Лео Бокерия: В России необходимо создать общественную информационную консалтинговую системы по вопросам здравоохранения

мая 17, 2007

Президент России Владимир Путин 16 мая обсудил на встрече с членами Совета Общественной палаты актуальные

для жизни страны вопросы. В частности, на встрече с главой государства член общественной палаты, председатель комиссии по формированию здорового образа жизни, президент Общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации”, академик Лео Бокерия попросил президента поддержать создание общественной информационной консалтинговой системы в России по вопросам здравоохранения. “Россияне не участвуют в поддержке нацпроекта, все остается на уровне тезисов и программ”, - посетовал известный кардиохирург. “Поэтому мы просим поддержать создание общественной информационной консалтинговой системы по вопросам здравоохранения, - обратился он к президенту. Кроме того, Л. Бокерия выступил с еще одной инициативой, которая, по его словам, способствовала бы реализации нацпроекта “Здоровье” – выделить один день в году для проведения Дня здоровья в России.

Академик также рассказал президенту о ситуации в здравоохранении Чечни, где побывал недавно. Л. Бокерия отметил, что в республике существует большая накопленная заболеваемость среди населения. В этой связи он предложил построить типовую республиканскую больницу. Владимир Путин заверил, что поручит правительству “посмотреть, что можно сделать” по этому вопросу.

В свою очередь член совета Общественной палаты, глава комиссии по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль предложил президенту один раз в году выступать с посланием о здоровье народа. Известный детский врач также обратил внимание главы государства на слабую оплату труда в детских поликлиниках и, в частности, узких специалистов. Рошаль подверг критике расширение административного аппарата в министерстве здравоохранения, вывода некоторых медицинских институтов высоких технологий из системы Академии медицинских наук в систему Минздравсоцразвития.

Отвечая на выступление доктора, президент заверил, что правительство намерено и дальше решать вопрос о зарплатах медработников и школьных преподавателей. Говоря о различиях в зарплате преподавателей, работников первичного медицинского звена, Владимир Путин подчеркнул, что это различие “не от хорошей жизни”. “Когда принималось это решение, мы исходили из того, что в первичном звене медобслуживания нехватка специалистов равнялась почти 50 проц”, - пояснил он. “Надо понимать, что если на этом уровне будет невнимательное отношение к людям, тогда и узкие специалисты не смогут всех вылечить от запущенных болезней”, - добавил президент. “Но проблема существует и ее надо решать. Надо думать”, - сказал В. Путин.

Согласившись с критикой, которая прозвучала на встрече в адрес правительства и отдельных министров, президент призвал не забывать и о том, что уже удалось сделать. “Правильно, что мы критикуем”, - заявил он, отметив, что по сравнению с прошлыми годами прогресс очевиден. “Вы знаете, как мы жили в предыдущем десятилетии”, - отметил он. “Ну что, разве раньше были лекарства? Раньше их вообще не было”, - констатировал В. Путин, добавив, что “и сейчас есть сбои в процессе”.

Он также выступил против того, чтобы министров “тасовать как колоду карт”, даже если их работа заслуживает критики. “Конечно, они где-то и не дорабатывают, и ошибки совершают, но если я буду тасовать министров как колоду карт, ничего хорошего из этого не получится”, - заявил Путин. “Нужно лучше контролировать их работу, и такие встречи, как сегодняшние, где звучит очень много весьма важных и конкретных предложений, абсолютно необходимы и для контроля за работой, и для повышения уровня и качества работы”, - сказал В. Путин.

Источник: АМИ-ТАСС

Источник
Создано : Четверг, мая 17, 2007 at 01:15 опубликовано в Новости медицины.

« Курские медики и фармацевты получат деньги к отпуску     НИПНИ им.В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) разрабатывает руководство по психотерапии для врачей общей практики »

Похожее на Лео Бокерия: В России необходимо создать общественную информационную консалтинговую системы по вопросам здравоохранения:


В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, заявил член Общественной палаты...

В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, заявил член Общественной палаты...

Государство обеспечит будущим сотрудникам высокотехнологичных медцентров стажировку в лучших отечественных и зарубежных клиниках
Как передает РИА Новости, об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев...

Росздравнадзор развивает систему взаимодействия с общественными организациями
Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель подписал соглашение о сотрудничестве с Межрегиональной общественной организацией...

К разработке концепции развития отечественного здравоохранения пригласили критиков Зурабова
Минздравсоцразвития РФ создало комиссию по разработке концепции развития отечественного здравоохранения до 2020...

Лео Бокерия: Квоты на кардиооперации необходимо увеличить
Пресс-конференция председателя Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, директора Научного...

Хирург избран членом Общественной палаты Новосибирской области
Заведующий хирургическим отделением Новосибирской районной больницы № 1 Евгений Ершов избран членом...

Поздравляем с юбилеем!
Президенту Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, заслуженному деятелю науки, заслуженному врачу,...

Главный кардиохирург России пообещал ивановцам провести мастер-классы
Делегация Ивановской области приняла участие в работе 3-го Всероссийского форума «Здоровье нации...

Ульяновская область: В работе межрегиональной конференции приняли участие свыше 450 специалистов
42-я межрегиональная научно-практическая конференция «Модернизация здравоохранения и современные вопросы практической медицины» состоялась...

Россия прощается с пионером трансплантологии
В Москве во вторник проходит прощание с известным кардиохирургом, основателем российской школы...

Рошаль не готов занять пост Зурабова
Леонид Рошаль поддерживает предложение Госдумы о разделении министерства здравоохранения и социального развития...