“Круглый стол” под таким названием состоялся в комитете Госдумы по охране здоровья 17 апреля. Открывая заседание, председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева констатировала, что с введением 2005 г. ДЛО несколько улучшилась ситуация по уровню потребления лексредств на душу населения и Россия начала приближаться к уровню Прибалтийских стран и стран бывшего соцлагеря. Однако положение дел усугубляется тем, что российской здравоохранение
находится в абсолютной зависимости от импортных лекарственных средств. Так по программе ДЛО более 80% денежных средств тратится на импортные лекарства. По мнению Татьяны Яковлевой, причинами являются: неудовлетворительное состояние имеющихся мощностей отечественной фармпромышленности; практически все лекарственных средств производятся из импортных субстанций; высокие цены на лекарства.
По ее словам, сложившаяся правоприменительная практика показывает, что закон “О лекарственных средствах” который в момент принятия считался прогрессивным и своевременным, в настоящее время нуждается в совершенствовании и уточнении отдельных положений.
С этими положениями ознакомил участников “круглого стола” советник руководителя Росздравнадзора Михаил Гетьман. В их числе: гармонизация российского законодательства с международным; выравнивание условий деятельности российских и зарубежных производителей; повышение ответственности субъектов обращения лекарственных средств за их качество, эффективность и безопасность; повышения уровня защиты прав на объекты интеллектуальной собственности; регистрация лекарственных средств на российское юридическое лицо и т.д.
С анализом ситуации в системе ДЛО выступил зам. министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, по мнению которого положение дел с обеспечением отсроченных рецептов постепенно улучшается (с 10 до 7%), увеличиваются объемы поставок лекарственных средств, достигнута договоренность с производителями, которые в начале года отказались поставлять свои препараты по программе.
По его словам, варианты совершенствования системы ДЛО были обсуждены на заседании рабочей группы Государственной думы по лекарственному обеспечению. Предлагается: постепенно вернуть солидарный принцип функционирования ДЛО (на категории граждан, которые будут признаны в будущем инвалидами, не будет распространяться норма, предусматривающая возможность выхода из программы); выделить группы лиц с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения; ввести механизм дофинансирования (до 10% стоимости рецепта) со стороны граждан; делегировать большинство полномочий по программе ДЛО в субъекты Российской Федерации.
На взгляд руководителя рабочей группы Госдумы по лекарственному обеспечению Ольги Борзовой, в настоящее время необходимо усилить вертикаль ответственности за реализацию программы ДЛО. По ее данным, по-прежнему ситуация сохраняется напряженной в 15 субъектах Российской Федерации, в остальных регионах нормализуется. Одной из первейших задач является разработка концепции развития медицинской промышленности, что позволит решить главную задачу, предусмотренную новым проектом закона — обеспечения населения качественными лекарствами, отметила она.
В настоящее время данный проект пока еще не внесен в Государственную Думу — уточняются отдельные положения.
Создано : Вторник, апреля 17, 2007 at 10:09 опубликовано в Публикации. « Губернатор Ростовской области Владимир Чуб резко критикует местную медицину В Удмуртии возросла заболеваемость сальмонеллезом »Читайте также
Изобретена вакцина от ожиренияНайден белок мышечного ростаБеременные индийки должны будут регистрироваться в правительственных учрежденияхНаши клетки поютВ Красноярском краевом бюро судмедэкспертизы открылось одно из лучших судебно-химических отделений в РоссииСекс и шоколад ''развивают интеллект''Merck продолжала выпуск лекарств, зная о побочных эффектахХабаровский край: Более 8 млн руб. средств ОМС получено необоснованноОбнаружены факторы, мешающие лечению лимфобластного лейкозаРеклама