Беспроводной интернет: никакого риска?

мая 21, 2007

Нет никаких свидетельств того, что беспроводное интернет-содинение негативно влияет на здоровье людей, говорят ученые. Авторы документальной телепрограммы Би-би-си “Панорама” выяснили, что уровень радиации в зоне беспроводного интернета (сети wi-fi) в одной из британских школ втрое превосходит излучение от мачты сотовой телефонии.

Даже этот уровень в 600 раз ниже того лимита, который считается

безопасным, однако споры о том, влияет ли wi-fi на здоровье, все же ведутся.

"Вряд ли wi-fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека, - говорит профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья. - Обычно облучение в зоне сети wi-fi очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела".

"В некоторых случаях, однако, они могут быть и рядом с телом, - добавляет профессор Чаллис, - например, когда человек держит лэптоп на коленях. И моя личная точка зрения такова, что нам следует учить детей класть компьютер на стол, а не на колени - так же, как мы учим их не говорить долго по мобильному телефону".

Wi-fi и микроволновки

Председатель британского Агентства здравоохранения сэр Уильям Стюарт еще в 2002 году рекомендовал правительству принять меры к тому, чтобы луч наиболее интенсивного сигнала от мачт мобильной телефонии не проходил по территории школ, если на это не дают согласие руководство самой школы и родители учащихся в ней детей.

Между тем эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин сомневается в том, что беспроводные инетрнет-сети могут быть опасны. "В технологии wi-fi используются радиоволны очень низкой интенсивности, - объяснил он в интервью Би-би-си. - По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок".

"Я не говорю о том, что вся электромагнитная радиация исключительно безвредна - солнечный свет, к примеру, представляет собой существенную угрозу развития рака; так что если вы пользуетесь лэптопом на пляже, делайте это в тени"
Профессор Уилл Стюарт,
Королевская академия инженерных наук

А само Агентство здравоохранения отмечает: человек, который проведет в зоне действия wi-fi целый год, облучится примерно таким же количеством радиоволн, как при 20-минутном разговоре по мобильному телефону.

"Радиоволны (wi-fi) и другие виды неионизирующей радиации - неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили, - говорит профессор Сперрин. - Исследования в этой области все еще ведутся, причем ведутся ведущими центрами многих стран, но все говорит о том, что интенсивность облучения wi-fi намного ниже тех лимитов, за которыми может быть риск для здоровья людей".

Лэптоп на пляже

Однако профессор Олле Йоханссон из шведского Каролинска заявил в интервью "Панораме", что имеется много задокументированных случаев, свидетельствующих о негативных последствиях низкой радиации на хромосомном уровне.

А профессор Генри Лай из Вашингтонского университета, мнение которого тоже приводится в "Панораме", указывает, что аналогичным образом на организм влияет и wi-fi. В результате 2-3 тысяч исследований, проведенных в этой сфере за последние 30 лет, добавляет он, ученые разделились примерно поровну: половина считает, что последствия существуют, другие - что нет.

Однако профессор Уилл Стюарт из Королевской академии инженерных наук настаивает на том, что права вторая половина. "Наука изучает безопасность мобильной связи вот уже долгие годы, и подавляющее большинство свидетельств указывает на то, что беспокоиться, в общем, не о чем, - говорит он. - Что касается wi-fi, то хотя эти устройства действуют в несколько ином частотном диапазоне, чем мобильные телефоны, они тоже работают на низком уровне и к тому же на гораздо меньшем расстоянии".

"Добавьте к этому, что wi-fi-передатчики часто закреплены на стене, так что проблемы не существует в принципе, - добавляет профессор Стюарт. - Я не говорю о том, что вся электромагнитная радиация исключительно безвредна - солнечный свет, к примеру, представляет собой существенную угрозу ракового заболевания; так что если вы пользуетесь лэптопом на пляже, делайте это в тени".

Создано : Понедельник, мая 21, 2007 at 23:43 опубликовано в Публикации.

« С-реактивный белок связан с метаболическим синдромом?     Правительство РФ утвердило Программу госгарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи на 2008 год »

Похожее на Беспроводной интернет: никакого риска?:


Читать медицинские новости может быть опасно
Чтение новостей на медицинскую тематику может ухудшить состояние здоровья. К такому выводу...

Космические экспедиции могут быть смертельно для человека
Исследователи из Университета Джорджтауна пришли к выводу, что длительные космические экспедиции могут...

Американские ученые разработали препарат, защищающий клетки костного мозга и кишечника от радиационных повреждений
Новое лекарство может применяться снижения побочных эффектов лучевой терапии у пациентов с...

Найдена бактерия, которая перерабатывает ‘’мусор'’, вызывающий рак
Австралийский ученый обнаружил в почве бактерии, которые разрушают некоторые из наиболее вредных...

Ученые опровергли мифы о Чернобыле
Представление о том, что в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции...

Англичанин впервые сможет выбрать ДНК сына
Одна из Лондонских клиник получила разрешение на генетический отбор Эмбриона для имплантации....

Телевизор повышает кровяное давление у детей
Согласно результатам нового исследования, дети, которые много времени проводят перед телевизором, чаще...

Научный факт: мужчины любят случайный секс больше, чем женщины
Теперь это признала даже наука: мужчины любят случайный секс больше, чем женщины....

Против радиации поможет ‘’троянский конь'’
Министерство Обороны США заказало исследование, целью которого является проверка эффективности нового медицинского...

Ожирением можно заразиться от друзей
На человека подсознательно влияет вес людей, которые его окружают, и поэтому, толстые...

В Великобритании запретят гомеопатию
Группа ведущих ученых Великобритании предпринимает шаги, которые стимулировали бы надзорные органы Великобритании...

Радость от появления детей и женитьбы длится не больше двух лет
Несмотря на социальную рекламу, утверждающую, что дети это счастье, радость от того,...