Ученые из Института человеческого питания (Потсдам, Германия) пришли к выводу, что магний, а также клетчатка,
содержащаяся в злаках, снижают риск развития диабета 2 типа.
В исследовании участвовали 25 000 людей в возрасте от 35 до 65 лет. Наблюдение длилось с 1994 по 2005 год. С помощью специальной анкеты ученые выяснили количества клетчатки и магния, потребляемые участниками исследования. За время исследования у 884 участников возник сахарный диабет. Анализ показал, что у людей, получающих наибольшее количество злаковой клетчатки, риск диабета на 28% меньше, чем у тех, кто употребляет меньше всего злаковой клетчатки. Интересно, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не влияла на риск возникновения диабета.
По данным мета-анализа 9 проведенных ранее исследований, высокое содержание магния в пище снижало риск диабета на 23%.
«Результаты нашего исследования и проведенного мета-анализа позволяют с уверенность утверждать, что высокое содержание магния и злаковой клетчатки в пище позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета», - заключил автор исследования Matthias B. Schulze.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Польза употребления чая с молокомЗаконодательное Собрание Санкт-Петербурга обратились к Президенту РФ с просьбой пересмотреть механизм реализации программы ДЛОПо дыханию будут диагностировать тяжелые заболеванияВ работе уфимских стационаров отмечается положительная динамикаОмбудсмены просят Минздрав создать независимую медэкспертизу для пенитенциарной системыИнвалидным креслом будут управлять при помощи языкаЧитать медицинские новости может быть опасноБританские хирурги будут лечить сердца стволовыми клеткамиК 2030 году число больных диабетом в мире может вырасти в 1,5 разаРеклама