Английские ученые из Медицинского научно-исследовательского центра в Лондоне считают, что при определенных условиях прионные болезни могут быть излечены. К такому выводу исследователи пришли после экспериментов на инфицированных мышах. Линия мышей была заражена инфекционными прионами, а уже через несколько недель у грызунов появились первые симптомы заболевания — ухудшение памяти и изменение поведения.
Они были вызваны нарушением связей между нейронами в гипокампе, что показала электроэнцефалография головного мозга у мышей. Однако еще не началась гибель нейронов в головном мозге, а характерные изменения мозга для прионной болезни в виде губкообразной энцефалопатии были незначительны, но нарушения движений еще не наблюдались. Когда же появились нарушения координации движений, в гипокампе уже были отложения инфекционных прионов и происходила гибель нейронов. Новые инфекционные прионы происходят из нормальных прионов клетки, принимая необычную конфигурацию. Когда через несколько недель после инфицирования ученые блокировали синтез прионов в нейронах гипокампа генной линии мышей, у них восстанавливалась память и нормализовалось поведение. Между нейронами начали образовываться контакты. Грызуны перестали болеть и прожили столько же, сколько живут обычные мыши.
Читайте также
Россия: погода и ваше здоровье на 29.07.2008Стресс может передаватьсяУченые создали лекарство от простудыШотладские ученые сделали прорыв в изучении опухоли ВильямсаТревожность повышает риск смерти после операций на сердцеПричиной диабета оказался инсулинЭпидемиологи опасаются вспышки птичьего гриппа среди населенияРоссийские власти экономят на профилактике ВИЧВ Екатеринбурге открылось представительство британской генетической лабораторииРеклама