Пшеничный белок глиадин и родственные ему проламины других злаковых культур замедляют деактивацию рецепторов эпидермального фактора роста (ЭФР), что может объяснить усиление клеточной пролиферации и активности заболевания у пациентов с целиакией, сообщают авторы недавно проведенного исследования.
Ученые изучили влияние глиадина и связанных с ним токсических пептидов, таких как А-глиадин P31-43
на эндоцитоз, клеточную пролиферацию, апоптоз, цитоскелетные перестройки и активацию рецептора ЭФР. На основании полученных результатов они пришли к выводу, что у пациентов с целиакией некий генетический фактор может приводить к разрегулировке эндоцитотических путей, которая компенсируется в отсутствии глиадина.
Salvatore Auricchio и соавторы (Gut 2007;56:480-488)
Создано : Понедельник, мая 21, 2007 at 05:23 опубликовано в Публикации. « Дмитрий Медведев: До конца июня проблема с обеспечением льготников лекарствами будет закрыта О временном приостановлении использования серий вакцины “Эувакс В” »Читайте также
Мягкие ткани из взрослых стволовых клетокАмериканские ученые разработали препарат, защищающий клетки костного мозга и кишечника от радиационных поврежденийДепрессию может вызывать повышенный уровень кортизолаНовосибирск: Утверждены стимулирующие надбавки к зарплате участковых врачейСильный стресс во время беременности может привести к шизофрении у ребенкаРоссия: погода и ваше здоровье на 16.04.2008Пудель помог девушке справиться с эпилепсиейУлучшить память совсем не сложноФедеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает тестировать БАДы на содержание сильнодействующих, наркотических и психотропных веществ на стадии госрегистрацииРеклама