Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным

мая 24, 2007

Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. По данным американских ученых, в соленой среде микробы хуже размножаются, однако активнее проявляют свои патогенные свойства.

H.pylori, или хеликобактер - единственный известный микроорганизм, обладающий способностью жить и размножаться в кислотной среде желудка человека. Считается,

что в 80% случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки непосредственно связана с его деятельностью. Заражение H.pylori также приводит к гастриту и значительно увеличивает риск рака желудка.

Носителями микроба являются от 20 до 50% людей, однако указанные заболевания развиваются далеко не у всех – очень часто заражение протекает практически бессимптомно.

В ходе своего исследования специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд, решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависимости от диетических предпочтений хозяина. В ходе лабораторных экспериментов ученые установили, что повышенные концентрации пищевой соли приводят к резким изменениям внешности и свойств бактерии.

По данным исследователей, соленая среда резко снижала скорость размножения бактерий. Кроме того, бактерии приобретали продолговатую форму и начинали выстраиваться в длинные цепочки, что является признаком нарушений в процессе деления бактериальных клеток. В то же время ученые зафиксировали резкое увеличение уровня экспрессии двух ключевых генов, связанных с болезнетворными свойствами микроба.

По словам ведущего автора исследования профессора Ханана Ганша (Hanan Gancz), эти наблюдения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера. Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.

Создано : Четверг, мая 24, 2007 at 00:32 опубликовано в Публикации.

« Ученые отвергли поправки Минздравсоцразвития в Устав РАМН     Рыбий жир + упражнения = стройность и здоровое сердце? »

Похожее на Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным:


Helicobacter pylori инфицирует маленьких детей
Почти у каждого пятого жителя Западной Европы желудок инфицирован бактерией Helicobacter pylori....

Соленая пища помогает микробам вызывать язву желудка
Диета с высоким содержанием соли способна активировать микроорганизм, живущий в слизистой желудка,...

Жир, присутствующий в пище, снижает защитные свойства витамина С
Наличие жира в желудке снижает способность витамина С оказывать защитное противораковое воздействие.Ученые...

Выделена бактерия, подавление которой позволит успешнее лечить язву желудка
Ученым университета города Гента удалось выделить из содержимого желудка свиньи новый вид...

Нитраты из овощей полезны для желудка
Ученые обнаружили, что нитраты из фруктов и овощей способны защищать слизистую желудка...

Регулирование норм потребления соли эффективно
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из...

Соль приводит к плачевным последствиям
Родители обеспокоены содержанием соли в продуктах, которые потребляют дети, сообщает ВВС.Специалисты провели...

Готовые к употреблению бутерброды слишком соленые
По словам исследователей из Великобритании, готовые и упакованные закуски, в частности, бутерброды,...

Виноград полезен для сердца
Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие,...

Перуанские хирурги извлекли 17 посторонних предметов из желудка мужчины
В больнице перуанского города Трухильо был прооперирован 38-летний человек, из желудка которого...

Ограничение соли в диете может снизить количество инфарктов на четверть
Одно из проведенных исследований показывает, что употребление соли в небольших количества способно...

Бактерии не укорачивают жизнь
Теория о том, что жизнь укорачивается из-за присутствия бактерий окружающей человека и...