Замедляет ли алкоголь развитие старческого слабоумия?

мая 23, 2007

Любой, кто ежедневно читает свежие газеты, вправе удивляться, почему мнение об углеводах, алкоголе, жирах – да, собственно, о целой уйме веществ и ингредиентов – постоянно меняется: вчера писали, что они полезны для здоровья, сегодня – что страшно вредны, а завтра опять напишут наоборот…

Пожалуй, больше всего путаницы с алкоголем: одни научные исследования свидетельствуют, что он предохраняет

от инфарктов и инсультов, из других следует, что он разъедает печень или поощряет склонность к агрессии. Чем объясняется его противоречивый характер? Вот вам данные еще одного исследования, на примере которого мы рассмотрим, как происходят сбои.

Самая свежая работа, продолжающая долгую традицию исследований достоинств алкоголя – и обещающая стать сенсацией, – это статья исследователей-геронтологов из Университета Бари (Италия), опубликованная в номере журнала "Неврология" (Neurology) от 22 мая. В ней сообщается, что развитие старческого слабоумия у людей, которые умеренно потребляют спиртные напитки, может быть замедленным по сравнению с трезвенниками. Наблюдая в течение трех с половиной лет за группой пожилых итальянцев, 1445 из которых не страдали нарушениями мышления, а 121 страдали синдромом легкого когнитивного расстройства (ЛКР), ученые выяснили, что у подверженных ЛКР, выпивавших меньше "одной порции" алкоголя в день, синдром прогрессировал в сторону слабоумия на 85% медленнее, чем у тех, кто не пил вообще. У тех, кто пил больше, результаты были столь же неутешительны, как и у трезвенников. Ждите заголовков: "Спирт укрепляет мозг", "Пей по рюмке в день – и не впадешь в детство".

Беда в том, что исследователи из Бари, разумеется, не делали в своей статье столь категоричных выводов. Они лишь отметили, что одна рюмка в день, возможно, – возможно! – предохраняет от слабоумия. История подобных исследований показывает: когда исследователи просто наблюдают за большой группой людей, не прибегая к активному вмешательству, трудно разграничить воздействие алкоголя и роль других особенностей образа жизни. В статье в Neurology четко сказано: "Возможно, что от упадка когнитивных способностей предохраняет умеренный образ жизни как таковой (его конкретные особенности могут варьироваться в зависимости от культурных различий). Следовательно, от слабоумия предохраняет не непосредственное воздействие алкоголя или каких-то конкретных составляющих спиртных напитков".

Другими словами, вы можете сами, опираясь на здравый смысл и свой собственный жизненный опыт, объяснить, как связано употребление алкоголя с остротой ума, и данные неврологии вам вовсе не понадобятся. Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выпивающие по рюмке вина, например, могут умеренно выпивать именно потому, что они в хорошей физической форме, едят здоровую пищу, не страдают серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, которые несовместимы с алкоголем, а также активно общаются с людьми – а все эти факторы, как и умеренное употребление спиртного, связаны, как доказали ученые, с сохранением остроты ума. Разумеется, когда исследователи изучают роль одного из этих факторов, они пытаются отграничить его от других. Но на практике это не всегда просто. Есть кое-какие этические проблемы, не позволяющие ученым насильно вливать в рот пациентам заранее оговоренные порции спиртного. Власть экспериментаторов над их подопытными ограничена, и остается измерять то, что удается.

Будем справедливы к ученым и научной прессе: они почти никогда не уверяют, что алкоголь – или любое другое вещество – бесспорно полезен для здоровья. Но научные статьи обычно пишутся с установкой на то, что читатели понимают: обусловленность – это еще не четкая причинно-следственная связь. Неспециалисты, бывает, не улавливают этой тонкости. А тонкость часто необходима для того, чтобы представлять такие исследования в истинном свете. Да, алкоголь все-таки может в какой-то степени предохранять от упадка когнитивных способностей. Употребление алкоголя в умеренных дозах, как выяснили ученые, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровые сосуды могут замедлить развитие слабоумия. Авторы статьи отмечают, что, как показали некоторые эксперименты, этиловый спирт стимулирует выброс в кровь некого химического вещества, которое действует на мозг и, возможно, улучшает память; что есть связь между употреблением алкоголя и высоким уровнем "хорошего" холестерина, а следовательно, здоровыми коронарными сосудами; и что антиоксиданты, содержащиеся в вине (а именно этот спиртной напиток обычно пьют пожилые итальянцы), также могут усиливать когнитивные способности. Впрочем, вполне возможно, что тут действует совершенно иной механизм.

Учтите один простой факт: ученые, осуществившие это исследование, не утверждают, что доказали что-либо из вышеперечисленного. Это не умаляет ценности их работы: они впервые выявили связь между потреблением алкоголя и темпом прогрессирования от легкого когнитивного расстройства к слабоумию. Их выводы совпадают с заключениями других ученых, чьи исследования, проводимые в течение более длительного периода, также свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя, возможно, сопутствует пониженному риску впасть в детство. Для заголовка в желтой прессе все это, пожалуй, слишком заумно. Но, когда речь идет о подобных исследованиях, лучше обращаться к оригиналу и читать все от начала до конца.

Создано : Среда, мая 23, 2007 at 00:30 опубликовано в Публикации.

« Виагре нашли новое применение     Правительство обещает преодолеть демографический кризис к 2025 году »

Похожее на Замедляет ли алкоголь развитие старческого слабоумия?:


Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к слабоумию
Необходимо принять срочные меры по предотвращению эпидемии слабоумия, вызванной высоким потреблением спиртных...

Красное вино уменьшает риск возникновения ревматоидного артрита
Медики из Каролингского университета Стокгольма (The Karolinska Institute) пришли к выводу, что...

Защитить печень от негативного воздействия алкоголя поможет кофе
В Финляндии провели исследование на тему наличия взаимосвязи между потреблением кофе и...

Нервозность и переживания ведут к сердечным приступам и слабоумию
Люди с частыми нервными припадками и синдромом повышенного беспокойства имеют больший риск...

Каждый бокал спиртного - ступенька к раку груди
Исследователи из Дании определили, что употребление алкоголя женщинами увеличивает риск рака груди.Количество...

Низкий показатель интеллекта у ребенка может предвещать диагноз слабоумия
Дети, которые имеют неразвитые интеллектуальные навыки, с высокой вероятностью будут иметь слабоумие...

Ученые советуют полностью исключить употребление алкогольных напитков в период беременности
Женщины не должны употреблять алкогольные напитки в период беременности, считают ученые.Эксперты считают,...

Не пейте алкогольных напитков - рискуете задохнуться
Чем больше люди пьют алкогольных напитков, тем больше риск задохнуться во сне....

Найдено новое средство для борьбы с похмельным синдромом
Новогодние праздники традиционно являются временем, когда люди употребляют большое количество алкоголя в...

Администрация Томска борется против наркотиков, алкоголя, табакокурения у детей и подростков
В результате скриннигового исследования (2005-2006 гг.) по проблемам наркогенной ситуации среди подростков...

В Шотландии создали приложение для борьбы с алкоголизмом
Шотландские разработчики придумали оригинальное решение для борьбы с подростковым алкоголизмом. С этой...

Статины могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Американские ученые пришли к выводу, что статины (препараты для снижения уровня холестерина),...

К новостям

Читайте также

За сбыт наркотиков задержана санитарка БСМП-2

Неспособность к математике встречается чаще, чем дислексия

Уровень холестерина в коже являются точным предиктором субклинического атеросклероза

Россия: погода и ваше здоровье на 07.11.2007

Памяти коллеги

Ивановская область: Зав.отделением поликлиники получила 4 года условно за взятку

В Нидерландах клиническое исследование с использованием пробиотиков привело к смерти, как минимум, 15 пациентов

Курение марихуаны три раза увеличивает риск развития болезней десен

Воспалительный маркер С-реактивный белок не является достоверным предиктором сердечно-сосудистых исходов после госпитализации по поводу острого коронарного синдрома

Реклама