В американском журнале “Annals of Emergency Medicine” описаны два случая успешной реанимации пациентов, найденных без сознания после глубокого переохлаждения, при помощи искусственного водителя ритма. «Кардиостимулятор помогает повысить артериальное давление у пациентов с глубоким переохлаждением. Раньше этот метод не рекомендовался, но всегда полезно пересмотреть старые представления», - говорит автор
статьи Jeffrey D. Ho (County Medical Center, Миннеаполис, США).
Считалось, что при гипотермии медленный ритм сердца нельзя ускорять, так как это может привести к тяжелой аритмии. Клинические случаи, приведенные в статье, доказывают, что это не всегда так.
В первом случае, 80-летний пациент был найден лежащим на кухне. Дверь была открыта, поэтому пациент получил тяжелое переохлаждение. Пульс у него был очень слабым, всего 30 ударов в минуту. В отделении реанимации были проведены все стандартные мероприятия, однако пульс не ускорился, а давление осталось низким. Для эффективности процедур по согреванию нужно, чтобы уровень артериального давления был достаточным, поэтому реаниматологи установили пациенту временный кардиостимулятор. Был восстановлен ритм 80 ударов в секунду, ритм сохранялся на протяжении всего лечения в реанимации. После реабилитации пациента выписали домой в удовлетворительном состоянии.
Во втором случае, 54-летнюю женщину нашли рядом с домом. Температура ее тела была настолько низкой, что ее даже не удалось измерить. Из-за медленного сердечного ритма и низкого давления кардиостимулятор установили еще на этапе транспортировки. Уже через 12 часов женщина полностью пришла в сознание. Через трое суток ее выписали домой без какой-либо неврологической симптоматики.
«Конечно, не стоит делать выводы, основываясь на двух случаях. Но, опираясь на собственный опыт, я готов и впредь применять кардиостимуляцию при переохлаждении. Этот метод – новое решение такой для серьезной проблемы, как реанимация при переохлаждении. Похоже, метод не грозит никакими серьезными осложнениями», - заключает автор статьи.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Инвестиции в медицинуБольшая часть обращений граждан в органы власти Курской области затрагивает вопросы здравоохраненияМедицинские приборы, созданные в Нижегородской области, получили награды в ШвейцарииПоцелуй менее опасен, чем рукопожатиеРак простаты имеет большое количество генетических предпосылокТолько одна из сотни женщин кормит грудью по рекомендациям, данным специалистамГомосексуалисты рискуют развитием пищевых расстройств поведенияРегистрация редких препаратов не спасает от российской системы здравоохраненияWyeth получила разрешение FDA на продажи противоракового препарата ToriselРеклама