Сегодня, 16 апреля, в Москве открылся XIV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». В течение пяти дней в аудиториях учебных корпусов Российской академии государственной службы при Президенте РФ будут проходить симпозиумы, лекции для практикующих врачей, конференции и видеоконференции, пленумы, образовательные семинары и совещания. Здесь же развернута широкая выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения.
Открыл пленарное заседание бессменный организатор конгресса академик РАМН А.Г. Чучалин. С докладом, посвященном перспективам развития кардиологии в России, выступил руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, директор НИИ кардиологии им. проф. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса чл.-корр. РАН и акад. РАМН Ю.Н. Беленков. Приведя данные о колоссальной смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний (11,3 случая на 1000 населения), на долю которых приходится 56% всех смертей в стране, он сказал о намереньях правительства ввести в строй в ближайшем будущем 30 центров эндоваскулярного лечения. Речь идет не только о вновь строящихся, но и об организованных и обеспеченных новейшим оборудованием на базе существующих клиник в различных регионах.
О перспективах генной и клеточной терапии в так называемой регенеративной медицине рассказал декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова академик РАН и РАМН В.А. Ткачук. Путем введения фактора роста VEGF, а также факторов роста фибробластов, тромбоцитов и т.д. можно добиться образования новых сосудов в результате появления отростков у имеющихся сосудов. «Ветвление» самопроизвольно происходит в сторону ишемизированной ткани. Докладчик привел пример удачного эксперимента, когда подобным образом была спасена от ампутации нижняя конечность пациента, страдающего трофическими язвами.
В заключение пленарного заседания А.Г. Чучалин напомнил, что в нынешнем году исполняется 150 лет В.М. Бехтереву, поэтому конгресс будет проходить под знаком этого юбилея, и в программе мероприятий значительное место отдано вопросам психоневрологии.
Создано : Понедельник, апреля 16, 2007 at 08:56 опубликовано в Публикации. « Острые проблемы детских здравниц Башкортостан: Объёмы медпомощи, финансируемой из средств бюджета, увеличились по сравнению с 2005 г. на 9% »Читайте также
Более трех миллионов россиян являются наркоманами и алкоголикамиПрименение в постменопаузе эстрогена увеличивает риск развития доброкачественных пролиферативных заболеваний молочной железыМихаил Зурабов: Ситуация с ДЛО станет более управляемойКлеточная терапия аутизмаУченые признали преимущества овсянки''В ближайшие месяцы'' впервые будет получена искусственная жизньМорепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темпераментаЛюди, которые сидят на диетах, впоследствие набирают вес больше, чем теряютМинздравсоцразвития РФ утвердило перечень региональных клиник, которые получат новое оборудованиеРеклама