Лишь в шести-восьми российских регионах ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО)
на сегодняшний день не устраивает Минздравсоцразвития. Об этом заявил в среду глава ведомства Михаил Зурабов, выступая в Госдуме на «правительственном часе».
«У нас остается 6-8 территорий, ситуация в которых нас не устраивает», - подчеркнул Зурабов, добавив, что в течение ближайших месяца-полутора положение в этой сфере «станет более управляемым». При этом он отметил, что количество так называемых «отсроченных рецептов», по которым граждане не могут получить лекарства, сократилось с 15 процентов в январе до 4,1 процента в мае.
По словам Зурабова, в настоящее время Минздравсоцразвития проводит проверки в регионах и принимает отчеты о расходовании бюджетных средств в 2006 году. Министр рассказал, что помимо счетов, отражающих объемы финансирования, запрашиваемые регионами на урегулирование расходов, связанных с ДЛО, в министерство в электронной форме направляются реестры выписанных рецептов. В бланках указаны семь параметров, в частности данные о пациенте, фамилия врача, выписавшего рецепт, код диагноза, медицинское учреждение, название лекарственного препарата и так далее. В результате анализа этих параметров, сообщил Зурабов, уже выявлены случаи нерационального расходования бюджетных средств и неаргументированного назначения лекарственных препаратов.
По мнению министра, это связано с тем, что в некоторых регионах пока не в полном объеме выполняется комплекс мер по новой системе ДЛО, которая действует с начала 2007 года. Зурабов напомнил, что теперь значительная часть полномочий передана территориям, в том числе по заключению договоров с поставщиками лекарственных препаратов, формированию заявки на лекарственные препараты, определению источников на покрытие расходов по ДЛО.
Напомним, что кризис с обеспечением льготников лекарствами разразился в феврале этого года. Владимир Путин раскритиковал программу ДЛО - по его сведениям, в некоторых регионах льготные группы граждан не могли приобрести от 30 до 70 процентов необходимых им препаратов - и потребовал от Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан.
Михаил Зурабов неоднократно подвергался критике за положение дел в сфере здравоохранения, многие политические силы и общественные организации требовали его отставки. В предыдущий раз он выступал в Думе 23 марта, после чего все думские фракции негативно оценили деятельность министра, однако отклонили предложение депутатов от КПРФ рассмотреть вопрос об отставке Зурабова. Работа Минздравсоцразвития вновь обсуждалась в Госдуме 4 апреля, и вновь была признана неудовлетворительной. По итогам заседания и в связи с кризисной ситуацией с ДЛО было принято обращение к Михаилу Фрадкову с предложением разделить ведомство Зурабова на два профильных министерства, а спикер Госдумы Борис Грызлов официально заявил, что Зурабов будет отправлен в отставку, не уточнив, однако, ее сроков.
Создано : Среда, мая 16, 2007 at 13:15 опубликовано в Публикации. « Михаил Зурабов: Ситуация с ДЛО станет более управляемой Интернет-программы для похудения оказались эффективными »Читайте также
Во Франции разработали виртуальный симулятор родовКофе защищает от подагрыНедовольство способствует болезни АльцгеймераЛегкое ощущение голода делает нас счастливымиОбмазывание грязью спасает от депрессииЧастый секс спасает от импотенцииЗаслуженный холециститУченые связали рак с утратой клеточных «антенн»Наконец-то доказано: разбитое сердце может убитьРеклама