Клетчатка и магний снижают риск диабета

мая 16, 2007

Ученые из Института человеческого питания (Потсдам, Германия) пришли к выводу, что магний, а также клетчатка,

содержащаяся в злаках, снижают риск развития диабета 2 типа.

В исследовании участвовали 25 000 людей в возрасте от 35 до 65 лет. Наблюдение длилось с 1994 по 2005 год. С помощью специальной анкеты ученые выяснили количества клетчатки и магния, потребляемые участниками исследования. За время исследования у 884 участников возник сахарный диабет. Анализ показал, что у людей, получающих наибольшее количество злаковой клетчатки, риск диабета на 28% меньше, чем у тех, кто употребляет меньше всего злаковой клетчатки. Интересно, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не влияла на риск возникновения диабета.
По данным мета-анализа 9 проведенных ранее исследований, высокое содержание магния в пище снижало риск диабета на 23%.

«Результаты нашего исследования и проведенного мета-анализа позволяют с уверенность утверждать, что высокое содержание магния и злаковой клетчатки в пище позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета», - заключил автор исследования Matthias B. Schulze.

По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Создано : Среда, мая 16, 2007 at 23:36 опубликовано в Публикации.

« Подушки безопасности повышают травматизм у людей с нестандартным ростом     В Химках начинаются работы по экспериментальной онкологии »

Похожее на Клетчатка и магний снижают риск диабета:


Растворимая клетчатка для вашего здоровья
Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе....

Растворимая клетчатка для вашего здоровья
Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе....

Продукты, богатые магнием, укрепляют кости
Регулярное употребление продуктов, богатых магнием, предупреждает переломы, сообщает Journal of the American...

Пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно данным последних исследований итальянских ученых употребление умеренных доз пива помогает защитить...

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой...

По мнению ученых овсянка может навредить здоровью
Овсянка – это традиционный завтрак для многих людей. Однако недавно ученые выявили,...

Незначительное повышение уровня глюкозы во время беременности увеличивает риск диабета в будущем
Женщины без гестационного диабета, но с незначительно повышенными уровнями глюкозы во время...

Вырабатывающие инсулин клетки получены еще из двух источников
Применяющееся в настоящее время лечение диабета 1 типа при помощи инъекций инсулина...

Вареный арахис в 4 раза полезней жареного
Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только...

Ученые, в очередной раз, доказали полезность кофе
В спорах о пользе и вреде кофе сломано немало копий, по этому...

GlaxoSmithKline опасается, что не сможет завершить испытания Avandia
Как сообщила газета New York Times, британская фармкомпания GlaxoSmithKline обеспокоена тем, сумеет...

Виноград полезен для сердца
Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие,...