Беременные женщины, которые испытывают депрессию во время беременности больше склонны к недонашиванию ребенка.
Женщины, у которых во время беременности наблюдались признаки депрессии, имели в крови значительное повышение уровня гормона стресса, который, как известно, способен вызывать преждевременное начало родовой деятельности.
По мнению исследователей, депрессия во время беременности - весьма распространенное явление, поэтому данные нуждаются в проверке на больших выборках.
Перинатальный психиатр Veronica O”Keane из Королевского колледжа, Лондон, сравнила концентрацию гормонов стресса у 25 женщин, которым был поставлен диагноз депрессии, но не было проведено медикаментозного лечения и у 35 женщин, которые были психологически здоровы.
У матерей с депрессией уровень гормона, который отвечает за уровень стресса, а также секретируется плацентой, во время беременности, был достоверно выше, чем у здоровых женщин.
В среднем, матери с депрессией рожали на два дня раньше, чем те, у кого депрессии не было, однако три из 25 родили в срок до 37 недель, в то время как ни одна женщина из контрольной группы не родила досрочно.
Кроме того, дети, рожденные от матерей с депрессией, имели более высокие показатели гормонов стресса в слюне во время рутинных вакцинаций, чем дети, рожденные от здоровых матерей.
Как показали предыдущие исследования, уровень гормонов стресса в крови таких детей остается повышенным до 10 лет, что значит, что реакция на стресс изменяется существенно.
По мнению O”Keane, гормоны действительно нужны для нормального развития органов и систем плода, однако чрезмерное количество этого гормона приводит к тому, что родовая деятельность начинается намного раньше.
То, что депрессия во время беременности не распознается и не лечится, приводит к тому, что около трети всех случаев преждевременных родов носят невыясненный характер и не могут иметь объяснений, кроме психологического стресса.
“Существует миф, - считает руководитель исследования,- что беременность и депрессия - явления практически несовместимые, однако до половины случаев послеродовой депрессии имеют свое начало во время беременности.”
Создано : Пятница, апреля 6, 2007 at 07:05 опубликовано в Публикации. « Проблема ДЛО в Ивановской области может разрешиться в мае Диета против сигареты »Читайте также
Москва: погода и ваше здоровье на 30.10.2008Учёные выяснили, как недостаток витаминов B9 и С вредит зрениюТелевизор угнетает сексуальное желаниеВсемирная Организация Здравоохранения будет бороться за безопасное донорство для матерейОжирение - это не только образ жизни и питанияУ 38% европейцев имеются психические отклоненияУтверждена учетная форма Карты льготникаРектор БГМУ награждён Почётной Грамотой Государственного Собрания республикиМоскитная сетка спасает до 30% африканских нерожденных детейРеклама