,что у меня пониженное содержание гемоглобина,то чего только не перепробовал. И "ведрами" пил гранатовый сок, и ел орехи, гречку и т.д. (всего не перечислишь), и препараты от анемии (сейчас названия не помню) все БЕЗ ТОЛКУ!!! Может у кого есть опыт борьбы с этим ? И влияет ли прием каких-либо медикаментов или это , так-сказать, сопутствующая "прелесть" ББ? Я понимаю, конечно, что требуется профессиональная консультация иммунолога,но в связи с ограниченными возможностями передвижения, а также отсутствие данного врача в поликлинике, хотя-бы общие рекомендации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Чебоксары

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 3:36 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Дмитрий!

Я сталкивалась с подобной проблемой- у меня в момент высокой активности воспаления (СОЭ - 50-60) также понижался гемоглобин- до 70-80. Я уже точно знаю, что у меня понижение гемоглобина связано именно с воспалением, поэтому нужно бороться с ним, а после нормализации показателей СОЭ гемоглобин восстанавливается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Толя



Зарегистрирован: 24.09.2006
Сообщения: 192

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 6:27 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Интересно, а не может это быть связано с гастритными язвочками в желудке от НПВС. Ведь происходит определённая кровопотеря.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
александр



Зарегистрирован: 07.03.2006
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 11:20 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
У меня была такая же ситуация, но после введения ремикейда гемоглабин резко повысился.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бунчук Николай Васильeвич
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 7:03 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Анемия при анкилозирующем спондилите наблюдается нечасто. Она может быть следствием (и отражением) высокой активности воспаления. В этом случае всегда отмечаются выраженные клинические проявления (сильные боли в позвоночнике и/или воспаление суставов). Стихание клинических проявлений под влиянием лечения обычно приводит к нормализации уровня гемоглобина и числа эритроцитов. Но чаще анемия при АС вызывается другими причинами. Одна из основных причин - скрытая или явная кровопотеря, обусловленная сопутствующими заболеваниями (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, геморрой) или расстройствами (нарушения менструального цикла у женщин). Нередка и другая причина кровопотери – образование эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Кровопотеря может быть незаметной. Для ее выявления используют тесты на определение скрытой крови в кале.

Н.В. Бунчук
_________________
врач-ревматолог, д.м.н., Институт ревматологии РАМН

=========================
Примечание модератора: Приведенный выше текст скопирован сюда мной из ответа Николая Васильевича о влиянии сульфасалазина на анемию. Полный текст ответа смотрите в теме "Cульфасалазин"
Вернуться к началу
Konstanz



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 246
Откуда: St-Peterburg, Goettingen

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 2:02 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Из той же темы Сульфасалазин (для полноты картины) (это не связано с воспалением, но с его лечением):

Цитата:
Н.В. Бунчук : Сульфасалазин и анемия. Сульфасалазин может вызывать анемию двумя путями. Более частая причина - дефицит фолиевой кислоты. В этом случае отмечаются своеобразные изменения в общем анализе крови, позволяющие подозревать эту причину. Увеличивается содержание гемоглобина в эритроцитах («гиперхромия эритроцитов») и возникает так называемый макроцитоз (увеличение размеров эритроцитов)...
Другая, более редкая, причина анемии при лечении сульфасалазином это повышенное разрушение эритроцитов (гемолиз), что указывает на гиперчувствительность к препарату (аутоиммунная реакция).


Также метотрексат, понижая уровень фолиевой кислоты, может вызвать анемию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
romak



Зарегистрирован: 08.05.2007
Сообщения: 391
Откуда: Melbourne,Australia

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2008 2:05 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
По-поводу анемии советую прочесть о влиянии витамина В12 на анемию.Цианокобаламин (витамин B12)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ашиб



Зарегистрирован: 20.12.2008
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 12:33 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Здраствуйте. У меня анемия и до болезни был.я еше когда комиссию проходили у терапевта спрашивал он толком и не ответил.у меня ноги мерзнут это связоно ли с анемии.или при б.б.это наблюдается.а ноги с давно с лет 14 мерзнут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sereg@



Зарегистрирован: 05.11.2009
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 6:45 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Анемия у меня очень давно, с самого начала ББ. Гемоглобин колеблится от 104 до 110. Что только не делал и народные методы использовал и препараты пил(от них кстати у меня началась крапивница). Препараты по повышению гемоглобина пришлось перестать принемать(из-за крапивницы). А гемоглобин всё на том же уровне. Сдавал копрологию всё в норме. Сдавал на яйцеглист, яйцеглист необнаружен. Непонятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DimaX



Зарегистрирован: 08.04.2010
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2010 12:01 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Скажите, а если выявляется анемия с анизоцитозом и гипохромией с небольшим снижением гемоглобина, с чем она может быть связана? Можно ли подумать на скрытое кровотечение или это укладывается в проявление активности ББ? Следует ли обязательно делать ФГДС при железодефицитной анемии?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2285
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 1:46 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Пару лет назад мне пришлось внимательно разбираться с вопросом о причинах анемии. Кое-какие сведения на этот счет у меня в памяти сохранились и потому могу их здесь изложить (но без гарантий правильности - может что-то с тех пор уже подзабыл или перепутал).

Причины анемии грубо можно разделить на две группы.
1. Организм производит эритроциты в недостаточном количестве (либо недостаточного качества), не позволяющим восполнить их естественную убыль. Обычно это происходит вследствие недостатка в организме тех или иных веществ (железо, фолиевая кислота, витамин В12 и т.п.), а в случае ББ может вызываться еще и воспалением.
2. Происходит ускоренная потеря эритроцитов и организм не успевает возместить эти потери. Этот случай может быть разделен на два подслучая:
A) эритроциты выводятся за пределы организма в результате кровотечения;
B) гемолитическая анемия, то есть ускореное разрушение эритроцитов непосредственно в организме (например, вследствие индивидуальной гиперчувствительности к какому-то из принимаемых лекарств).

Для распознавания случая 2 надо выполнить анализ крови с подсчетом ретикулоцитов, а также анализ кала на скрытую кровь (последний анализ для надежности не вредно повторить несколько раз, так как кровотечение из желудочно-кишечного тракта может быть не постоянным, а эпизодическим, происходящим время от времени). Если обнаружена кровь в кале, то имеется случай 2A; если же ее там нет, но количество ретикулоцитов оказывается выше нормы - то случай 2B. В случае 2A грубая локализация места кровотечения может быть произведена в помощью гастроскопии - если с ее помощью найдут язвы, значит источник кровотечения находится в верхних отделах ЖКТ (желудок и двенадцатиперстная кишка); если же не найдут, а кровь в кале есть - значит кровотечение просходит из отделов кишечника, расположенных ниже.

Если же нет ни крови в кале, ни увеличения количества ретикулоцитов, то скорее всего мы имеем случай 1. Одной из специфических для ББ причин такого типа анемии является дефицит фолиевой кислоты вследствие приема метотрексата или (что реже) сульфасалазина. Вот что писал Николай Васильевич Бунчук у нас на форуме про анемию, вызваную дефицитом фолиевой килоты:
Цитата:
В этом случае отмечаются своеобразные изменения в общем анализе крови, позволяющие подозревать эту причину. Увеличивается содержание гемоглобина в эритроцитах («гиперхромия эритроцитов») и возникает так называемый макроцитоз (увеличение размеров эритроцитов). При выполнении анализа крови, взятой из пальца, ручным методом эти изменения обычно указываются в заключении. На макроцитоз указывает и повышенный цветовой показатель (больше 1,15). В настоящее время все чаще общий анализ крови проводится путем взятия ее из вены и использования автоматических счетчиков. В этом случае указываются так называемые эритроцитарные индексы, ряд из которых позволяет более точно определить, носит ли анемия макроцитарный и гиперхромный характер. Обращают внимание на два показателя: MCV (средний объем эритроцита) и MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците). При макроцитарной анемии увеличивается объем эритроцитов [MCV > 95 fl (фемтолитров); это определяющий признак] и увеличивается содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH > 34 пикограмм в эритроците). Существует возможность определения содержания фолиевой кислоты в крови.

Насколько я понял, определение среднего объема эритроцитов полезно произвести и тогда, когда человек не принимает ни метотрексата, ни сульфасалазина, поскольку этот анализ дает некоторое представление о том, какая же конкретно из причин, объединенных в случай 1, имеет место быть: при дефиците фолиевой кислоты, а также при дефиците витамина B12 размер эритроцитов увеличен; при железодефицитной анемии - уменьшен; а при анемии, вызванной воспалением, эритроциты обычно (хотя и не всегда) имеют нормальный размер.

По моим впечатлениям, врачи-терапевты имеют склонность судить о характере анемии, ориентируясь на цветной показатель вместо размера эритроцитов. Но, как мне кажется, это менее надежно.

И вообще, иногда врачи не слишком затрудняют себя тщательным выяснением причин анемии (в частности, недостаточно учитывают наличие специфических для ББ причин анемии). Но, не выяснив причину анемии, браться за ее лечение не слишком правильно. Например, хроническое скрытое кровотечение из ЖКТ приводит к железодефицитной анемии (в этом случае дефицит железа явлется не причиной, а следствием, а потому прием препаратов железа первопричину не устранит - это можно сделать лишь перекрыв "течь" в ЖКТ). Поэтому если есть признаки железодефицитной анемии, то сначала лучше бы выяснить нет ли кровотечения, а препараты железа принимать лишь после того, как будет уверенность, что кровотечения не имеется.

В случае гемолитической анемии (2B) надо выяснить какое именно из лекарств ее вызывает и отметить это лекарство. В случае анемии из-за высокой активности ББ (воспаления) надо постараться снизить эту активность, то есть лечить саму ББ, а насчет анемии пока не заморачиваться. Если есть достаточная уверенность, что анемия вызвана недостатком тех или иных веществ (а не какими-то другими причинами), то надо увеличить поступление этих веществ в организм.

Все вышеизложенное является, естественно, упрощенной схемой, в которой некоторые ньюансы опущены. Желающие узнать подробности (и/или перепроверить не наврал ли я где-нибудь Smile ), могут посмотреть статью на страничке http://evanmed.ru/2009/07/22/GLAVA_53_ANEMIYA/ (в частности таблицы 53-1 и 53-2 в этом тексте). Язык там не самый легкий для неспециалиста, но некоторые места достаточно понятны.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Annanadyezhda



Зарегистрирован: 13.04.2012
Сообщения: 51
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2012 3:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
У меня еще до постановки диагноза железо было низкое, а гемоглобин в норме. Спустя пару месяцев стал падать и гемоглобин. Сейчас острая фаза болезни продолжается уже третий месяц, железо 2-3, гемоглобин 100. Постоянно тошнота и головокружение.
Я думала, что внутреннее кровотечение всегда заметно, а сейчас, прочитав эту ветку, поняла, что надо делать дополнительные обследования.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах