Лео Бокерия: В России необходимо создать общественную информационную консалтинговую системы по вопросам здравоохранения

мая 17, 2007

Президент России Владимир Путин 16 мая обсудил на встрече с членами Совета Общественной палаты актуальные

для жизни страны вопросы. В частности, на встрече с главой государства член общественной палаты, председатель комиссии по формированию здорового образа жизни, президент Общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации”, академик Лео Бокерия попросил президента поддержать создание общественной информационной консалтинговой системы в России по вопросам здравоохранения. “Россияне не участвуют в поддержке нацпроекта, все остается на уровне тезисов и программ”, - посетовал известный кардиохирург. “Поэтому мы просим поддержать создание общественной информационной консалтинговой системы по вопросам здравоохранения, - обратился он к президенту. Кроме того, Л. Бокерия выступил с еще одной инициативой, которая, по его словам, способствовала бы реализации нацпроекта “Здоровье” – выделить один день в году для проведения Дня здоровья в России.

Академик также рассказал президенту о ситуации в здравоохранении Чечни, где побывал недавно. Л. Бокерия отметил, что в республике существует большая накопленная заболеваемость среди населения. В этой связи он предложил построить типовую республиканскую больницу. Владимир Путин заверил, что поручит правительству “посмотреть, что можно сделать” по этому вопросу.

В свою очередь член совета Общественной палаты, глава комиссии по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль предложил президенту один раз в году выступать с посланием о здоровье народа. Известный детский врач также обратил внимание главы государства на слабую оплату труда в детских поликлиниках и, в частности, узких специалистов. Рошаль подверг критике расширение административного аппарата в министерстве здравоохранения, вывода некоторых медицинских институтов высоких технологий из системы Академии медицинских наук в систему Минздравсоцразвития.

Отвечая на выступление доктора, президент заверил, что правительство намерено и дальше решать вопрос о зарплатах медработников и школьных преподавателей. Говоря о различиях в зарплате преподавателей, работников первичного медицинского звена, Владимир Путин подчеркнул, что это различие “не от хорошей жизни”. “Когда принималось это решение, мы исходили из того, что в первичном звене медобслуживания нехватка специалистов равнялась почти 50 проц”, - пояснил он. “Надо понимать, что если на этом уровне будет невнимательное отношение к людям, тогда и узкие специалисты не смогут всех вылечить от запущенных болезней”, - добавил президент. “Но проблема существует и ее надо решать. Надо думать”, - сказал В. Путин.

Согласившись с критикой, которая прозвучала на встрече в адрес правительства и отдельных министров, президент призвал не забывать и о том, что уже удалось сделать. “Правильно, что мы критикуем”, - заявил он, отметив, что по сравнению с прошлыми годами прогресс очевиден. “Вы знаете, как мы жили в предыдущем десятилетии”, - отметил он. “Ну что, разве раньше были лекарства? Раньше их вообще не было”, - констатировал В. Путин, добавив, что “и сейчас есть сбои в процессе”.

Он также выступил против того, чтобы министров “тасовать как колоду карт”, даже если их работа заслуживает критики. “Конечно, они где-то и не дорабатывают, и ошибки совершают, но если я буду тасовать министров как колоду карт, ничего хорошего из этого не получится”, - заявил Путин. “Нужно лучше контролировать их работу, и такие встречи, как сегодняшние, где звучит очень много весьма важных и конкретных предложений, абсолютно необходимы и для контроля за работой, и для повышения уровня и качества работы”, - сказал В. Путин.

Источник: АМИ-ТАСС

Создано : Четверг, мая 17, 2007 at 01:15 опубликовано в Публикации.

« Курские медики и фармацевты получат деньги к отпуску     НИПНИ им.В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) разрабатывает руководство по психотерапии для врачей общей практики »

Похожее на Лео Бокерия: В России необходимо создать общественную информационную консалтинговую системы по вопросам здравоохранения:


В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, заявил член Общественной палаты...

В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, заявил член Общественной палаты...

Поздравляем с юбилеем!
Президенту Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, заслуженному деятелю науки, заслуженному врачу,...

Государство обеспечит будущим сотрудникам высокотехнологичных медцентров стажировку в лучших отечественных и зарубежных клиниках
Как передает РИА Новости, об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев...

К разработке концепции развития отечественного здравоохранения пригласили критиков Зурабова
Минздравсоцразвития РФ создало комиссию по разработке концепции развития отечественного здравоохранения до 2020...

Путин узнал о запрете на вывоз биоматериалов от журналистов
На состоявшейся в пятницу вечером в Ново-Огареве встрече Владимира Путина с журналистами...

Анонс: Пресс-конференция, посвященная Дню диагностики меланомы
21 мая в России впервые прошел День диагностики меланомы, направленный на повышение...

Владимир Путин поручил уточнить мероприятия, механизмы реализации и объемы финансирования приоритетных национальных проектов в 2008 - 2010 гг.
Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам состоявшегося 7 апреля...

Россия прощается с пионером трансплантологии
В Москве во вторник проходит прощание с известным кардиохирургом, основателем российской школы...

Росздравнадзор развивает систему взаимодействия с общественными организациями
Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель подписал соглашение о сотрудничестве с Межрегиональной общественной организацией...

Лео Бокерия: Квоты на кардиооперации необходимо увеличить
Пресс-конференция председателя Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, директора Научного...

Ющенко предлагает 15 тысяч за второго ребенка
Президент Виктор Ющенко предложил, начиная с 2008 года, выплачивать по 15 тыс....

К новостям

Читайте также

Две минуты на зарядку

Ученые разработали искусственное сердце

Найден новый штамм птичьего гриппа

Eli Lilly намерена получить разрешение на применение препарата Evista для профилактики рака молочной железы

Роль эстрогенов в развитии доброкачественной гиперплазии простаты

В Республике Чувашия с начала 2007 г. выдано 1 055 сертификатов на получение материнского капитала

Обнаружен белок, блокирующий размножение ВИЧ

Жвачка повышает реакцию

Американская Сердечная Ассоциация (АСА) выпустила первые рекомендации ведения инсульта у младенцев и детей

Реклама