Ученые из Института человеческого питания (Потсдам, Германия) пришли к выводу, что магний, а также клетчатка,
содержащаяся в злаках, снижают риск развития диабета 2 типа.
В исследовании участвовали 25 000 людей в возрасте от 35 до 65 лет. Наблюдение длилось с 1994 по 2005 год. С помощью специальной анкеты ученые выяснили количества клетчатки и магния, потребляемые участниками исследования. За время исследования у 884 участников возник сахарный диабет. Анализ показал, что у людей, получающих наибольшее количество злаковой клетчатки, риск диабета на 28% меньше, чем у тех, кто употребляет меньше всего злаковой клетчатки. Интересно, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не влияла на риск возникновения диабета.
По данным мета-анализа 9 проведенных ранее исследований, высокое содержание магния в пище снижало риск диабета на 23%.
«Результаты нашего исследования и проведенного мета-анализа позволяют с уверенность утверждать, что высокое содержание магния и злаковой клетчатки в пище позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета», - заключил автор исследования Matthias B. Schulze.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Брянский облсуд подтвердил права инвалида ВОВ на два источника льготЗапрет на анонимность не сократил число доноров спермы в ВеликобританииЭкстракт растения гинкго билоба увеличивает риск инсультовИспанский врач получил разрешение на первую в стране пересадку лицаFDA зарегистрировала препарат для лечения бактериальных инфекций кожиУ омских школьников проверят физическую подготовкуВ Кугарчинском районе Башкортостана в I полугодии 2007 г. прошли дополнительную диспансеризацию 1 113 человекНи одна диета не позволяет надолго справиться с ожирениемКомпонент из винограда поможет бороться с ожирениемРеклама