Компонент крови человека способен препятствовать размножению вируса иммунодефицита и может стать принципиально новым лекарством от опасного заболевания. Пептидная молекула, после незначительной модификации превращающаяся в эффективный антивирусный агент, была открыта специалистами Университета Ульма (Германия).
По словам ученых, новое соединение действует на вирус иначе, чем современные антиретровирусные препараты. Предварительные данные
свидетельствуют о том, что модифицированный пептид способен противостоять и лекарственно-устойчивым формам вируса.
В ходе длительного исследования ученые изучили свойства огромного количества биохимических соединений, способных в той или иной степени снижать активность вируса иммунодефицита в крови человека. В результате они остановились на небольшой молекуле белковой природы, получившей название вирус-ингибиторный пептид (VIRP).
Незначительные изменения в аминокислотной структуре VIRP привели к тому, что его антивирусные свойства усилились на два порядка. Последующие тесты показали, что некоторые варианты VIRP могут сохранять свою структуру в плазме крови на протяжении длительного времени, не вызывая токсического эффекта даже в очень больших концентрациях. Синтетические версии VIRP обладали теми же антивирусными свойствами, что позволяет исключить участие в подавлении вируса других, неизвестных ученых компонентов крови.
Ученые установили также, что мишенью VIRP является полисахарид оболочки вируса иммунодефицита, отвечающий за проникновение вируса в клетку.
По мнению экспертов, исследование немецких ученых в настоящее время находится на начальной стадии, однако его предварительные результаты дают основания рассчитывать на создание в будущем нового класса препаратов для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Нужда в таких препаратах очень велика, поскольку из-за необычайно высокой изменчивости вируса современные антиретровирусные терапии могут вскоре утратить эффективность.
Создано : Воскресенье, апреля 22, 2007 at 03:30 опубликовано в Публикации. « В Запорожской области выделено больше денег на детское оздоровление В Омской области медленно решается проблема лицензирования ФАПов »Читайте также
Препараты валерьяны нормализуют сонАнонс: Заключительный концерт фестиваля студенческого самодеятельного творчества Весна на Пироговской – 2007В Башкортостане ведется строительство и реконструкция 6-ти объектов здравоохраненияМинздравсоцразвития РФ дал добро на открытие нейро-сосудистого центра в Алтайском краеВелосипед и сексуальные проблемыПерченая еда полезна для сердцаКурение в пьяном виде вдвойне опаснее для сердцаАмериканские окулисты рассмотрели проблемы зрения, возникающие при работе с компьютеромСнижение ЧСС у пациентов с АГ, получающих бета-блокаторы, ассоциировано с увеличением риска сердечно-сосудистых событий и смертиРеклама