К новостям

Читайте также

Назначен новый министр здравоохранения Хабаровского края

В Дании сравнили две технологии, применяющиеся при экстракорпоральном оплодотворении

У омских школьников проверят физическую подготовку

Газовая плита – домашний враг детей-астматиков, уверены американские исследователи

Мутация одного гена может стать причиной депрессии и шизофрении

Кое-что лучше не нагревать

Дмитрий Медведев требует денег на здравоохранение

Прием варфарина влияет на заболеваемость раком простаты

Биопроба, позволяющая снизить стоимость лекарственных средств

Реклама

В Томском НИИ кардиологии СО РАМН выполнено подряд две эксклюзивные внутрисердечные операции маленьким детям

мая 22, 2007

В Томском НИИ кардиологии СО РАМН выполнено подряд две эксклюзивные внутрисердечные операции маленьким детям

Руководитель отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца (Сибирского федерального аритмологического центра) Томского НИИ кардиологии СО РАМН, профессор Сергей Попов выполнил две операции радиочастотной аблации маленьким пациенткам из других городов.

Радиочастотная

аблация – высокотехнологичный метод лечения. Суть метода в том, что через вену пациенту вводят в сердце управляемые электроды – диагностические и лечебные. С их помощью устанавливается точная локализация очага аритмии. Затем на этот очаг в течение нескольких секунд воздействуют радиочастотной энергией. Весь процесс происходит под контролем рентгена, трехмерное изображение полостей сердца позволяют построить специальные навигационные системы (CARTO). При технично выполненной операции аритмия исчезает у пациента сразу на операционном столе.

Сами по себе операции радиочастотной аблации уже нельзя назвать уникальными. Эксклюзивность случаев в том, что аритмологические центры страны в большинстве своем не занимаются детьми в принципе. Радиочастотная аблация маленьким детям (до 5 лет) выполняется в НЦССХ им. А.Н.Бакулева (Москва), НИИ ПК им. Е.Н.Мешалкина и в Томском НИИ кардиологии СО РАМН.

Более того, в мировой практике отношение к радиочастотной аблации у маленьких детей - консервативное и неоднозначное. До сих пор в мире даже не существует управляемых электродов, предназначенных для выполнения таких внутрисердечных вмешательств детям. А электроды «для взрослых» слишком велики для маленьких сердец и сосудов крошечного диаметра. Но проблема в том, что некоторым детям не помогают терапевтические методы лечения, и препаратов-антиаритмиков, пригодных для применения детям, в арсенале детских кардиологов немного.

Поэтому маленьким детям все же очень редко, но делают операцию радиочастотной аблации – при наличии абсолютных показаний, когда состояние ребенка расценивается как жизнеугрожающее. Понятно, что при этом все манипуляции «взрослым» электродом требуют от аритмолога ювелирного мастерства.

В Томском НИИ кардиологии маленьких детей оперируют только руководитель отделения Сергей Попов. На этот счет он сказал:

- Такую ответственность я могу взять только на себя.

У двухлетней Насти из Новосибирской области нарушение ритма сердца – желудочковая тахикардия – выявлено в девять месяцев. Пациентка многократно консультировалась в Новосибирске, где ей были назначены антиаритмические средства, но терапевтическое лечение было безуспешным.

В Томском НИИ кардиологии СО РАМН посчитали, что пациентки есть все показания к операции: тяжелая аритмия, увеличение сердца и неэффективность медикаментозной терапии.

На следующий день была выполнена операция радиочастотной аблации четырехмесячной Вике из Тюмени. Аритмия у девочки была зарегистрирована внутриутробно. Вика родилась с тахикардией (до 300 сердечных сокращений в минуту) и на пятые сутки попала в реанимацию в связи с тяжестью состояния. С тех пор она фактически жила в больницах. Все назначаемые комбинации антиаритмических препаратов давали временный эффект. В Томском НИИ кардиологии было принято решение об операции, и на шестой секунде воздействия тахикардия Вики была устранена. Сейчас сердце девочки работает в нормальном ритме – 105-105 сокращений в минуту.

Вика и Настя чувствуют себя хорошо, тахикардии у них больше нет.

К слову, в 2005 году Сергей Попов впервые в России выполнил радиочастотную аблацию 46-дневному ребенку. Девочка была доставлена реанимобилем МЧС из Алтайского края, вопрос для нее стоял жестко: операция или смерть. Никакие препараты не помогали купировать приступы тахикардии. Тогда Сергей Попов сказал, что он пошел на такой риск потому, что у него просто не было иного выхода. Девочка наблюдается в Томском кардиоцентре, у нее все в порядке.

В Томске создается регистр нарушений ритма сердца, в частности, наблюдение за пациентами, которым выполнена аблация в раннем возрасте, ведется для научной оценки отдаленных результатов таких операций.

Источник: пресс-служба НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН

Источник
Создано : Вторник, мая 22, 2007 at 05:51 опубликовано в Публикации.

« FDA одобрила Lovenox® для лечения инфаркта миокарда     В Саратовской области количество обеспеченных льготных рецептов сократилось более чем в два раза »

Похожее на В Томском НИИ кардиологии СО РАМН выполнено подряд две эксклюзивные внутрисердечные операции маленьким детям:


В поход за знаниями
Сегодня, 16 апреля, в Москве открылся XIV Российский национальный конгресс «Человек и...

Атеросклероз оказывает влияние на демографическую ситуацию
На всероссийской конференции «Современные аспекты комплексного лечения мультифокального атеросклероза» обсудили проблемы атеросклероза....

Печень, взятая у погибшего в автокатастрофе мужчины, была пересажена ребенку и взрослому
Операция по трансплантации одной донорской печени двоим пациентам была проведена в нашей...

Российские ученые создают растительную вакцину от гриппа
НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге и ряд других российских научных организаций получили...

Тревожность повышает риск смерти после операций на сердце
По данным нового исследования, у людей, склонных к тревоге, период после операции...

Анонс: IX Съезд Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов
26–27 апреля 2007 г. в 10.00 в Москве, состоится IX Съезд Всероссийского...

Искусственный желудочек сердца помогает пациентам выжить
Хирурги Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН провели первую в...

НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН отмечает 75-летие
Владимир Путин поздравил коллектив Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко РАМНс 75-летием...

Британские хирурги будут лечить сердца стволовыми клетками
Исследователи из Бристольского университета получили разрешение на проведение эксперимента по использованию стволовых...

В Петербурге под угрозой уничтожения оказался криобанк с сотнями эмбрионов
Имущественный спор между санкт-петербургским НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта и...

Робо-гусеница позволит делать операции на сердце без наркоза
Робот-гусеница создан американскими учеными для лечения сердечных заболеваний. Робот размером всего в...

Сердце будут лечить стволовыми клетками
Исследователи из Бристольского университета получили разрешение на проведение эксперимента по использованию стволовых...