В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)17 мая состоялось совещание руководителей Управлений Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации. На совещании были подведены и проанализированы итоги работы Службы за 2006 год и в первом квартале 2007 года.
Реализация проекта «Здоровье» уже принесла ощутимые для простых граждан России результаты:
снизились показатели смертности, существенно был расширен перечень профилактических мероприятий, в том числе в рамках национального календаря прививок, удалось уменьшить время ожидания диагностических обследований (с 10 до 7 дней) и скорой медицинской помощи (с 35 до 25 минут), появились реальные возможности для распространения и тиражирования высокотехнологичной медицинской помощи для медицинских учреждений субъектов РФ и муниципальных образований. Полученные результаты, несомненно, связаны и с надзорной деятельностью Федеральной службы, отметил в своем выступлении на совещании руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. По его словам, было проведено более 1924 комплексных проверок по вопросам контроля за реализацией проекта. Всего проверено 3076 ЛПУ. По результатам проведенных проверок, в частности, было подготовлено 102 запроса в прокуратуру, составлено 276 протоколов об административных правонарушениях, сделано 2034 предписания руководителям медицинских учреждений.
Руководитель Росздравнадзора отметил, что в ряде регионов реструктуризация врачебных участков в рамках национального проекта идет недостаточно быстрыми темпами. В 2006 г. количество участков с численностью прикрепленного населения выше 3000 человек сократилось на 7% и сейчас составляет около 2,5 тыс. «Необходимо в субъектах Российской Федерации усилить контроль в этом направлении», - отметил руководитель ведомства.
В ближайшие годы предстоит серьезная работа по повышению квалификации медицинских работников. По результатам обработки сведений о медработниках, включенных в Федеральный регистр медработников, установлено, что по состоянию на 1 мая 2007 года из 600 тысяч медработников, внесенных в Федеральный регистр, квалификацию не повышали более 5 лет более 200 тысяч.
Николай Юргель обратил внимание на ситуацию с проведением диспансеризации: «При экспертизе медицинской документации частота регистрации незаконченных случаев диспансеризации составляет более 20%, при этом в отношении медработников, не обеспечивших добросовестное исполнение своих обязанностей, меры взыскания почти не принимаются. Зарплата медицинскому персоналу повышена, необходимо усилить и требования к качеству работы».
Было указано, что имеют место простои и нецелевое использование поставленного оборудования и транспорта. По состоянию на 1 апреля 2007 года: автомобилей скорой медицинской помощи – 5%, лабораторного оборудования – 6%, ЭКГ – 7,4%, ультразвукового – 4%, рентгенологического – 10%, эндоскопического оборудования – 9%. Основными причинами простоя являются отсутствие специалистов и лицензий на медицинскую деятельность, отсутствие расходных материалов, что свидетельствует о системных недоработках руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
Несомненно, национальный проект – это лишь начало системной модернизации здравоохранения. В 2007 году уже стартуют проекты по улучшению качества медицинской помощи в 19 «пилотных» регионах, профилактике инсультов и инфарктов, а также совершенствованию оказания медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Основные задачи развития здравоохранения на будущее сформулированы Минздравсоцразвития России, а именно:
• Переход на преимущественно одноканальное финансирование системы здравоохранения субъектов Российской Федерации;
• Внедрение единых федеральных стандартов оказания медицинской помощи, табелей оснащения и кадрового обеспечения лечебно-профилактических учреждений;
• Реформа оплаты труда в сфере здравоохранения;
• Внедрение частичного фондодержания;
• Формирование персонифицированного учета оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования
Создано : Понедельник, мая 21, 2007 at 07:49 опубликовано в Публикации. « Анонс: Совместное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики и Комитета ТПП РФ по развитию фармацевтической и медицинской промышленности В ЗАТО Северск формируется единая информационная система здоровья населения »Читайте также
Шестая хромосома ответственна за возникновение у человека ревматоидного артритаПочему дружеские отношения со временем становятся лучше, а супружеские – хуже?Россия: погода и ваше здоровье на 30.10.2007Разработано диагностирующее приложение для смартфоновДорожно-транспортные происшествия уносят больше жизней, чем рак, туберкулез и СПИДМосква: погода и ваше здоровье на 03.07.2008Иваново: Машины скорой проверил начальник городского здравоохраненияУгнетение функции яичников при приеме дроспиренон-содержащего орального контрацептива в режиме 24/4Ученые нашли способ избавить лабораторных крыс от наркоманииРеклама