К новостям

Читайте также

В Московской области создается единая информационная система учета и отпуска лекарственных средств

Оральный секс полезен для беременных

Москва: погода и ваше здоровье на 16.06.2008

Частота появления пандемий увеличится

Некоторые хронические заболевания становятся причиной смерти гораздо чаще, чем инфекционные болезни

То были овощи, а теперь ягодки

Украинские фармпредприятия переходят на стандарты GMP

Революция в лечении рака

Москва: погода и ваше здоровье на 16.11.2007

Реклама

Соленая пища помогает микробам вызывать язву желудка

мая 24, 2007

Диета с высоким содержанием соли способна активировать микроорганизм, живущий в слизистой желудка, что приводит к более частому образованию язв.

В присутствие большого количества соли, два гена, которые ответственны за активность микроорганизма Helicobacter pylory, делают микроб гораздо более агрессивным.

Результаты исследования, представленные на конференции Американского

общества микробиологии, предполагают стойкую связь количества употребляемой соли с частотой рака желудка.

По предположению экспертов, соль воздействует на желудок не прямым образом, а опосредованно через микроб.

Микроорганизм под названием Helicobacter pylory живет в желудке. С его активностью связаны до 90% язв 12-перстной кишки и до 80% язв желудка. Кроме того, бактерия увеличивает риск рака желудка.

Многие люди являются носителем бактерии, хотя не испытывают никаких симптомов. Другие страдают от нее в виде несильных расстройств и часто не знают о своем носительстве.

Руководитель исследования, доктор Ханан Ганц, сообщил, что связь высоко-солевой диеты с желудочными проблемами известна очень давно, однако ни одно исследование ранее не рассматривало воздействие соли непосредственно на микроорганизм, который вызывает язву.

В лабораторных условия было показано, что в присутствие высоких концентраций поваренной соли, бактерия изменяла форму, формировала длинные колонии в виде цепочек и становилась более заразной.

По мнению ученых, во время заражения бактерия тщательно мониторирует состав диеты носителя и таким образом становится более или менее заразной. В условиях высокого употребления поваренной соли она легче выживает и колонизирует слизистую желудка.

Совокупность негативных факторов, которые вызывает употребление поваренной соли, в числе которых также высокое артериальное давление, риск инфаркта и инсульта, заставляют экспертов настоятельно рекомендовать ограничить потребление соли до 6 граммов в день.

Источник
Создано : Четверг, мая 24, 2007 at 07:29 опубликовано в Публикации.

« Нижегородские депутаты предлагают новое направление использования “материнского капитала”     Повышение уровней печеночных ферментов предсказывает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин »

Похожее на Соленая пища помогает микробам вызывать язву желудка:


Ограничение соли в диете может снизить количество инфарктов на четверть
Одно из проведенных исследований показывает, что употребление соли в небольших количества способно...

Helicobacter pylori инфицирует маленьких детей
Почти у каждого пятого жителя Западной Европы желудок инфицирован бактерией Helicobacter pylori....

Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным
Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека...

Готовые к употреблению бутерброды слишком соленые
По словам исследователей из Великобритании, готовые и упакованные закуски, в частности, бутерброды,...

Выделена бактерия, подавление которой позволит успешнее лечить язву желудка
Ученым университета города Гента удалось выделить из содержимого желудка свиньи новый вид...

Клюквенный сок помогает женщинам в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей
Клюквенный сок помогает женщинам в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей. Механизм...

Соль приводит к плачевным последствиям
Родители обеспокоены содержанием соли в продуктах, которые потребляют дети, сообщает ВВС.Специалисты провели...

Гастрит у детей
Живот болит – одна из самых распространенных детских жалоб. Если в результате...

Виноград полезен для сердца
Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие,...

Нитраты из овощей полезны для желудка
Ученые обнаружили, что нитраты из фруктов и овощей способны защищать слизистую желудка...

Cреднестатистический европеец подхватывает насморк более ста раз в течение жизни
Это неудивительно, ведь причиной заболевания становятся так называемые риновирусы, которых насчитывается около...

Регулирование норм потребления соли эффективно
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из...