Ученые из Гарвардского университета (США) разработали тест, показывающий склонность пациента к самоповреждению, не полагаясь при этом на высказывания самого пациента.
«Человечество сталкивается с проблемой самоповреждения на протяжении всей своей истории. Дилемма заключается в том, что единственный способ узнать, хочет ли человек причинить себе вред, это спросить самого человека. Однако отнюдь
не все пациенты хотят рассказывать врачу о своих намерениях: кто-то стесняется, кто-то боится, что его остановят», - объясняет главный автор работы Matthew K. Nock.
Новый метод диагностики представляет собой короткий компьютерный тест. На экране появляются образы и слова, связанные с самоповреждением. Время реакции человека говорит о его способности нанести себе травму.
Тест исследовали на 89 людях, средний возраст которых составлял 17 лет. 53 из них недавно наносили себе травмы, а 36 никогда не занимались самоповреждением. Результаты теста существенно отличались в этих двух группах.
«Впервые можно говорить о появлении поведенческого метода выявления мыслей, связанных с самоповреждением. Метод очень перспективен. Его можно использовать как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, чтобы помочь врачам выявить группу риска. Результаты теста помогут оценивать эффективность лечения, принимать решение о выписке больного из стационара», - говорит Matthew K. Nock.
В настоящее время ученые работают над разновидностью теста, направленной на определение склонности к самоубийству.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Мытьё рук с мылом и ношение защитных масок вполовину снижают риск заражения гриппомШоу с донорской почкой оказалось только акцией привлечения вниманияУченые придумали универсальный генетический тестКлеточная терапия диабета – клинические испытания в институте им.СклифасовскогоВиагра опасна для здоровых мужчин и может привести к бесплодиюВоспалительный маркер С-реактивный белок не является достоверным предиктором сердечно-сосудистых исходов после госпитализации по поводу острого коронарного синдромаНесколько компонентов метаболического достоверно повышают риск развития бессимптомного лакунарного инсультаСвадьба, как фактор рождения сынаНайден новый штамм птичьего гриппаРеклама