Одна из главных особенностей этого метода – простота применения: клетки вводятся
внутривенно, тогда как обычно практикуется интракардиальное введение, которое выполняется во время операции на сердце или при помощи специального катетера.
Еще одна особенность метода Osiris – использование донорских стволовых клеток (обычно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний применяются аутологичные, т.е. собственные стволовые клетки пациента). Преимущество донорских клеток в том, что они могут быть размножены в лаборатории в любых количествах и храниться до момента применения, это готовый к употреблению клеточный препарат (Provacel).
В клинических испытаниях приняли участие 53 пациента, трети из них проводилось традиционное лечение (и инъекции физиологического раствора – плацебо-контроль), а двум третям (в дополнение к обычному лечению) - клеточная терапия. Клетки вводили пациентам не более чем через 10 дней после инфаркта. Эффективность работы сердца оценивали через три месяца и через шесть месяцев после лечения – в обоих случаях она оказалась в среднем на 25% выше, чем у пациентов, которым не проводили клеточную терапию. Кроме того, у пациентов из контрольной группы в четыре раза чаще наблюдались эпизоды аритмии и в пять раз чаще – экстрасистолы.
Испытания проводились специалистами из University of Miami’s Miller School of Medicine. Одним из главных опасений при внутривенном введении стволовых клеток была возможность, что эти клетки не дойдут до сердца, а осядут в легких и вызовут иммунную реакцию. Однако оказалось, что у прошедших клеточную терапию пациентов улучшилась и функция легких – видимо, за счет того, что в легких уменьшилось воспаление и образование рубцовой ткани. Таким образом, внутривенное ведение стволовых клеток может быть использовано при лечении респираторных заболеваний – например, эмфиземы или хронической астмы.
В настоящее время компания готовится к проведению более масштабных клинических испытаний, для которых будут набираться пациенты с обширным инфарктом миокарда. Кроме того, планируются клинические испытания клеточной терапии болезней легких.
По материалам Bloomberg
Создано : Среда, апреля 11, 2007 at 20:30 опубликовано в Публикации. « Михаил Зурабов: Результаты реализации ДЛО за 2005—2006 гг. можно считать позитивными Новый белок сделает более успешной трансплантацию островковых клеток »Читайте также
Стройность - залог здоровья, говорят ученыеУченые, в очередной раз, доказали полезность кофеИзбавляясь от двойного стандарта в регистрации лекарствНовые маркеры рака простаты: плазменный хромогранин А и инсулиноподобный фактор роста-1Башкортостан: В первом полугодии 2007 г. перерасход по ДЛО составил 93 млн руб.Новый препарат для лечения ВИЧ дает больным реальную надеждуНайден механизм блокирования роста капилляровТолько треть ВИЧ-инфицированных получает необходимое лечениеНа отсроченном обслуживании в Башкортостане находятся 76060 рецептовРеклама