Белорусские и российские эпидемиологи намерены наладить тесное сотрудничество в борьбе с птичьим гриппом. Как сообщил 17 мая на пресс-конференции в Минске заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин, соответствующее соглашение было подписано накануне между его институтом и белорусским НИИ эпидемиологии и микробиологии.
Главной
целью сотрудничества станет создание единой международной сети микробиологических лабораторий, которая позволит проводить мониторинг ситуации по птичьему гриппу в странах СНГ. В рамках этого проекта российская сторона поставит в Беларусь современное оборудование на сумму около $350 тыс., предназначенное для детального анализа на наличие штаммов птичьего гриппа, сообщил Герман Шипулин. Оборудование может быть использовано и для диагностики других острых респираторных заболеваний. Помимо этого, планируется также переоснастить белорусские санитарные службы.
Проект рассчитан на срок до 2009 года. На его реализацию в общей сложности будет затрачено около $1,5 млн.
Герман Шипулин отметил, что в России на сегодняшний день уже действуют 100 подобных лабораторий. Еще 9 созданы в Украине, 6 - в Казахстане. Сотрудники этих лабораторий работают в одном режиме и по одинаковым методикам. “Это позволит в будущем повысить уровень системы эпиднадзора как в каждой из стран в отдельности, так и на территории всего СНГ в целом”, - считает он.
Создано : Понедельник, мая 21, 2007 at 02:52 опубликовано в Публикации. « В Рязани открыт центр медицины катастроф Хорошие условия жизни в детстве повышают плодовитость женщины »Читайте также
Отношения фармацевтической отрасли и медицины поднимают массу вопросов этического характераЦинк поможет справиться с аутизмомМосква: погода и ваше здоровье на 07.07.2007В Ижевске стартует акция Европейская неделя иммунизацииМосква: погода и ваше здоровье на 27.03.2008Еврокомиссия ввела новые правила маркировки солнцезащитных кремовИсследователи из США выявили связь мужду диабетом и ожирением и генами морозоустойчивости25 000 самураев гибнут за компьютеромИнтеллигенция пьет значительно больше рабочего классаРеклама